首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


民营船企怎样实践军民融合?蚌埠神舟机械有亮点
 提及军民深度融合、创新驱动发展等国家战略,对于中小型民营船企尤其是处于内河流域的船厂,似乎一时难以“高攀”。近年来,蚌埠市神舟机械有限公司认真贯彻实施军民融合发展战略,坚持产品创新和市场创新齐头并进,企业的生产经营得到稳步提升,成为安徽省船舶工业特别是淮河流域中小型造船企业中的一个发展亮点。
 
  在多年承建军品任务的基础上,针对国防军事的新需求,神舟机械公司将自身在玻璃钢、铝合金等特种材质加工制造上的技术优势,积极植入到军品生产中。近年来,该公司与军队科研单位建立起水上装备科研与研发合作关系,不断开发舟桥系列新装备和冲锋艇类新产品,已有多个项目获得国家和军队科学进步奖,为部队装备现代化做出了积极贡献。近期,该公司又被确定为某军品项目的“研发总师单位”,负责牵头项目研发工作。由该公司研制的新一代重型路面装备,还获得了安徽省第三届“江淮杯”工业设计大赛最高奖—至尊奖。目前,该公司铝合金产品比例已占到30%左右。
 
  在标准要求极为严格的军品生产过程,神舟机械公司培养出一批技术研发力量,提升了生产管理水平,弥补了内河中小型船厂普遍存在的技术短板。近年来,神舟机械公司认真研究产业形势,主动规避淮河流域船舶制造企业的同质化竞争,按照市场需求引领产品转型,通过产品创新推动技术升级。该公司选择具有较高科技含量的中小型特种船舶作为主攻方向,相继研制出29米全回转港作消防拖轮、多用途工作船、37米潜水工作船等新产品。日前,该公司向伊拉克交通部和国家港务局交付的37米潜水支持船和1500吨供油船,完全自主设计、自行建造,具有可靠性高、吃水浅、设备精良等特点,获得客户的好评,不仅填补了国内同类型产品的空白,也为内河船企向海洋工程领域进军开创了先河。
 
  面对造船市场持续低迷的困难局面,蚌埠神舟机械有限公司自我加压,针对大型船厂不愿接、小型船厂接不了的市场特点,积极开拓企业的生存发展空间。近年来,该公司在保持新加坡等老客户的基础上,又向中亚、东南亚、非洲和南美市场挺进,先后承接到委内瑞拉、智利、伊拉克、塞拉利昂、澳大利亚等国家的订单,取得了很好的收获。
 
  实施技术创新,离不开智力和人才的支撑,而内河中小型船厂在这方面的资源尤为缺乏。神舟机械公司较早就引进国外玻璃钢船艇专家,并在安徽省国防科工办的帮助下,与江苏科技大学开展了船舶制造教学培训和船舶稳性及扭振计算等方面的合作,为出口船舶的国际规范对标提供了保障。去年,江苏科技大学还在该公司建立了“研究生工作站”,为新产品研发提供了技术支持。该公司还与安徽国防科技职业学院共同开设了安徽省首个船舶电气专业,五年来,不仅为该公司也为省内许多企业输送了一大批高素质人才。该公司与安徽科技学院合作开展有限元计算等研究,使得新产品取得多项国家专利授权。
 
  发扬军民融合发展优势,打国际牌,打技术牌,扬长避短,找准市场,蚌埠神舟机械公司正在形成具有自身特色的发展模式。“创新无止境,创业无终点,”据该公司党委书记、董事长、总经理汪六五介绍,目前,神舟机械公司正在通过资产重组等方式,加快建设泰富神舟重工园区,将进一步提升企业的规模以及建造工艺、流程等,不断壮大竞争实力。同时,该公司还在筹划在国外开展异地建造,积极扩大国际市场份额,推动企业实现更大的发展。

来源:中国船舶报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3