首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


上海多处老造船遗址入选中国工业遗产保护名录
筹备将于2019年6月19日举办2019国际船用洗涤塔产业上海峰会第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛的国际船舶海工网了解到,上海多处老造船遗址入选中国工业遗产保护名录。

董家渡船坞、上海船厂、外滩信号塔……这些你从历史书上熟知的名字,正以新的身份回归公众视野:工业遗产。


4月12日,中国城市规划学会、中国科协发布了第二批“中国工业遗产保护名录”,这些遗产中既有创建于洋务运动时期的企业,也有新中国成立后的“156项”“三线建设”项目;既有广为人知的造船、军工、铁路等门类,也有灯塔、烟草、供水等极少被关注的行业。

▲在董家渡船坞中建造的豪华新船(咸丰三年,1853 年)


上海共有17处上榜,能在众多工业遗产中突围而出,它们有何特殊之处?而我们应以何种方式去保护与传承,才能深层次挖掘它们全新的时代意义?


具有开创性意义的工业建筑在今天仍经久不衰


盘点入榜的上海工业遗产,最“年长”的是浦东新区滨江大道的董家渡船坞,始建于1853年。它是上海历史上首个完善的近代船坞,有“远东最佳船坞”之称,见证了上海乃至中国近现代船舶工业发展历程,在中国船舶工业发展史上有里程碑的意义。


最“年轻”的工业遗产则是1935年开建的天利氮气制品厂,落座于普陀区云岭东路。它由“味精大王”吴蕴初创办,是我国第一家生产合成氨及硝酸的化工厂。更神奇的是建厂之初购买的两台美国氢气压缩机,至今仍在使用。

▲原英联船厂杨树浦工场船坞(今杨浦 1 号船坞)


榜单上耳熟能详的名字还有商务印书馆、南洋兄弟烟草公司,这些工业遗产已经植入当代人的生活基因,融为地方记忆乃至民族认同的一部分。而1933年始建的工部局宰牲场,跃升为当时远东地区最大的宰牲场,英国设计师带来了奇特的古希腊建筑风格,诠释着工艺设计的前瞻性。这一处位于虹口区沙泾路的外方内圆建筑,在今天有了一个新的名字:1933老场坊。这个众人眼中的艺术集聚地曾多次作为影视场景,《小时代》《奔跑吧兄弟》都在这里录制过许多镜头。


去年初,“中国工业遗产保护名录”公布第一批名单,上海的江南机器制造总局、外白渡桥、阜丰面粉厂、福新第三面粉厂、杨树浦水厂、东区污水处理厂等6处上榜,它们凭借具有开创性意义的独特历史地位,在全球产业迁演中经久不衰。


300多处工业遗产建筑见证30年保护历程


上海的城市建设与工业发展素来息息相关,工业厂区、工业建筑的类型十分丰富,几乎囊括全国工业的所有种类。同时,上海也是我国最早提出工业遗产保护的城市,有30年历程。


根据上海交通大学建筑系教授王林等人对《工业遗产保护的发展趋势与体系构建》课题的研究,上海工业遗产保护工作最早可追溯至1989年,第一批59处优秀近代建筑,其中一处为杨树浦水厂;第二批有7处工业遗产上榜,第三批增加到13处。

▲位于上海外滩的招商局大楼(1901 年)


相关部门考虑到苏州河两岸丰富的工业遗存,保护利用形势严峻,在2000年苏州河景观规划中,提出系统保护两岸厂房与仓库的工业遗产,近100多处。2002年《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》颁布,第一次把工业建筑列为重点保护对象。黄浦江两岸再开发过程中同样提出工业建筑的保护与再利用,涉及两岸20多个工业街坊。


此后,上海工业建筑保护迈上新的发展时期。2005年第四批优秀历史建筑发布之际,上海已然形成由政府主导,积极调动各方参与的保护局面,使上海工业遗产的保护与再利用演变成一种社会自觉。2015年历史文化风貌区扩区普查,上海明确提出工业风貌街坊的概念。


目前,上海有300多处工业遗产建筑。可以说,上海作为近代工业的中心,工业遗产无论数量还是类型多样性,都有独特优势。


建筑+街坊+道路+风貌区=工业遗产保护体系


上海工业遗产的风貌保护经过不断探索与发展,诞生了很多成功的保护案例,正从杨树浦水厂、苏州河水果仓库等单体建筑的保护,莫干山路M50、红坊艺术园等工业建筑群空间再利用的保护,1933老场坊等使用价值的保护,走向亦如黄浦江沿线大规模的整体保护,建筑、景观、遗存、空间的多对象整体保护,历史文化价值、使用价值、环境价值等物质遗产与非物质遗产整体保护的趋势。


专家认为,目前工业遗产保护也存在三方面问题和挑战。首先是保护的覆盖面和规模较小,主要零散分布在滨河、滨江及中心城区的工业厂房建筑,大量的优秀工业遗产、工业街坊、工业区仍未得到保护和妥善的再利用。

▲浚浦局施工中的张华浜车站前台堤岸


同时,保护的对象过于局限,仅限于关注工业遗产建筑和建筑群的保护与再利用,而与工业遗产息息相关的工业区空间肌理、工业景观等历史环境、整体格局易被忽视,脱离了与城市发展的关系。


此外,各界看待工业遗产的保护价值有单一性倾向,往往只重其物质遗产所带来的建筑使用价值、空间可利用价值,而忽略了非物质历史文化价值,如工业的生产工艺、文化资本等要素。


对此,专家认为,上海已具备由“文物、优秀历史建筑—风貌保护道路—历史文化风貌区”共同构成、“点、线、面”相结合的城市历史文化风貌保护体系,下一步,应探索构建科学合理的工业遗产保护体系——工业风貌建筑、工业风貌街坊、工业风貌道路、工业风貌区。


相关链接


上海入榜的17处工业遗产


董家渡船坞

上海船厂

轮船招商局

上海浚浦局

外滩信号台

大北电报公司

上海中央造币厂(国营614 厂)

工部局电气处(杨树浦电厂)

钱塘海塘工程

英商上海煤气股份有限公司杨树浦工场

英美烟公司

南洋兄弟烟草公司

上海啤酒公司

工部局宰牲场

商务印书馆

中国酒精厂

天利氮气制品厂

来源:文汇报 作者:史博臻 编辑:张晓鸣责任编辑:戎兵



也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm

The 2nd Marine Scrubber & BWMS Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8858.htm 


第六届2019船舶新技术与投资上海论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-27/9160.htm

6th Maritime New Technology & Investment Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-03-27/9153.htm 


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3