首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国造船交付全球首款抢滩登陆智能型两栖无人艇

筹备将于2019年6月19日举办​“2019国际船用洗涤塔产业上海峰会和“第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛的国际船舶海工网了解到, 4月8日,中船重工集团下属的武船建造的全球首款水陆两栖智能无人防务快艇“海蜥蜴”在武船双柳基地顺利通过出厂验收,正式交付青岛无疆技术有限公司。


▲完成水上高速巡航后的“海蜥蜴”实施快速抢滩登陆


 

全球首款无人两栖战车quot;海蜥蜴quot;交付!中国这款神器又要出口?


“海蜥蜴”是军民融合典范

“海蜥蜴”由武船集团模块公司与青岛无疆技术有限公司共同打造,综合性能出众,是军民深度融合的典范、防务领域的力作,是我国面向未来海防市场和国际客户需求研发的高端智能海洋防务装备,标志着我国智能海洋防务装备科研水平迈入了世界先进水平。


▲”海蜥蜴“身披数码迷彩,尽显威武霸气


海蜥蜴”是海防领域利器


◆ 构造新颖独特:

“海蜥蜴”总长12米,型宽4.14米,型深1.65米,设计吃水0.55米,全身由铝合金材料制成,船体呈扁平化。采用独特三船体流线结构和泵喷推进技术,底部安装有可收缩式履带行进机构,机舱内安装多种武器。综合性能十分出众。海蜥蜴总长12米,型宽4.14米,型深1.65米,设计吃水0.55米,使用铝合金材料制成,船体呈扁平化,是一种典型的三体艇设计。海蜥蜴能够以50节的速度在水面高速航行,并且具备隐身能力。在陆地行驶时,海蜥蜴能够以20公里/小时的速度前进,其从两侧的船体内将4个行走装置伸出,这些行走装置可以垂直升降,在水上行驶时再收入船体内部。这种设计充分发挥了三体船的结构优势,不仅避免了在陆地行驶时的刮底情况发生,同时又保证了其在水上行驶时的高速。此外,海蜥蜴的4个行走装置都采用了独立驱动,在作战时如果某个行走装置损坏,其仍能保证行走能力。在转向设计上,海蜥蜴的4个行走装置由于采用了独立设计,可以获得更小的转向半径,并且其甚至可以进行横向移动。海蜥蜴的动力来自一台高功率柴油机,在水面行驶是其使用喷水引擎,陆地行驶时则使用电驱动的行走装置。


◆ 信息化能力强:


“海蜥蜴”配备了北斗导航系统、多种类型雷达设备和计算机信息处理终端组成的先进导航、目标定位和火控系统,运用安装在大型舰艇等作战平台上的远程操控系统控制快艇航行,能够与天基导航定位系统、陆基战区指挥系统、海基作战系统平台深度融合,实现智能体系作战。


◆ 功能强大性能先进:


“海蜥蜴”高速航行和隐身特性优异,能在海面上以最高50节速度隐身航行,按照作战要求进行隐蔽休眠、智能巡航、快速突击和抢滩登陆,实现特战队员水上投送、边防巡逻、近岸警戒、岛礁机场防护等任务,堪称海防领域利器。

▲北斗导航系统、多类型雷达和计算机信息处理终端组成的先进导航、目标定位和火控系统


“海蜥蜴”具备全球竞争力


全球首款无人两栖战车quot;海蜥蜴quot;交付!中国这款神器又要出口?


“海蜥蜴”具备三大突出优势:


◆一是在无人快艇上实现了水陆两栖。目前全球范围内已经实现了水陆两栖装甲车辆、水上无人快艇、水陆两栖有人快艇的作战应用或前期研制开发,水陆两栖无人快艇此前还是空白领域。全球首款水陆两栖智能无人防务快艇“海蜥蜴”成功填补了该领域的国际空白。


◆二是高度智能攻击力强,具备自主隐蔽休眠、规划巡航、快速突击和抢滩登陆能力。海蜥蜴可提前部署,在不维护的野外部署情况下静默部署6至8个月,在需要时再从远程启动执行作战任务。


◆三是能与多种作战系统平台深度融合,实现体系作战。其优异综合性能进一步增强了我国海洋防务装备全球竞争力,获得了诸多国内外客户的青睐。


▲“海蜥蜴”在长江水域开展多科目航行试验


“海蜥蜴”是精品力作


“海蜥蜴”建造过程中,武船集团秉承“100+1”质量理念,实施产品创精品工程,不断优化施工建造工艺,全力打造精品工程,顺利完成了柔性台架制作、龙骨铺设、分段建造、总段合拢以及机舱设备安装、内外部舾装等全部建造流程。


武船集团模块公司工程技术人员介绍,“海蜥蜴”全身由数千块小厚度铝合金板材焊接而成,船体上最薄的铝合金板材仅有3毫米,平均厚度在5至8毫米左右,加之铝合金刚性差,控制铝合金船体装焊过程变形成为“海蜥蜴”建造过程最大难点。“海蜥蜴”项目组通过制作柔性建造台架,控制各类板材下料尺寸,综合运用刚性支撑、反变形、无余量装配、优化焊接过程顺序等多种工法控制焊接热变形,充分抑制了船体三维空间尺寸变形和船体表面“橘皮”现象,全船线型精度控制在1毫米以内,实现了精度造船。


“海蜥蜴”动力推进系统主要由主机、喷泵、可收缩式履带行进机构等机电液系统设备组成,其安装精度直接影响“海蜥蜴”水陆两栖航行性能。 项目组细化机舱设备安装步骤,编制三维图示工艺文件指导施工,借用多种高精度仪器辅助建造,高质量完成了船体底部两侧4套履带行走装置、舱内2台主机以及喷泵等系统设备定位安装作业,履带行走机构三维空间定位精度、主机和喷泵对中连接精度优于技术要求,主机舱密封性检验全面达标,充分保障了“海蜥蜴”水陆两栖航行性能,确保“海蜥蜴”顺利通过了密性试验、路基试验、系泊试验、倾斜试验和航行试验等5大类28个子项技战术试验项目。


聚焦海洋强国战略,瞄准未来海防市场和国际客户需求,武船集团模块公司联合青岛无疆技术有限公司强化高端技术成果转化合作,协力打造具有世界先进水平的智能无人防务快艇,为建世界一流军队提供一流装备保障的同时,推动更多高端智能海洋防务装备迈出国门、走向世界。


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm

The 2nd Marine Scrubber & BWMS Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8858.htm 


第六届2019船舶新技术与投资上海论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-27/9160.htm

6th Maritime New Technology & Investment Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-03-27/9153.htm 

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3