首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中船重工描绘智能船发展路线图
按:中国船舶重工集团副总经理杜刚在最近召开的中国制造业国际论坛上,分享了中船重工的智能化实践思考。他认为,通过智能制造中国船舶重工集团目标是能提供智能的船舶,2020年可以智能航行、智能机舱、智能能效管理、智能集成平台、自主航行、远程遥控,这还是人服务于船。到2030年船感应系统、计算分析方法等方面的技术、自动的靠泊离岸,自我防护、自我补给都等可以实现,那将是船服务于人。

中国船舶重工集团副总经理杜刚演讲稿见下面图片之后。

针对国际上风起云涌的新型技术智能气体运输船、油轮、集装箱、散货船、化学品船和多用途船等船舶智能化应用、智能航运和无人船产业热,国际船舶海工网将在国内外著名公司和权威部门支持下计划于2017年11月29日 -30日在上海召开2017智能船和智能航运技术上海国际论坛。论坛将是国际性和全产业链的,将集中探讨新技术、新产品、新业态和智能船技术等在6大类商船以及未来智能航运的可操作性应用和无人技术、电商、商业智能、管理智能、行业规范、物联网、大数据、云计算、网络安全、业务协同和颠覆性趋势等在船舶、航运和海事领域的最新应用和探索。

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2017-10-06/5404.htm

2017智能船技术和智能航运上海国际论坛将广邀国内外著名船东、船厂、货主、设计公司、配套商、金融机构、服务商和行业主管单位等演讲和参会。该论坛不同于国际船舶海工网经常举办的一些高端免费论坛,是收费优先,29日全天是需要付费,30日全天对专业人士免费开放旁听和观摩机会。
参会、展示、赞助、演讲、广告等咨询报名邮件:china@ishipoffshore.com

中国船舶重工集团副总经理杜刚

杜刚:尊敬的各位专家,各位领导。受胡董事长委托,我向各位汇报一下中船重工的智能化实践的思考,我汇报包括三个方面,一个是面临形势,第二个方面汇报一下我们如何做这个事情,我们现在一些打算,第三个展望一下我们完成船舶重工智能制造之后,我们能够在制造行业、产品方面提供什么样的东西。

  习近平总书记指出实体经济是国家的本钱、工业是立国之本,历史证明每一次制造技术与装备的重大突破都深刻影响了世界强国的竞争格局、制造业的兴衰印证了世界强国的兴衰。

  下面我从四个维度给大家解析一下我们面临的形势,有一些方面,前面演讲的领导、嘉宾已经提及,我简单而过。

  刚才大家都讲到了工业4.0,讲到第四工业革命,我们认为具有以下的特征,就是泛在互联、数据驱动、共享服务、跨界融合、自主智慧、万众创新,比如说泛在互联,在工业4.0所有互联网、物联网、车联网、移动互联网等等都在泛在互联的。一场新的技术革命、新产业的变革蓄势待发、引发应用领域、国家安全领域新模式、新手段、新生态系统重的大变革。

  技术的突破从单项技术突破向多项交叉融合进行转变。

  创新的过程由单向线性的串行向交叉集成融合并行演变,现在有了一个需求、有了一个技术就可以推出多个产品。

  刚才讲到3D打印应该为我们制造业发展带来深刻的变革,使我们产品设计、结构的设计、自由度、复杂程度能大幅度提升,使我们制造流程能显著简化,使原材料的使用率大幅度的提升。

  以云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能为代表的新技术飞速的发展,使制造业传统模式遭遇极大挑战,使新型业务模式创新成为可能,在技术发展大潮、创新、创业新机遇不断的涌现、弯道超车、换道超车机遇大大的增强。

  刚才讲了金融危机之后各国出台了制造业的回归战略,美国12年提出了美国先进制造业的国家战略,英国13年提出了英国制造2050,法国提出了新工业法国,德国就是工业4.0,我们国家2015年5月份推出了中国制造2025。国内来看,我国经济发展已经进入新常态,有几个显著特征,增速由高速增长转向中高速增长、投资上长期高强度的投资难以为继,出口外部需求不足抑制出口暖回,主导产业重化工产业进入平台期,要素平台上优势不断的消失。

