首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


航母工程总指挥:中国已具备世界上最先进造船能力

“第一艘国产航母下水到问世,我们可以自豪地说,我们已经具备世界上最先进的造船能力。” 中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣在央视的采访中这样说道。

今天(13日)清晨,我国首艘国产航母从大连造船厂码头启航,赴相关海域执行海上试验任务。总指挥胡问鸣向记者表示,我国航母建造能力已跻身世界前列,一支研发设计建造的队伍也已历练成军。

胡问鸣还透露,我国首艘国产航母研制工作涉及了532家配套单位,其中非军工的社会配套单位比例达到了77.4%,充分体现了全国协同和军民融合。

视频截图

我国航母建造能力跻身世界前列

据央视新闻5月13日报道,今天(13日)清晨,我国首艘国产航母缓缓驶离位于中船重工大船集团的码头,将开展首次海上航行试验。

我国首艘国产航母一直备受关注,稍早前,央视记者独家专访了中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣。胡问鸣表示,新建的首艘国产航母将在辽宁舰的研制和使用基础上更进一步,跻身世界先进航母行列,同时,更将进一步完善我国的航母研发能力。

据中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣介绍,目前世界各国装备的航母,主要分为大型、中型和轻型三类。大型航母是以美国的尼米兹号,福特号为代表10万吨级的核动力航母。而法国的戴高乐号,俄罗斯的库兹涅佐夫号,我国的辽宁号以及新建的国产航母,都属于4-6万吨级的中型航母。

胡问鸣表示,“在中型航母里,戴高乐号是核动力航母,其他的都是常规动力,我们这艘航母在技术上处于前列。”

2018年5月12日,辽宁大连,国产航母再次启动主机,烟囱冒出缕缕青烟 图自东方IC

据报道,这样的自主设计和制造的能力,也为我国未来建造性能更优,体量更大的航母打下了基础。同时,通过首艘国产航母的研发,我国也建立起了一支航母研发的人才队伍。

胡问鸣说道,“现在, 一支研发设计建造的队伍已经历练成军,而且平均年龄在36岁。将来我们国家想发展任何一型航母,我们具备自主设计能力了。既然能发展任何航母,那当然任何水面舰艇,我们就会具备这样的能力。”

融合军民力量共造航母

据悉,我国首艘国产航母研制工作涉及532家配套单位,而这532家单位里,非军工的社会配套单位达到了412家。这其中,包括国有企业、民营企业、科研院所甚至高等院校,充分体现了全国协同和军民融合。

胡问鸣称,“我们算一下,如果按照412家除以532家来算的话,应该是达到了77.4%。

我们国家军工靠整个社会的配套,整个国家工业体系的配套充分在航母上体现。”

这样的大协同不仅有效地加快了国家制造和研发能力向重点装备成果的转化,这些非军工的配套单位也在航母工程的牵引下,实现了自身能力的全面提升。而通过航母工程突破的新技术成果,也将在国民经济的各个领域实现运用。

航母工程总指挥胡问鸣说:“造船业号称有三颗王冠上的明珠,其中一颗明珠就是航母。其他两个就是民用的,一个是豪华邮轮,我们国家正在支持要建造豪华邮轮;还有一个就是LNG(液化天然气)船。我们是完全自主设计、自主配套。 第一艘国产航母的下水到问世,我们可以自豪地说,我们已经具备世界上最先进的造船能力。


来源:观察者网

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3