首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


造船:“吨位”决定“地位”

上半年,以中国重工和*ST船舶为代表的造船业呈现业绩回暖迹象,其中中国重工回暖更加明显。业绩回暖主因当然是市场本身回暖,但前段时间的“债转股”功不可没

  上半年,全球造船市场的回升势头得到进一步延续,行业人士普遍认为,现阶段全球船舶市场已走出历史绝对谷底,未来风险与机遇并存,复苏之路仍将漫长。中国船舶行业也继续呈现回暖之势,上半年新承接船舶订单同比大幅增长,手持船舶订单止跌回升,造船完工量同比下降。不过,由于航运和造船市场供需矛盾未得到根本解决,行业仍未摆脱低迷态势,“盈利难”的问题仍然严峻。中国船舶工业行业协会数据显示,前7月,船舶行业80家重点监测企业实现主营业务收入1383亿元,同比下降8.4%;实现利润总额12.2亿元,同比下降32.2%。

  聚焦中国大陆上市的两家造船上市企业中国重工(601989.SH)和*ST船舶(600150.SH),利润出现大幅增长(见表1、表2),与行业整体利润下降不同,呈现出明显的规模效应——体量越大的业绩回暖越明显。说到业绩回暖,主因当然是市场本身回暖,但两家造船上市企业也都提及前段时间大热的“债转股”起到的作用。

  体量决定增量

  中国重工

  上半年,中国重工实现营业收入194.19亿元,同比增长0.99%;实现利润总额8.21亿元,同比增长1696.73%;实现归属于母公司所有者的净利润9.53亿元,同比增长51.73%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润8.91亿元,同比增长6377.06%;基本每股收益0.044元;加权平均净资产收益率1.18%(见表1)。

  截至6月30日,中国重工资产总额2030.37亿元,同比增长3.88%;负债总额1192.97亿元,同比增长6.43%;所有者权益总额837.40亿元,同比增长0.45%——归属于母公司股东的所有者权益为843.55亿元,同比增长32.36%;归属于母公司所有者的每股净资产为3.69元。

  *ST船舶

  上半年,虽然造船市场形势有所回暖,但竞争依然激烈。*ST船舶实现营业收入76.38亿元,完成年计划的52.67%;实现归属于母公司所有者的净利润2.03亿元,成功扭亏为盈(见表2)。

  上半年,*ST船舶聚焦主业,造船业务承接新船订单14艘、170.96万DWT。修船业务上,中船澄西承接合同金额3.91亿元,完成年计划的43.47%。动力业务上,沪东重机承接柴油机89台、186.17万马力,功率数完成年计划的51.75%。机电设备业务上,*ST船舶承接机电设备合同金额7.76亿元。

  截至6月底,*ST船舶累计手持造船订单79艘、1244.68万DWT;累计手持修船合同金额0.91亿元;累计手持柴油机订单220台、462万马力。

  “债转股”功不可没

  在解释上半年业绩回暖原因时,中国重工指出三点:一是,全球航运市场小幅上涨,国际原油价格持续走强,造船市场延续2017年回升势头;二是,继续推进供给侧结构性改革,坚持高质量发展与创新驱动发展,以军为本、军民融合,推进资源重组整合,全力做好亏损企业治理,下属子公司亏损面及亏损额同比降幅明显;三是,积极响应国务院有关降杠杆的要求,通过市场化“债转股”项目及以自有资金对下属子公司暂补流动资金等方式,有效降低有息负债规模及资金成本,报告期内利息支出同比降幅较大,有力促进了业绩提升。

  可见,除了市场本身回暖的因素外,“债转股”这种手段有力促进了造船企业的业绩回升。2018年,中国重工完成了市场化“债转股”项目,所募资金于2017年10月前全额用于偿还金融机构有息负债。为进一步降低企业杠杆率,中国重工以自有资金对下属子公司进行暂补流动资金,专项用于偿还子公司有息负债。报告期内,中国重工平均有息负债规模由603.02亿元降至448.90亿元,同比减少154.12亿元。

  *ST船舶指出,2月,华融瑞通股权投资管理有限公司等8名投资者,以“债权直接转为股权”和“现金增资”两种方式向*ST船舶子公司外高桥造船和中船澄西分别增资47.75亿元和6.25亿元实施市场化“债转股”。另外报告期内外高桥造船分别转让其持有的长兴重工36%股权和中船圣汇26%股权,股权转让后外高桥造船不再持有长兴重工和中船圣汇股权,长兴重工和中船圣汇不再纳入企业合并范围。受上述重要事件影响,*ST船舶报告期末银行借款比年初减少97.18亿元,有力地减少了利息支出。

  民企风头正健

  值得一提的是,与央企中国重工和*ST船舶相比,在新加坡证券交易所上市的中国最大民营造船企业扬子江船业(BS6.SGX)上半年业绩更加亮眼。二季度,扬子江船业实现营业收入80亿元,同比增长110%;归属于上市公司股东的净利润9.95亿元,同比增长38%;上半年,实现营业收入和净利润分别为129.26亿元和15.9亿元,同比分别增长53%和15%。与中国重工和*ST船舶相比,该业绩即便算不上独占鳌头,但肯定算是风头正健。

  前7月,扬子江船业共接获新船订单22艘,合同金额9.82亿美元。截至8月7日,手持订单金额41亿美元,排名中国第一、世界第四。

  扬子江船业称,得益于大型船舶的交付,其造船业务收入显著增加,二季度共交付大型船舶20艘(2017年同期仅交付4艘),其核心造船业务的毛利率达到21%,同比增加1个百分点。二季度,与扬子江船业造船相关的航运物流及租船、船舶设计和拆船等业务收入也由2017年同期的6900万元增至1.33亿元。


作者:施秀芬 来源:《航运交易公报》2018年第36期 

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3