首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


日媒:中国造船企业克服疫情影响逆势上升发展

日本《日经亚洲评论》6月28日文章,原题:中国国有造船企业克服了新冠疫情导致的衰退 尽管全球航运市场因新冠肺炎大流行而遭受重创,但中国国有造船厂却仍然很忙碌。

正筹备第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

就订单数而言,中国最大的造船企业中国船舶工业集团公司(简称“中船集团”)是今年第一季度的全球领导者,获得了31艘船舶订单。中船集团击败了强大的竞争对手韩国造船与海洋工程公司,后者的子公司包括现代重工。按年度计算,现代重工在2019年仍然是世界头号造船企业。

中国和韩国造船企业之间的竞争很可能加剧。根据中国媒体报道,中船集团在今年1月到3月间获得了建造31艘船的订单,总价值达94亿元。根据英国市场研究公司埃信华迈(IHS Markit)的数据,中国造船企业在今年一季度获得订单的总吨位大约为400万吨,与一年前大致持平。与之形成鲜明对比的是,日本和韩国造船厂的同期数据却是重挫超过50%。

此外,中船集团在4月份获得了为卡塔尔石油公司建造液化天然气运输船的订单,价值超过200亿元。这是中国船企迄今承接的金额最大的出口订单。

到目前为止,中国船企(主要)在价格上进行竞争,造价比日本竞争对手低大约10%到15%。但是业内人士指出,中国在技术上正变得更加先进,这会帮助他们赢得海外业务。(作者渡边伸{音},陈一译)

编辑来源:环球时报

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3