首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中集集团老总答问海工装备等热点

从一家只生产集装箱、最少时只有59名员工的小工厂开始,到如今拥有九大业务板块、员工总数达5万余人的多元化跨国产业集团,中集集团创造了一个“中集传奇”。这都离不开麦伯良30多年的坚守与努力。中集集团CEO兼总裁麦伯良近日接受了中国证券报记者专访,分享了中集取得骄人成绩的原因和经验、未来发展的规划和目标,以及其对深圳改革开放的看法和建议。“我的目标是退休前中集做到三十个世界冠军级产品。”


制度和人才是关键

中国证券报:中集的发展趋势持续向好,主要有哪些原因?


麦伯良:以1980年成立计算,中集发展至今已有38年。中集确实是一家有点儿特别的企业。首先,我们是混合所有制的典型代表,股权结构科学化、多元化,治理结构因此比较稳定,确保了企业决策基本科学和明智。其次,我担任总裁28年,愿意呆在中集把它做成世界一流的企业,从上到下团队保持稳定并看得长远,不急功近利。第三,中集的制度完善,有好的机制,人才能与企业风雨同舟、荣辱与共,企业就容易做好。所以,制度和人才是中集能够越走越好的核心关键。


中国证券报:收购兼并是中集逐步壮大的重要因素。中集如此重视收购的原因是什么?


麦伯良:中集是一家全球化的企业,而收购兼并则是全球化企业必须采取的方法之一。原因很简单,企业发展需要利用好全球资源。随着中国经济实力越来越强,企业也有实力去收购一些好东西,节省下闭门造车去研究的时间和精力,更好地实现弯道超车和后来者居上。


中集在海外的多笔收购,都得到了当地政府的高度认可。我们不是收购了就把企业搬到中国来,而是全面整合中集在全球的资源,帮助被收购企业发展,提升竞争力、延续品牌、拓展全球市场等。比如中集收购的德国一家消防车企业,原来只有德国为主的市场和资源,不具备全球竞争优势。中集收购后将成本大幅降低,服务水平大幅提升,产品销售拓展到全球多个市场,企业的竞争力和就业双双提升。同时,通过收购这家德国企业,有利于发展消防车生产的高端技术,帮助国产消防车变得又好又便宜,有望打破高端消防车完全依赖进口的历史。


中国证券报:中集收购以及整合海外资源有哪些经验?


麦伯良:中集收购兼并全球范围内企业绝大多数是成功案例。我们总结为八个字“全球运营、地方智慧”。所谓全球运营就是全球资源整合,充分结合双方在全球范围的成本、技术、服务、供应链、市场等方面的优势,做到1+1大于2。地方智慧就是融合被收购企业与中集的文化,既要信任被收购企业的核心团队,也要取得当地员工和政府部门的认可,使对方与中集齐力发展。国内有一些企业在海外的收购兼并失败,一个重要原因是国内派人去粗暴管理,不懂文化、习俗。


是否具备能力将全球资源整合聚集好很重要。做好分析判断也很重要,不是有钱就可以做并购,要考虑清楚并购后该怎么整合。此外,可以寻找有能力的合作伙伴一起做,不要盲目推进。海外收购本身有一定专业门槛。


深圳创新求变基因仍在

中国证券报:结合中集的发展历程,对深圳的改革开放有哪些感触?


麦伯良:深圳是一个年轻的移民城市,没有固有的一些束缚。一群满腔热情、有理想有抱负的人聚集在这里。有了改革开放好的政策,再加上优秀的群体,所以深圳能够变成国际化大都市。


我是恢复制度后的第一届大学生。当年毕业时,很多人想到深圳来,其中就包括我。原因很简单,这是改革开放的热土。我在深圳遇到了很多人,这些人和我一样具备共同特点,满腔热血,有胆识、有勇气、有魄力、不怕苦。如今深圳已发生天翻地覆的变化,但创新活力、创新求变的基因仍然存在。

中国证券报:改革开放给中集带来哪些影响?


