首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


大连中远海运川崎第二座船坞完工

900元登2019新加坡海事会造船地图全英文版

第五届2019豪华邮轮/客轮修造上海论坛将召开

2019第二届洗涤塔和压载水上海国际论坛将召开


川崎重工近日宣布,与中远海运集团的合资船厂大连中远海运川崎的第二座船坞已经完工,从3月1日开始建造首艘船,即为招银租赁建造的1艘6.1万DWT级散货船。


  新船坞长550米,宽68米,配备4台起重机,其中包括2台800吨级龙门起重机。凭借双船坞的配置,大连中远海运川崎目前能够更高效地建造大型商船。

 

  建设第二座船坞的计划始于大连中远海运川崎成立的2007年。当时,大连中远海运川崎原本考虑开设两座船坞。然而,2008年,市场的疲软使得第二座船坞的建造工作暂时停止。2017年,随着大型商船需求再次回升,川崎重工决定批准第二座船坞的建造,计划投资超过200亿日元(约合人民币11.98亿元)。

 

  大连中远海运川崎是继南通中远海运川崎之后由中远海运集团与日本川崎重工合资建立的第二家现代化大型造船企业,成立于2007年7月,公司主要建造大型散货船、VLCC、VLOC、10000TEU以上型船和6200PCC汽车运输船等大型高附加值远洋船舶,年造船能力300万DWT,年钢材加工量40万吨。

 

  据了解,大连中远海运川崎目前拥有专职研发设计人员超过150人,100%的人员具有川崎重工或南通中远海运川崎等的国际先进造船技术的培训经历,研发专业涵盖船体、船机、船电、计算机等,研发团队具有各类高技术含量船型的自主研发能力。

 

  2014年9月,大连中远海运川崎成为首批被列入满足国家工信部《船舶行业规范条件》的白名单企业。截至目前,大连中远海运川崎已经在第一座船坞建造了41艘船,其中大部分为散货船,此外还有VLCC和2万TEU超大型船。

 

  克拉克森的数据显示,大连中远海运川崎目前手持订单量共计19艘,其中包括17艘6.1万DWT级散货船和2艘VLCC,总运力165.34万DWT,交付期一直安排至2021年。

 

  随着第二座船坞的完工,大连中远海运川崎的建造产能提高了50%。

 

  川崎重工是日本主要的LNG船建造商之一,2018年,川崎重工成功交付了18.2万立方米级LNG船“PACIFIC BREEZE”号,这是全球最大的MOSS型LNG船。川崎重工坂出工厂目前的手持订单量共计9艘,除了1艘散货船之外,其余全部为液化气船,包括2艘大型LNG船。

 

  2017年,川崎重工决定将70%左右商船建造工作全部转移到中国两家合资船厂,以便提高价格竞争力和盈利能力。川崎重工表示,展望未来,川崎重工将进一步加强与两家中国合资船厂的合作,实现共同采购、分担建造等一体化运营模式。

 

  此前,川崎重工一直在其位于香川县的坂出工厂建造高附加值的LNG船。不过,川崎重工可能会选择将LNG船核心部件的建造工作放在日本,而将剩余的船体建造等工作交给中国,从而降低建造成本。川崎重工开始考虑将LNG船放在大连中远海运川崎建造。如果这一预想得以实现,大连中远海运川崎将会成为自沪东中华之后,中国第二家能够建造17万立方米级LNG船的船厂。

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3