首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


如何看待沙滩造船:有感宜昌小船厂被评有什么骄傲的沙滩造船

全球专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”//500元人民币刊登新版造船分布图//许多船企错失德国汉堡海事展80%补贴2019年别忘拿//2018 FPSO/FLNG及海洋装备上海论坛将召开//免费参加2018海洋装备新技术中国国际论坛//500元人民币刊登2019中国海洋装备厂商图

按:今天湖北日报以标题“宜昌打造湖北最大的民用船舶修造生产基地”报道了,宜昌几个小船厂的新进展。其中的一些内容,比如是不是“湖北最大的民用船舶修造生产基地“等内容还有待考证,但湖北日报鼓励和倡导产业兴邦和产业发展是肯定值得肯定的。


我们注意到造船界的一些人士评论说,这样的沙滩造船,有什么骄傲的?我们认为这种说法也值得商榷,我们也要客观地看待具有国内特色的沙滩造船,因为中国各地地区的发展很不平衡,沿海江浙沪等地区,产业升级,可能要腾笼换鸟,淘汰落后的沙滩造船,但在中国的许多欠发达和待发达地区,沙滩造船,可能成为地方经济发展的启动器,也可能是发达地区腾笼换鸟、赶尽杀绝的承接地,甚至在海外其他欠发达国家,沙滩造船还有发展潜力,国内特色的沙滩造船模式也可以输出,带动人才和设备等出口,以造福当地。


有条件上,没有条件,创造条件也要上,曾经是我们倡导的工业精神,也是我们今天能自豪地放眼世界、傲视群雄的来源根本。我们希望能呼吁客观地看待沙滩造船,以正确评价和引导沙滩造船。


造船和海洋装备的新发展动向,也欢迎关注:

全球著名专家将演讲“走进广船:2018年客滚船和绿色珠江游轮峰会”

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-09-26/8041.htm

免费参加2018海洋装备新技术中国国际论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-10-11/8139.htm

 

上图为本文作者在国营龙头船厂和地方小船厂调研照片。 下文为湖北日报以标题“宜昌打造湖北最大的民用船舶修造生产基地”报道。

10月9日,宜昌船舶工业园江口片区内,由宜昌三港船务有限公司建造的散货船三港8号正在通过气囊下水的方式徐徐入水,激起层层浪花。另一边,枝江盛懋船业有限公司里,工人们正在紧张地生产,或焊接船体,或拧紧铆钉,或查看船舱,或连接布线。

今年宜昌船舶工业园江口片区完工下水65艘,载重约54.5万吨,产值约9亿元,利税5200万元,解决当地就业5400余人。该园正在加强自主创新、加快产业结构转型,力争成为湖北省最大的民用船舶修造生产基地。(湖北日报全媒记者刘曙松 通讯员杨杰摄)

  今年宜昌船舶工业园江口片区完工下水65艘,载重约54.5万吨,产值约9亿元,利税5200万元,解决当地就业5400余人。该园正在加强自主创新、加快产业结构转型,力争成为湖北省最大的民用船舶修造生产基地。(湖北日报全媒记者刘曙松 通讯员杨杰摄)


 

 


 

 

 

 

也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3