首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


我国新型极地科考船造价或超20亿人民币开始预研
中国日报报道,我国科研工作者已开始就新一代重型极地科考破冰船展开预研。按照设想,该船将比现有科考破冰船更加先进强大,建成后将首次使中国极地科考船有能力在南北极地区进行长时间驻留,帮助我国建成全球海洋观测网。

正在筹备2018第三届海洋科考船、勘探船和海洋科技上海国际论坛的国际船舶海工网判断认为,这艘新一代重型极地科考破冰船造价很可能超过20亿人民币,当然最终价格以投资方和建造厂公布为准。源源不断的科考船新项目,对造船订单饥渴的中国船厂肯定是好消息,国内外欢欣鼓舞。

总部位于上海的国际船舶海工网将在2018年继续举办国内外知名的第三届海洋科考船、勘探船和海洋科技上海国际论坛。计划召开时间为2018年7月11日-12日,欢迎感兴趣单位咨询和报名。报名、咨询邮件:china@ishipoffshore.com


2018科考船和勘探船论坛相关信息见以下链接:

http://www.ishipoffshore.com/html/1/21/2018-03-05/6515.htm


前2届成功举办的海洋科考船论坛总结见链接:

2017科考船上海国际论坛成功召开(可以直接点击打开)

科考船建造将成中国船厂新订单来源

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2016-06-29/2427.htm



中国日报报道还报道,随着我国极地科考事业的逐步推进、发展壮大,有关方面认识到,必须拥有先进的重型破冰船,才能进一步拓展我国的极地事业。

据中国船舶工业集团有限公司极地科考船总设计师吴刚向中国日报记者介绍,与现有的船型相比,新一代重型极地科考破冰船在破冰以及防寒能力方面性能突出。“按照我们的设想,新型号可以在冰盖厚度接近3米的海面上持续破冰前行,还可以在零下45度的极寒条件下长时间工作,因此完全具备在南、北极地区执行长时间驻留任务,使得中国能够实现在海洋领域建设全球观测网络的目标。”吴总师表示,未来新船建成后,将主要执行破冰护航、长期科考以及应急救援这三大主要任务。

中国船舶工业集团有限公司目前正在建造我国第二艘极地科考破冰船“雪龙二号”,预计将在2019年建成。交付使用后,“雪龙二号”作为首艘我国自主建造的科考破冰船,将与目前正在南极科考的“雪龙”破冰船一道,助力我国极地科考事业。

作为我国目前唯一一艘科考破冰船,“雪龙”为我国的极地科考事业做出了巨大贡献。该船是我国于1993年从乌克兰购入的一条货船,后经改造成为极地科学考察补给船。中国政府高度重视极地科考事业,已经开展了34次南极科考以及8次北极科考,并先后发布了关于南北极政策的白皮书。

在极地科考装备政策层面,去年12月,国务院办公厅公开发布了关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见,其中明确提出,要积极研发高等级专业破冰船、极地自破冰科学考察船、极地救助船、极地半潜运输船、极地资源勘探船及极地专用核心配套设备、材料等,支撑海洋领域重大工程。

请关注以下国际船舶海工网将举办的系列行业活动:

(可以直接点击以下字段打开)

4家国际银行融资以色列FPSO-上海将开FPSO & FLNG国际论坛

2018活跃物流企业分布图中英文版将发布

2018造船和配套亮剑国际大市场争锋

中国装备如何走向全球论坛将上海召开

2018重大件货主船东物流巨头盛会将召开亮点

第四届2018豪华邮轮/客轮上海国际论坛将召开

2018智能造船和智能装备上海国际论坛将召开

中国又一艘新科考船设计招标和准备建造

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3