首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


我国两艘055大驱下水 还有两艘055及6艘052D舰在建

7月3日早,我国新型055万吨级导弹驱逐舰3号和4号同时进行了下水仪式,这是我国首次实现同时下水万吨级导弹驱逐舰,具有重要的里程碑意义,开创了我国批量建造、批量下水、批量舾装的新时代,军事专家告诉记者,网上出现了大连造船厂2艘在建的055型驱逐舰的舰桥前壁面披上国旗的照片,有分析认为这是下水仪式的一部分。但是从照片中055型驱逐舰的完成度来说,显然还需要进一步完工。粗略来看,就会发现大连船厂的055型驱逐舰尾部下方只有轴套,但未安装推进用的大轴、螺旋桨以及改变航行方向的舵面;舰桥上方全封闭桅杆顶部的电子设备也没有安装。而江南造船厂去年下水的首艘055型驱逐舰,这些东西都是安装完毕的。

  图片鸣谢@热武器时代的爱情故事提供。

  据悉,055型驱逐舰如果下水,接下去的工序就是舾装。所谓舾装,也就是对军舰进行全面的装修,把船台或船坞建造时没有安装的各种设备、设施装上去。舾装作业之所以要放在下水之后才做,是因为军舰下水时会有比较强烈的震动,而现代军舰上装有大量精密的电子设备,震动可能会对这些精密电子设备造成一定影响,所以为保险起见,舾装作业都是放在下水后进行。此外,舾装作业非常繁杂,通常包括外舾装和内舾装,其中外舾装是指对舰体外面要装的设备,如舵机、锚机和锚链、系泊设备、救生设备、关闭设备、拖带和顶推设备、舷梯、栏杆以及下水前没有安装的武器系统等安装上去;内舾装就是把需要在舰艇内部安装的设备装上去,包括机械设备、电气和电子设备的安装,各种管线的铺设,舱室的分隔与绝缘材料的安装,舰用家具与卫生设施的安装,厨房冷库和空调系统的安装,门窗的安装等。

  不同舰艇舾装所需的时间是不同的,即便是同一个船厂建造同一型舰艇,舾装的时间也不尽相同。一般来说,同一型舰艇的首舰舾装花费的时间较长,后面的同型舰艇舾装时间会缩短。055型驱逐舰的首舰舾装花了一年时间,现在已经基本完成。而现在网上出现的这两艘055型驱逐舰是大连船厂建造的,那么下水之后的舾装时间可能也需一年左右,据悉在大连和上海先后下水4艘055导弹驱逐舰的同时,还有至少8艘导弹驱逐舰在建造当中,其中包括两艘055舰,还有6艘052D舰艇在不同建造阶段。


从两个船厂同时批量建造055型驱逐舰的情况来看,一是说明海军现在很需要大型作战舰艇,二是说明055型驱逐舰的技术成熟度、可靠性是很高的。尽管其采用了很多新设计,如综合射频技术,但是所采用的大量子系统都是现有的或在现有子系统基础上改进发展的,这就大大降低了技术风险。(作者署名:利刃军事)
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3