首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


招商银行对天海防务实控人刘楠提起民事诉讼

天海防务9日发布天海融合防务装备技术股份有限公司关于公司及实控人涉及诉讼事项的公告。

公告称:

一、本次诉讼事项受理的基本情况

天海融合防务装备技术股份有限公司(以下简称“公司”或“天海防务”或“被告一”)于近日收到上海市徐汇区人民法院发来的《应诉通知书》及《民事起诉状》,因金融借款合同纠纷,招商银行股份有限公司上海淮海支行(以下简称“招商银行”或“原告”)对公司及相关子公司和控股股东、实控人刘楠先生提起民事诉讼。

正在筹备​免费的“中欧豪华邮轮内饰内装对接交流会”将于9月13日在德国汉堡举办,以及收费的”2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会””和同期的“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”将于12月1-2日在中国上海市中心举办的国际船舶海工网从中国船检报道了解到。

二、有关本案的基本情况

1、诉讼当事人:

原告:招商银行股份有限公司上海淮海支行

被告一:天海融合防务装备技术股份有限公司

被告二:江苏大津重工有限公司(以下简称“大津重工”)

被告三:上海佳豪游艇发展有限公司(以下简称“游艇发展”)

被告四:上海佳豪船舶科技发展有限公司(以下简称“科技发展”)

被告五:刘楠

2、审理机构:上海市徐汇区人民法院

3、案由:金融借款合同纠纷

4、诉讼请求:(标的总额暂计:43,668,287.15 元)

(1)判令天海防务立即归还原告贷款本金人民币 42,980,689.25 元(币种下同),以及暂计至 2019 年 4 月 1 日的利息 67,860.00 元、逾期利息 19,737.90 元(以上暂计 43,068,287.15元);

(2)判令天海防务归还原告自 2019 年 4 月 2 日起至实际还款日止之逾期利息(以欠款本息、利息之和为基数,按《借款合同》约定年利率 5.655%上浮 50%计算);

(3)判令被告天海防务支付原告律师费损失 60 万元;

(4)判令大津重工、游艇发展、刘楠对被告天海防务的上述债务承担连带保证责任;

(5)判决确认原告对被告科技发展名下名为“佳豪一号”的船舶享有优先受偿权;

(6)本案诉讼费用由五被告共同负担。

5、诉讼的事实与理由

2019 年 1 月 23 日,原告与被告天海防务签订《借款合同》,借款合同约定借款金额为伍仟万元,借款期限为 4 个月,以借款借据记载为准。借款合同约定贷款采用固定利率,以4.35%为基准利率上浮 30%计算,天海防务未按期偿还贷款的,原告有权对未偿还部分从逾期之日起在原利率基础上加收 50%(逾期贷款利率)计息。贷款利息从贷款入天海防务账户之日起按实际放款额和实际占用天数计算,每月计息一次,计息日为每月的 20 日。借款人未按时付息的,原告有权按逾期贷款利率就应付未付利息加收复息。

为担保上述借款合同项下债务本息及其他一切相关费用能得到按时足额偿还,被告科技发展于 2019 年 2 月 21 日与原告签署《抵押合同》,科技发展将其名下的名为“佳豪一号”的船舶抵押给原告。抵押合同约定抵押担保的范围是原告根据借款合同向天海防务提供的5,000 万流动资金贷款本金及相应利息、罚息、复息、违约金、实现抵押权的费用和其他相关费用中的人民币 19,630,777.77 元。抵押合同签订后,原、被告双方办理了抵押权登记。

2019 年 1 月 23 日,原告依约放款。根据《借款借据》载明:借款金额为伍仟万元整,实际执行利率为 4.35%上浮 30%,确认偿还日期为 2019 年 5 月 21 日。

原告按约向被告天海防务发放贷款,但被告天海防务逾期未还,构成对借款合同的违约。根据借款合同约定,原告有权宣布贷款提前到期,要求被告天海防务立即偿付原告全部欠款,承担相应违约责任,并有权要求保证人大津重工、游艇发展、刘楠承担连带保证责任,且有权要求科技发展承担抵押担保责任。

国际船舶海工网邀请您也多关注即将举办的船舶海工专业活动:

随着全球产业新技术和国际经济贸易新发展,新的业态、新的思维、新的应用正对航运、造船、海事、配套和服务等领域发起新的冲击、机会和挑战。为响应国内外众多船东、船管、船厂、供应商、投资机构、制造厂、配套厂、设计公司、服务公司等单位的交流、探讨和分享要求,国际船舶海工网和上海海事大学商船学院将联合于2019年12月2日在上海市中心举办“第六届2019年船舶新技术与投资上海国际峰会”该峰会将与2019年12月1日举办的”2019第三届船用洗涤塔和压载水系统上海峰会”同期举办。报名其中一个峰会论坛的会议代表可以同时免费参加另外一个峰会论坛的活动。非常欢迎国内外的感兴趣的单位,尽快联系讨论交流推广事宜。

咨询邮件:chinabobli@126.com

或china@ishipoffshore.com


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3