  如何从制造大国向制造强国、从中国制造向中国创造转变,如何跨越中等收入陷阱,关键在制造业的创新升级,也就是由要素驱动向创新驱动转型、由传统制造向数字化、网络化、智能化制造转型升级,由粗放型向质量效益、由资源消耗性,向绿色转型,由生产型向生产加服务转型。

  中国2015年提出明确的目标,利用三个10年时间,使我国制造业综合实力进入中国制造强国的前列,也提出贯彻创新协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走中国特色新兴工业化的道路,以创新发展为主体、以推进智能制造为主攻方向、协调发展技术、产业应用。

  从我们船舶行业来说,我们可以简要回顾一下,1986年到2000年是我们船舶行业的高速发展期,我们大规模开展了重点船厂的改造,借鉴日本先进的技术、管理经验,推行现代造船模试、技术、设施、管理方面与国际接轨。

  通过14年努力,1994年中国超过德国成为第三大造船大国。

  我们三家中国厂船进入中国造船前十强,到2010年成为世界第一造船大国。

  我们也面临很多问题,我们船舶建造仍处在粗放式管理、船造装备自动化、数控化比较低,面对问题,就必须按国家出台的政策扎实推进。

  中船重工的智能我们指导思想紧密围绕海洋强国战略,全面落实《中国制造2025》的部署、以提升我国造船质量、效率、效益为核心、推进数字化、网络化、智能化进程、按“补课、攻关、示范、普及”推进思想,突破设计、生产、管理三大环节数字化集成应用,加快车间、船厂、产业链、生态体系四个层面加快升级,促进我们由大到强的转变。

  我们集团公司提出了“1610”行动专项,四大工程。“1610”搭建集团公司决策管控一体化平台,突破6大智能制造关键核心、分两个阶段推进开展示范项目。

  这是我们决策一体化管控平台的架构,这个架构也是吸收国内、国外很多企业先进的架构来搭建,底层是我们车间、分厂管理层,中间是我们研究所、工厂智能化制造,底下是我们领域,上面是我们集团整个的管控。

  那么现在要突破的六项关键技术,主要是智能管控技术、可视化展示、智能单元、智能生产线、感知系统等等。

  这是我们2018年到2020年要完成的工作。

  那么建船研制平台协同体系架构呢,也是按德国西门子公司提出的基于模型设计这么一个架构,从设计到生产到生产环节的物流控制、生产要素的集成、检测、一直到售后服务全链条的协同。


  这是研究工厂内部的协调产品链,包括生产、供应、销售、售后、物流系统。那我们目标是到2020通过我们试点示范,在我们总装企业、关键数字化达到20%,总体效率能提高20%,运营成本降低20%,60%实现企业管理全生命周期的网络化、数字化。同时在我们院所20%要实现知识管理。

  通过智能制造我们目标是能提供智能的船舶,那智能的船舶主要有六大要素。这六大要素我们分析、展望,2020年可以智能航行、智能机舱、智能能效管理、智能集成平台、自主航行、远程遥控,这还是人服务于船。到2030年船感应系统、计算分析方法等方面的技术、自动的靠泊离岸,自我防护、自我补给都等可以实现,那将是船服务于人。

  中船重工坚持创新发展理念、全面贯彻度“中国制造2025”战略部署、以军为本、军民融合、产融一体的创新性集团不懈努力。

  (申明:国际船舶海工网已对部分新浪速记错误词汇进行修改,来源:新浪网,新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

欢迎同样关注,国际船舶海工网将继续在今年下半年举办以下系列专业活动和会议:

(可以直接点击以下蓝色字段打开)

900元刊登上海国际海事展广告造船地图

中国主要高端装备和配套厂商分布图将首发

免费参加中欧合作海上作业技术上海国际论坛

美国Google以智能系统联手进军船舶领域

6大类商船智能化和智能航运论坛将在上海召开

首届船企CXO国际高峰会将在上海举行

对标跨国船管中国傲骄洲际船务集团在行动

上海豪华邮轮/客轮论坛国际特别关注

科考船配套选型手册将于年内编辑发布

中国造船活跃企业分布图8月版发布

丹麦皇家阵势迎接全球未来海洋和海事科技发展

与5院士同台演讲的造船海工PPT分享

海洋装备10大腕咋看未来发展

奥巴马弟弟等为啥出席北京造船海工论坛




延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3