首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


广船国际亮了中国将全球首创建核动力奶妈船

按:近日,报道中国海军将建立一支以核动力战舰组成的舰队,从核动力航母到核动力大型驱逐舰、水下的核潜艇部队,以及核动力补给舰的文章在凤凰网防务观察栏目发布,其中,著名的军船、高端客轮、大型商船、新型电动船和海洋装备建造单位广船国际的图片亮了。

9月6日,功勋舰、洪泽湖号补给舰退役,这也标志着中国海军的现代化更新已经进入一个新时代。随着洪泽湖号的退役,中国下一代补给舰的建造或许已经开始:9月5日,中船重工719所推出以海洋核动力平台示范工程为母体的核动力综合保障船,这或许意味着中国下一代航母奶妈很有可能是核动力的。

http://dingyue.nosdn.127.net/onoQVRWiH7Rx4aPzD8r1GNY3VhFUJS4xvYLGbDUahZRIv1512687245694.jpg

事实上,核动力补给舰作为一种水面核动力船只,美国和俄罗斯已经有相当多的经验。俄罗斯从苏联时代,就已经建造核动力战舰,包括破冰船和巡洋舰;至于美国,他建造了多艘核动力航母,其水面舰艇用的核动力装置技术水平一直是世界第一水平。


但不管是俄罗斯还是美国,都未曾提出过建造核动力大型补给舰;如果中国下一代补给舰真的采用核动力,那么这也是全球首艘同类型战舰。

http://n.sinaimg.cn/mil/crawl/161/w550h411/20180908/eIss-hivtsyk0672710.jpg

中国在世界上首次提出建造核动力补给舰的意义十分长大,首先这表明中国开始探索自己特设的海军发展思路。在相当长的一段时间内,解放军海军的装备建设都学习美军,但随着中国技术水平的不断提高,中国基本可以建造任何一款所需要的战舰,在这样的前提下,中国海军探索自己的发展之路,实则是一种进步的表现,也意味着海军现代化建设已经有了长足进步。

http://dingyue.nosdn.127.net/0rdEisIpf=nZTLlVarFG2yuwBp9hSOPdjHbKsptHF1ciB1512687245695.jpg

其次,中国海军的舰艇设计,已经从以前的“必然王国”进入到目前的“自由王国”,也就是说以前是我们能造什么海军就用什么,现在变成了海军想要什么,就能设计什么!


事实上,核动力补给舰本身其实也有很多有优势,由于不用携带自用的燃油,补给舰可以携带更多的物资和装备,补给效率将进一步提升。

http://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1536449345404&di=ebfc9a97fef0a17d5f2f2b4c70d7173a&imgtype=0&src=http%3A%2F%2F5b0988e595225.cdn.sohucs.com%2Fimages%2F20171101%2F162f6ba4db594601af0230ea430a4250.jpeg

有意思的是,中国海军未来或许将实现大规模的核动力化,这一建议已经提上议程,而在中国新一代主力战舰中,除了未来一定会建造的核动力航母外,055型万吨级大型驱逐舰实际上也有改为核动力的潜力。


或许在未来,当我们看到一支以核动力战舰组成的舰队,从核动力航母到核动力大型驱逐舰、水下的核潜艇部队,以及核动力补给舰,应有尽有。

来源:凤凰网转载 战驴  文/人形自走炮


为交流、探讨和把握高端客轮市场、豪华邮轮趋势、新能源应用、电动船、绿色航运和智能造船产业发展机会,由广船国际有限公司主办、国际船舶海工网承办“2018年远洋客滚船和绿色珠江水系游轮峰会暨走进广船技术交流活动将于2018年10月17-18日在广船国际学术活动中心举办,通知如下:


走进广船:2018年远洋客滚船和绿色珠江游轮峰会将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-02/7644.htm


欢迎关注即将来的系列专业论坛和活动:

2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛将在上海召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-30/7390.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm


500元人民币刊登汉语新版造船分布图

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-30/7875.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3