首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


天海防务将获不低于7亿元重整资金

天海防务进入重整程序的重要环节。6月24日晚间,天海防务发布公告,已签订重整投资框架协议暨确定重整投资人。两家公司将投资不低于7亿元的重整资金。

正筹备第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

今年4月,天海防务发布《意向投资者招募公告》,面向社会公开招募投资者,以求化解公司债务,助力主营业务重回健康发展轨道。公告显示,推进重整程序至今,公司已与意向投资人就重整投资方案进行多轮沟通、协商。现结合公司实际情况,通过市场化比较,最终确定了两位“重整投资人”,分别是厦门隆海投资管理有限公司(以下简称“隆海投资”)和上海丁果企业发展有限公司(以下简称“上海丁果”)。

6月23日,天海防务、管理人、隆海投资、上海丁果签署了《对天海融合防务装备技术股份有限公司重整投资之框架协议》。

根据协议,隆海投资与上海丁果联合对天海防务进行重整投资,有条件受让公司实施资本公积转增股本形成的股份,隆海投资或其指定投资主体将在重整计划执行完毕后成为公司的控股股东。

资金支持方面,隆海投资与上海丁果承诺,向天海防务投入不低于7亿元的重整资金,用于按照重整计划清偿债权、支付破产费用和共益债务、补充公司流动资金等。公司欠付的债权本息将通过现金和/或债转股的方式进行清偿。

盈利承诺上,隆海投资承诺,在重整计划执行完毕后次年起的三个完整会计年度内,公司累计净利润(指扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润)不低于6亿元(包括本数)。如累计净利润不足6亿元的,不足部分由隆海投资以现金方式向公司补足;如累计净利润在6亿元至8亿元(包括本数)的,超过6亿元部分的20%用于奖励公司主要经营管理团队;如累计净利润超过8亿元的,超过部分的30%用于奖励公司主要经营管理团队。

此外,为补充公司流动资金、支持公司持续经营,上海丁果或上海丁果指定主体同意根据公司的实际需求向公司提供不低于1亿元的借款,年利率不超过12%。如前述借款发生在重整期间内的,则按照共益债融资的法定程序进行,上海丁果承诺在双方完成相关决议/审批程序、并由公司及管理人书面通知上海丁果的10日内款项到位,共益债本息在重整计划草案中以“债转股”的方式清偿;如前述借款发生在重整程序终结后的,则由公司和上海丁果另行约定。

资料显示,隆海投资成立于2019年8月27日,经营范围为投资管理。上海丁果成立于2016年9月9日,从事企业管理咨询,商务信息咨询;会务服务;翻译服务,环保、新能源领域内的技术开发、技术咨询、技术服务;物业管理等业务。

虽然签署了框架协议,但仍存在不确定性

首先,本次签署的重整投资框架协议仅为框架协议,具体重整方案以法院裁定批准的重整计划为准;其次,天海防务仍面临重整投资人筹措资金不到位,无法按照重整投资框架协议的约定完整履行投资义务的风险;最后,相关重整方案的正式实施,将以公司重整计划获法院裁定批准为前提,重整投资人投资义务的履行也将以届时经法院裁定批准的重整计划为依据。

天海防务自称“船舶科技类首家民营上市企业”,前身为上海佳豪,成立于2001年10月29日,2009年10月在深圳证券交易所上市,是上海市第一家创业板上市公司,也是船舶科技类首家A股上市公司。

上市后,公司业绩未现大的起色,不久后便开始通过收购提升业绩;2014年,收购了上海沃金天然气利用公司,致力于构建水陆一体的天然气增值服务链;2016年,收购了金海运船用设备公司,开始了海洋和防务特种装备研发制造领域的业务拓展;2016年5月,上海佳豪更名为天海防务。

转型更名之后,天海防务的净利润在2017年创下了上市以来的历史新高。好景不长,到了2018年,天海防务的业绩变脸,亏损近20亿元。据记者统计,天海防务2009年至2017年归属于上市公司股东的净利润总和不足7亿元,而上市公司在2018年一年,就亏掉了此前9年的净利润。

“自2018年下半年起,天海防务经营环境及融资环境更加恶化,天海防务管理层经过多方努力均未取得明显效果。”截至2018年9月底,上市公司管理层判断短期内通过出售在手船舶缓解资金压力的目标已无法实现。

2019年,天海防务继续亏损,但是亏损金额相比于2018年有所收窄。同样是在2019年,天海防务债权人中国船舶重工集团公司第七○四研究所(简称“七○四所”)以上市公司无法清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向法院申请对天海防务进行重整。

2020年2月14日和2月21日,天海防务分别收到法院送达的(2020)沪03破46号《民事裁定书》和《决定书》,法院裁定受理债权人七○四所对公司的重整申请,同时上海市方达律师事务所(简称“管理人”)经上海市高级人民法院随机摇号被指定为本案管理人。

天海防务表示,如果公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有助于改善公司财务结构,化解债务危机,主营业务重新走上健康发展的轨道。若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,根据相关规定,公司股票将被实施停牌并面临被终止上市的风险。

来源:综合证券时报e公司、新京报

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3