首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


人民日报:中国亟待建造更多更好的海洋调查船
投放浮标。  国家海洋局 图

据悉,大洋的两型新船——大洋勘探工程船和深海高效综合调查船日前正在紧锣密鼓的建设中,有望于2019年交付使用。这实在是令人振奋的好消息!

海洋调查船非常重要。曾有人打比方,搞海洋调查没有船,就好像打仗没有枪。如果说海洋调查是海洋事业的基础,那么海洋调查船作为基本工具和重要载体,就是海洋调查的基础。以前在海洋调查船严重不足的年代,我国科研人员想要进行海洋科考,只能租用或搭载他国的调查船,不仅费用昂贵,而且十分不便。我国拥有自己的海洋调查船,就相当于拥有能在海上移动的实验室和试验平台,科研人员可以去想去的地方、把仪器设备放置在船上最适合做实验的地方。

我国海洋调查船发展走过了几十年的艰辛历程,从近海顺利走向远洋和极地,为我国海洋调查事业立下汗马功劳。几年前,我国还组建了国家海洋调查船队,海洋调查与科考能力明显提高。尽管如此,随着海洋调查需求日益增长,我国现有的海洋调查船依然不足,难以满足实际需求。一方面是数量偏少,另一方面,一些调查船船龄过长、设备老化。就拿极地破冰船来说,随着我国极地探索活动的广度、深度和强度不断增加,人们对极地资源环境的基本数据需求越来越大,对极地调查提出了新的要求;但是,有些地带常年冰封,如果没有力量强大的破冰船,就不可能抵达。现在我国仅有一艘极地科考船雪龙号,其破冰能力有限,需要建造更多的极地调查船。

我国是海洋大国,海洋在国计民生中的地位日益凸显。特别是随着海洋强国战略的实施,我们不仅要到达更远、更深的海洋,而且要搭载更先进的科考仪器,把科学家送到最想去的地方,这就对海洋调查船提出了新的要求。与此同时,全球对海洋研究也高度关注,海洋酸化、海洋微塑料等问题成为当前国际研究热点,一些发达国家在海洋调查领域更是不遗余力。相比之下,这些国家的调查船往往数量多、吨位大,而且技术、装备更先进。海洋科考的一个重要特点是先到先得,谁的科考越扎实、越早开展,谁的话语权就越大。只有在软硬件上一起追赶,才可能掌握海洋科学研究的主动权,充分开发与保护海洋资源、维护国家海洋权益与安全。

当然,发展壮大海洋调查船,不能一味追求多和快。我国的海洋调查船不仅要做强,更要做优,实现结构上的优化。各类船应突出各自特色、发挥各自优势,实现优势互补,做到多而不滥、物尽其用,形成一支规模适度、功能强大的海洋调查船队,积极推动开放共享,促进海洋调查能力不断提升。随着我国科技实力的不断提升、各方对海洋事业支持力度的不断加大,我国将建造出更多更好的海洋调查船,为早日建成海洋强国做贡献。

(原题为《夯实海洋调查的基础》)来源:人民日报

为交流、探讨和把握海洋调查船在内的高端客轮旅游、豪华邮轮趋势、新能源应用、绿色航运和智能造船产业发展机会,由广船国际有限公司主办、国际船舶海工网承办“2018年远洋客滚船和绿色珠江水系游轮峰会暨走进广船技术交流活动将于2018年10月17-18日在广船国际学术活动中心举办,通知如下:


走进广船:2018年远洋客滚船和绿色珠江游轮峰会将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-02/7644.htm


欢迎关注即将来的系列专业论坛和活动:

2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛将在上海召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-30/7390.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm


500元人民币刊登汉语新版造船分布图

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-30/7875.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3