首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


曾想当优秀工人的船舶专家被任命为天津大学校长
据教育部网站消息:5月15日,中共中央组织部在天津大学宣布了中共中央、国务院的任命决定,金东寒任天津大学校长(副部长级)。教育部党组成员、副部长郑富芝,天津市委常委、组织部部长喻云林,中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛出席宣布大会并讲话。

正筹备将于2019年6月18-19日举办第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将于2019年6月19日举办的​​“2019国际船用洗涤塔产业上海峰会发布免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告国际船舶海工网介绍说,金东寒出生于1961年1月,浙江新昌人,1989年毕业于中国舰船研究院并获博士学位。金东寒长期在中船重工集团公司第七一一研究所工作,历任工程师、高级工程师、研究员、研究中心主任,2001年任所总工程师,2004年2月起任所长兼总工程师。2015年7月,金东寒出任上海大学校长,2017年9月兼任该校党委书记。金东寒于1996年入选首批国家百千万人才工程,2009年12月当选为中国工程院院士。他还是第十一届全国政协委员,第十二届全国人大代表,中国共产党第十八届、第十九届候补中央委员。


《上海科技报》2014年4月曾刊文《为中国舰船打造“中国心”》介绍了金东寒院士的不少事迹。报道介绍,金东寒15岁高中毕业后,被分配到一家校办工厂当钳工。他的师傅是一位已过了退休年龄的八级车工,但钳工的技艺非常高。他当时最大的愿望就是像师傅那样有本事,以后能当个八级钳工一样的优秀工人。为此,他不辞辛苦地工作、钻研,一步步向着“八级钳工”的目标前进。

然而,高考制度的恢复改写了金东寒的理想。1977年金东寒参加全国高考,以优异的成绩考进了武汉水运工程学院内燃机专业。1985年,金东寒来到中国舰船研究院下属中船重工711所攻读博士学位,同时还主攻船用发动机。

金东寒的发动机研发之路是超常规的,又是非常艰辛的。一道道难题、一个个困难经常横亘在课题组面前。无论遇到多大的困难,金东寒总是会想起导师沈岳瑞跟他说的话:“不要崇拜权威,要用质疑的眼光去看问题。”金东寒善于应用所学的基础理论,创新科研方法、路径,攻克一个个难关。

自主创新是研发工作的灵魂,对于任何方案,金东寒都会问:是否还有更好的方案或方法?正是这种追求卓越、又不拘泥于常规的思想方法,促使整个团队在短短几年内突破了发动机的总体、密封、高压燃烧、控制等关键技术,填补了我国多项技术空白。项目申请了32项技术专利,已获得专利授权18项。

在完成一系列全系统演示验证试验后,该动力装置成功地装备于某新型船舶,并顺利地完成必要的试验,交付用户使用,实现了由科研成果向实用装备的转化。这无疑打破了国外的技术封锁,使我国该型装备跻身于世界先进行列。

“我希望中国每一艘舰船上都能装上我们自主研发的‘中国心’发动机。”金东寒在柴油机领域工作时说。

也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm


免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-23/9298.htm 

Report on  Marine Scrubber  will be launched


珍藏版中国造船大地图将于6月18日发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-20/9282.htm



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3