首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


天海防务预计2018年全年亏损约17.89亿
1月30日,天海防务发布业绩预告,公司预计2018年1-12月归属上市公司股东的净利润-17.89亿至-17.40亿,同比变动-1190.00%至-1160.00%,国防军工行业平均净利润增长率为27.57%。上年同期为盈利16,414万元。报告期内,公司根据金海运、沃金天然气(含捷能运输)的经营情况和未来业绩预测情况,计提商誉减值准备,其中金海运计提109,860万元、沃金天然气(含捷能运输)计提22,013万元的减值准备。此外,部分重大合同计提减值损失。

  公司基于以下原因作出上述预测:报告期内,公司对2018年度相关经营情况进行了全面评估,并基于审慎原则,进行了相关的会计处理。具体情况预告如下:

  (一)公司对全资子公司泰州市金海运船用设备有限责任公司(以下简称“金海运”)和上海沃金天然气利用有限公司(以下简称“沃金天然气”)(含上海捷能天然气运输有限公司)(以下简称“捷能运输”)的商誉计提大额减值准备公司根据金海运、沃金天然气(含捷能运输)的经营情况和未来业绩预测情况,计提商誉减值准备,其中金海运计提109,860万元、沃金天然气(含捷能运输)计提22,013万元的减值准备。

  (二)部分重大合同计提减值损失(1)公司与大连因泰船务有限公司签订的28000CMBLNG运输船设计、建造总承包项目,因受融资环境影响,船东方项目融资未能最终解决,根据公司管理层判断,存在项目款不能如期收回的风险;出于谨慎考虑,计提坏账准备2,800万元和存货跌价准备14,192万元。该项目合计计提16,992万元的资产减值准备。 (2)DJHC8008、8009船均已交付,船东虽然已获得租约,但受融资环境影响,船东方项目融资尚未最终解决,根据公司管理层判断,存在项目款不能在合同期限内收款的风险,同时,受回款、汇率、期限减少等因素影响,出于谨慎考虑,该项目计提15,852万元的坏账准备。 (3)截至2018年12月31日,CML项目仲裁上诉期已过,公司管理层根据仲裁结果,认定本项目总承包合同已解除,该项目预计确认合同损失6,360万元。

  (三)受汇率上涨影响,公司本年度确认汇兑收益约7,000万元。

  (四)公司各主要板块业绩同比下降,原因如下: (1)船海设计业务:受近两年业务订单承接不足,影响公司业绩。 (2)EPC业务:因融资困难导致部分项目延迟交付,导致相关成本费用增加。 (3)防务装备及相关业务:1)军队采购方式变化,竞争较激烈的招标采购占主要采购方式,公司单一来源产品订单减少,使公司业绩下滑。2)由于公司融资困难,截止2018年底公司向金海运调拨资金2.77亿元。缺乏流动资金对生产及产品交付产生一定影响。 (4)清洁能源业务:1)受终端用户资金链紧张导致经营困难,用气需求下调,并且部分客户拖欠沃金利用气款。在与有关客户多次谈判之后,为避免继续垫付气款,沃金利用终止了有关客户的供气业务。2)由于公司因融资问题无法锁定低价气源,与终端客户就价格上调的谈判工作异常艰难,在终端客户气价上调之后,部分客户选择不再继续履行原供气合同,公司因此再次损失了部分客户。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3