首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


燃情11月 招商局集团牵手海博会共筑海丝梦

2018年11月22日-25日,以“蓝色引领 合作共享”为主题的海洋经济顶尖盛会——中国海洋经济博览会将在广东湛江举行!展会名企云集,星光闪耀。追逐梦想,与世界同行,世界500强、我国当之无愧的实业巨擘——招商局集团将震撼亮相海博会产业馆,向全球的展商和观众展示世界一流企业的中国力量,让我们先一睹为快!

招商局集团( 简称“招商局”) 是中央直接管理的国有重要骨干企业,总部设于香港,是香港四大中资企业之一。

2017 年,招商局各项经济指标再创新高:实现营业收入5844亿元,同比增长18%;利润总额1271 亿元,同比增长14.3%,在央企中排名第二;截至2017 年底,集团总资产7.3万亿元,同比增长7.8%,规模在央企中排名第一。招商局集团已连续十四年荣获国务院国资委经营业绩考核A 级央企和连续四个任期“业绩优秀企业”。

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。146年来,招商局曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。招商局于1979 年创办了中国第一个外向型的工业园区 ⸺ 蛇口工业区,并相继创办了中国第一家股份制商业银行招商银行,中国第一家股份制保险公司平安保险公司等,为中国改革开放事业作出积极探索和突出贡献。

招商局是一家综合企业,目前,业务主要集中于综合交通、特色金融、城市与园区综合开发三大核心产业,并正实现由三大主业向实业经营、金融服务投资与资本运营三大平台转变。新时代,招商局集团将以党的十九大精神为指引,立足长远、把握当下,不断深化改革,持续创新转型,稳步推进具有全球竞争力的世界一流企业建设。

招商局涉海业务 - 交通物流

1. 港口业务——世界一流的综合港口服务商

招商局港口控股有限公司(简称“招商局港口”)于1992年在香港联交所上市(股份代码00144),是招商局集团的重要子公司,现为世界领先的港口开发、投资和营运商,于中国沿海主要枢纽港建立了较为完善的港口网络群,主控或参资的码头遍及香港、台湾、深圳、宁波、上海、青岛、天津、大连、漳州、湛江、汕头等集装箱枢纽港,并成功布局南亚、非洲、欧洲地中海及南美等地区。招商局港口自2008年起布局海外港口并于近年来不断践行“一带一路”的国家倡议,加快国际化步伐。截至2018年6月共投资参资18个国家地区的36个港口。

“截至目前,招商局港口在全球6大洲18个国家和地区的36个港口有投资运营码头”

招商局港口的愿景是迈向世界一流的港口综合服务商。通过实施国内战略、海外战略和创新战略三大举措,公司在全球港口集装箱输送量、市场占有率、港口综合开发业务收益、经营管理水准、资源利用效率、劳动生产率、品牌等方面持续提升至世界一流。

蛇口集装箱码头有限公司岸边

招商局蛇口西部港区鸟瞰

2.航运业务——打造世界一流航运企业

招商局能源运输股份有限公司(以下简称“招商轮船”),是大型驻港央企招商局集团整合旗下远洋运输资产,携手中石化集团等共同发起设立的公司,经营和管理着中国历史最悠久、最具经验的远洋油轮船队,是大中华地区领先的超级油轮船队经营者,也是国内输入液化天然气运输项目的主要参与者。

招商轮船VLCC“凯冠”轮

招商轮船成立于2004年,并于2006年在A股上市,股票代码601872。经过多年发展,尤其是近几年的资本运作和资产整合,招商轮船形成了“油、散、气、特”业务格局,主营业务包括原油运输、干散货运输、LNG运输、滚装运输、件杂货运输等。截至2018年9月,招商轮船总共拥有船舶107艘,共计2,696万载重吨,平均船龄4.92年,持有新造船订单24艘、612万载重吨,远期总运力达到3,300万载重吨,跻身规模世界领先航运企业之列。其中,VLCC和VLOC船队规模位居全球第一,滚装船队规模位居国内第一,LNG业务包括常规LNG船和与亚马尔项目11艘冰级LNG船。此外,还创新性地引入牲畜船、风电安装船等业务,开辟日照中东等班轮航线、服务“一带一路”国家战略。

