首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


南通船企分享如何批量为全球最大船舶造出脱硫洗涤塔

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。在南通船企南通远洋配套公司,有这样一群人,他们来自不同的地方,不同的部门,不同的岗位,但却因同一个目标和梦想走到一起。“平常时期”他们是公司转型升级的“开拓者”,“特殊时期”他们是公司复工路上的“助力者”,他们就是船舶尾气脱硫洗涤塔系统项目组。近日南通船企分享了如何批量为全球最大船舶造出脱硫洗涤塔。

正筹备“第四届2020国际船用洗涤塔和压载水系统产业上海峰会‘’ 将于2020年6月17-18日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

转型升级 抢抓船用船舶尾气脱硫洗涤塔系统市场新机遇

“逆水行舟,不进则退”,这是亘古不变的道理。自2008年金融危机以来,船舶航运市场遭受巨大震荡,中国造船业在不断的重新洗牌及转型升级。南通远洋配套也一直致力于推动公司的转型升级,确定了围绕“船用节能、环保技术”这一主线,以“高技术、轻资产”为导向,坚定不移的走“高、精、专”的发展道路,全力打造“高效节能、绿色环保”的专业化船舶装备技术企业。

IMO“限硫令”的出台实施让船用船舶尾气脱硫系统市场面临难得的历史机遇,公司将目光瞄准这一领域并进行了全面战略布局,以此作为转型升级的“突破口”。2019年1月,南通远洋配套与德国SAACKE正式签订战略合作协议,双方将在船用船舶尾气脱硫系统领域开展全方位合作,联合成立“COSAACKE”品牌,共同致力于为业界提供领先的船用船舶尾气脱硫洗涤塔解决方案。

攻坚克难 圆满交付首套“COSAACKE”脱硫洗涤塔系统

2019年6月,脱硫市场经营工作取得重大突破,南通远洋配套与船东中国矿运签订了共计10套40万吨超大型矿砂船用“COSAACKE”船舶尾气脱硫系统项目订单,这是公司自成立以来承接的最大船型、最多套数、最大单笔金额的合同订单。

挑战前所未有

项目组现有成员30余人,涵盖了经营、技术、质量、采购物流、财务、管理、生产等多部门人员,总经理冉洪波亲自挂帅。该项目与以往项目的模式大为不同,需要参与EPC全过程,项目组遇到了前所未有的挑战和难题:合同前(E),如何处理船东用户关心的商务与技术问题,制定系统的技术规格书;物资采购(P),水泵等设备如何计算并选型、特种合金材料如何采购且保证纳期”;塔体制作(C),如何确保特种材料焊接施工质量、精度的万无一失。

发挥优良传统

“艰苦奋斗 务实担当”是南通远洋配套的优良传统和作风,这也是公司成立20年以来能持续盈利和健康发展的重要法宝。面对诸多困难,项目组没有退却,不会就去学,不懂就去问,加班加点早已成家常便饭。

为处理商务对接中的每一细节,许磊、徐苏华与客户密切沟通;为解决技术上的难题,白二亮、何秀霖、杨贤亮不断研究查阅最新资料;为保证采购物资的质量,沈菊、张国平、陈磊、曲晋成跑遍国内多个厂家;为确保产品按期交付,李剑锋、王春荣制定详细脱硫塔生产计划,范刘军、陶瑜及时梳理物流和报关信息。期间,执行董事王全华、总经理冉洪波更是亲自参与,始终与大家站在一起,让大家更有信心和能力战胜一切困难。

圆满完成交付

在克服重重困难和不利因素后,最终首套40万吨超大型矿砂船用“COSAACKE”船舶尾气脱硫系统比原计划提前交付给船厂。经过严苛的实船试航试验,该系统使用效果良好,完全满足IMO最严限硫要求,获得DNV-GL和CCS双船级社权威认证,深受船东及船厂一致好评,顺利实现公司2020年“开门红”。

勇于担当 扛起“防疫”与“复工”两面大旗

正当大家欢呼庆祝时, 一场突如其来的疫情打乱了这一节奏。这是一场战“疫”,也是一场大考。面对来势汹汹的疫情,项目组没有自乱阵脚,一切都在有序进行中。

冲锋在前,发挥党员带头作用

“疫情就是命令 防控就是责任”,项目组多名党员挺身而出,始终站在公司抗“疫”第一线。总经理冉洪波亲自指挥,就公司疫情防控工作做出重要部署;许磊紧急联系国外德国SAACKE、日本FTC合作伙伴,协助公司从境外采购防疫口罩;沈菊、李剑锋定期参加公司防疫大检查,确保无死角;王春荣、杨宜辉主动加入员工体温测量工作……他们为公司筑起了一道安全屏障,用实际行动践行了共产党员的“初心”和“使命”。

创新方式

确保疫情期间不停工

疫情时期,项目组采用了特殊工作方式,“居家隔离”+“公司办公”相结合,以往每周三的现场会议改为视频会议。由于项目成员较多,微信视频容纳不了,就创新采用企业视频会议。原本与德国SAACKE的定期会议也通过go to meeting来进行,有效做到了疫情期间工作不停工。

沟通协调

全力推进多个项目

按计划,项目组今年要完成并交付多船套船舶尾气脱硫系统项目,尤其是迫在眉睫的南通中远海运川崎的NE304项目。该项目本应于2月中旬交付给船厂,但受疫情严重影响无法按期交付,这将对公司产生诸多不利影响。为此,项目组主动放弃春节假期,多次召开视频会议及时商讨对策,并在第一时间与船厂沟通并确定新交货期。该项目现已于3月初交付给船厂,最大限度将疫情影响降到最低。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。是的,冬天终可逾越,春天终会来临,疫情终会被战胜。南通远洋配套船舶尾气脱硫洗涤塔系统项目组也将继续前行,为企业转型升级注入更多“新动力”。

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3