首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全国人大代表造船钳工:做强中国制造要有工匠精神

全国人大代表、中船重工所属大船集团山海关船舶重工有限责任公司机电车间船舶钳工马加友看起来有些不擅言谈,然而一说起修理船舶,他却有数不完的故事。

“在修理船舶柴油机的过程中,经常会遇到柴油机曲轴换新等工程,需要将整台柴油机身翻转180度才能进行作业,由于受到船舱空间的限制,将重达十多吨重的机身翻过来需要大量的人力物力和时间,因此我就在工作中摸索出了一套柴油机不翻身快速拆解更换曲轴或检查曲轴轴瓦的新工艺。这个方法不仅能减轻作业人员的劳动强度,还可以缩短整台柴油机的修理周期,因此被公司评为‘先进工作法’二等奖。”马加友代表给记者讲了个故事。

马加友代表认为,中国制造在由大到强的转变中离不开工匠精神,而工匠精神就是精益求精、勇于创新的决心,是坚持不懈攻克难关的毅力。被誉为“副机修理能手”的马加友代表,正是以精湛的技术和锲而不舍的工匠精神和工友们一起攻克了一道道技术难关,为船方解决了大量的技术难题,共修理船舶500多艘,修理副机近300多台,创造了所修项目一次交验合格率均为100%的最高纪录,赢得了中、外船东的高度赞扬。

“坚持工匠精神,才能树立制造企业的品牌和口碑。”马加友代表说到这里又给记者讲了个故事:“南关岭”轮的副机在进厂时是一台不能运转的“死”机,收紧连杆螺栓时不能按照说明书的规定进行,只能凭手感上紧,严重不符技术规范,非常危险。马加友代表诊断后发现连杆瓦口磨损严重,已经超过了安装极限,于是通过修理连杆大端座孔解决了这个难题。但是在试车时,又出现了起车困难和悠车的现象。难题一个连着一个,但是马加友代表没有退缩,经过细致分析,找到了原因,经过他的修理后每次均能准确启动。不仅解决了船上无备件可换的问题,为船方节省了费用,同时也为船厂赢得了良好的品牌效益和经济效益。

马加友代表介绍说,2018年是落实党的十九大精神的开局之年,1月初,中船重工提出了“高质量发展战略纲要”,提出要深刻把握新时代宏观经济发展面临的形势,围绕科技创新,让实体经济、现代金融、人力资源协同发展,同国际一流竞争,做大做好。这些也正是中国制造高质量发展的重要内涵。

来源:经济日报

请关注以下国际船舶海工网将举办的系列行业活动:

(可以直接点击以下字段打开)

2018智能造船和智能装备上海国际论坛将召开

第四届2018豪华邮轮/客轮上海国际论坛将召开

上海将召开FPSO & FLNG 国际论坛

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3