招商轮船VLOC“明惠”轮

3.物流业务—打造世界一流的智慧物流平台企业

中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)成立于2002年11月20日,并于2003年2月13日在香港成功上市(H00598),是招商局集团控股的二级子公司和物流业务的统一运营平台,目标是打造世界一流的智慧物流平台企业。截至2017年底,中国外运拥有总资产622.87亿元人民币、净资产258.35亿元人民币、在册员工23971人。

中国外运的服务网络覆盖全国,遍及全球主要经济带。中国外运是中国最大的综合物流整合商,是国家5A级综合物流企业。2015年,中国外运成为中国首家当选FIATA华人主席的企业。

中国外运深圳平湖物流中心

中国外运已形成代理及相关业务、专业物流、电子商务三大业务板块,能够为客户提供端到端的全程供应链解决方案和一站式服务。

城市和园区综合开发与运营服务

1. 招商蛇口——中国领先的城市和园区运营服务商

招商蛇口是招商局在国内重要的核心资产整合及业务协同平台。早在39年前,招商蛇口的前身“蛇口工业区”炸响了“中国改革开放的第一炮”。蛇口的“敢为天下先”精神,引领并培育了以招商银行、平安保险、中集集团等为代表的知名企业。“时间就是金钱、效率就是生命”、“空谈误国,实干兴邦”的标语至今影响力巨大。

2018年蛇口海上世界

招商蛇口代表产品

招商蛇口摸索和总结形成了“前港-中区-后城”的商业模式,以港口先行、产业园区跟进、配套城市新区开发,从而实现成片区域的整体联动发展。

招商蛇口致力于成为“人民美好生活的承载者”,为城市发展与产业升级提供综合性的解决方案,配套提供多元化的、覆盖客户全生命周期的产品与服务。目前已梳理打造出六大类(启蒙成长、事业成长、家居成长、生活成长、健康成长、夕阳安养),覆盖教育、文化、写字楼、园区、文创、特色产城、长租公寓、住宅、酒店、综合体、商业、邮轮、健康、养老等业务板块,合计25条标杆型产品线。

先进装备制造

海工装备修造业务——中国领先的海工装备制造商

招商工业是集团旗下专门从事海工装备和船舶建造、修理和改造业务的二级集团公司,拥有香港、深圳、海门、舟山四个修造船基地,拥有国家级企业技术中心和优秀高效地管理团队和成熟的项目团队。

华南孖洲岛修造船基地

招商局工业集团简介

招商局在湛江

2007年,以湛江港集团整体改制为基点,招商局正式进驻湛江,开启了招商局与湛江市战略合作的新篇章。

湛江港霞山港区大型散货码头

湛江港是新中国成立后第一个自行设计建造的深水海港,是全国沿海主枢纽港、21世纪“海上丝绸之路”的战略支点港、西南沿海港口群龙头港、中西部地区货物进出口主通道,是华南沿海地区通航条件和原油、铁矿石接卸条件最好的港口。湛江港集团是湛江最大的公共码头运营商,年通过能力超过1.1亿吨,2018年预计货物吞吐量突破1.5亿吨。

湛江港30万吨级原油码头

2017年,进驻湛江十周年之际,招商局再次与湛江市签署了“1+N”战略合作协议,在做强做大湛江港的基础上,进一步延伸合作领域,相关项目累计投资将达数百亿元。目前,招商局旗下港口、物流、金融、贸易、地产等几大业务领域均已成功布局湛江。

2018中国海博会总体设两馆三区,即国家馆、产业馆及海上展区、滨海旅游区、商品展销区。其中,产业馆集中展示海洋经济成就、发展前景、高精尖成果等,组织海工装备、海洋能源、海洋科技、海洋金融、港口物流、生物医药、海洋生态环保等专业展。海工装备将是今年产业馆重点展示板块,吸引大量品牌企业参展,展出高精尖装备和技术,推动海洋产业高速发展,强化创新驱动,加快海洋产业由大到强的飞跃!

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3