麦伯良:没有改革开放就没有今天的中集。中集一直在追求创新,我在中集推行“共同事业”和“以人为本”的理念,就是要建立好的企业制度,培养一批优秀人才。有了完善的制度,再有一批优秀的人才,在清晰战略的指引下,企业才能做好。


中集搞“双创”计划,抛弃传统观念,把员工当作伙伴,给股份,为共同的事业奋斗。目前,中集孵化的双创企业有二十家,发展都挺好。中集建立了好的制度,加上这帮年轻人都很拼,自然就可以把企业做好,中集因此发展得更好。


深圳拥有很好的基础,但目前面临土地、企业成本上升等瓶颈。如果这一瓶颈能够逐步缓解,发展会更好。


房子问题要解决。该政府补贴租金就补贴,该推行安居人才工程就要大力推行,还要下决心大力抓旧改,挖掘潜在土地资源。解决房价问题,才能真正留住人才和企业,深圳才会发展得更好。


中集如何实现腾飞


中国证券报:中集转型升级的路线已经明确,未来十年中集如何实现腾飞?


麦伯良:我们十年前开始转型升级,过程很痛苦。但走到今天,中集的转型升级基本已经到位。未来的发展战略很明确,就是坚定全球化、多元化不动摇。当然,多元化也是发展与中集产业相关联的业务。


中集未来发展的几个重点已经明确,整个业务结构组合差不多都安排妥当;企业制度经过不断改善已经趋于成熟,有了完善的治理结构和激励机制;培养和提拔优秀人才已有成效,现在集团领导班子已经大量年轻化。基础已经打好,中集有什么理由接下来不是腾飞的十年?


中国证券报:海工业务一直没有盈利,会否给中集未来发展带来一些压力?


麦伯良:海工业务亏损有其客观原因,做大国重器难免出现短期亏损。我坚守中集几十年,从来不急功近利。目前中集做海工产业已投入百亿元资金。如果都不做了怎么征服海洋?怎么利用海洋?怎么实施国家海洋战略?虽然海工业务现在亏损,但整个中集集团没有亏,每年都盈利且增长。海工业务现在亏了一些钱,但我们有信心以后挣回来。


从今年开始,中集不管是营收或是净利润,规模都有很大机会突破历史高位,以后将在此基础上稳步上行。


中国证券报:中集未来的发展重点主要有哪几方面?


麦伯良:天然气会是下一步发展重点之一。天然气将是未来二十年世界增长最快的一个清洁能源,而中集本身就在这方面有一定基础。另一个是多式联运。未来五到八年将是中国铁路改革的关键时期,我们要把握这方面机遇。


产城融合也是中集大力发展的重点。最近中集在青岛规划一个冷链产业园。冷链涉及领域广泛,比如医药运输、食品储存等。中集希望借产城融合的方式来提升国家整个冷链水平。同时在冷链装备方面打造更多世界冠军,带动城市的发展与进步。


还有中集的“双创”计划,我们的目标是三年后孵化出一百家,五年后有机会做到数百家上千亿的规模。


中国证券报:中集还有什么新的目标?


麦伯良:中集现在有二十一个世界冠军级产品线。我自己的目标是退休前做到三十个。下一步,中集将继续完善有关制度,制订一些措施和政策。当然,除了自身的努力,也需要相关部门在资本市场再融资、并购、上市等多方面的支持。

以上正文来源:证券之星


为了更好地响应国内外FPSO / FLNG和海洋工程装备产业界交流、探讨、合作,对接和把握机会的需求,国际船舶海工网将在各方支持下,凭借多次在北京、上海和广州等地成功举办系列国际认可的海洋工程装备和造船相关主题专业论坛的基础上,计划于2018 年11月13-14 日在上海举办2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海国际论坛。通知如下:


2018 FPSO/FLNG及海洋装备产业上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-27/7376.htm


欢迎关注即将来的系列专业论坛和活动:

走进广船:2018年远洋客滚船和绿色珠江游轮峰会将召开 

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-02/7644.htm


免费2018海上风电和海洋装备紧固件论坛将在上海召开

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-06-30/7390.htm


免费2018汽车新技术趋势和紧固件应用上海国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/6/2018-06-30/7391.htm


500元人民币刊登汉语新版造船分布图

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-08-30/7875.htm

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3