首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


深耕LNG产业,沪东中华首获全球高难度大型LNG-FSRU改装项目

4月17日,沪东中华与全球著名的LNG运输商——挪威Golar LNG公司正式签订一个大型LNG-FSRU(浮式LNG存储及再气化装置)改装项目合同,合同金额超过2.2亿人民币。这是中国企业首次进入全球高难度的大型LNG海工装备改装领域,标志着沪东中华深入贯彻中船集团高质量发展战略纲要,以拓展LNG产业链为核心,在应用产业领域拓展取得重要突破,展现了沪东中华坚持创新引领,推动业务模式由“中国制造”向“中国创造”转变,推进高质量发展的坚定信心。


该项目是将1艘船龄14年的14万立方米蒸汽透平动力推进Mark III薄膜型LNG船改装为一艘新型LNG-FSRU,项目总周期20个月,但改装工期仅为5个月,工程技术难度极大,需要实施“艏部区域加装大型海水加热系统”、“艏部甲板加装再气化模块”、“艉部加装双燃料电站及过量BOG处理系统”、“中部加装燃气供给系统”及“货物区域加装液货总管”等五大高难度的外科手术。


项目承接过程中,沪东中华依托强大的自主开发能力,攻克了1200吨再气化模块集成、天然气高压管线输出、在系泊甲板上方搭载大容量电站与过量BOG处理系统集成式模块等一系列设计难关。尤其是为满足FSRU再气化模块运行的16 MW大容量用电需求,沪东中华在完全没有母型船可供参考的前提下,凭借对LNG 船和FSRU独特性的深刻理解,完成一系列复杂计算,在不改变系泊甲板缆绳布置的情况下,船艉部设计布局一个与原船体结构、管路、电力等各系统完美契合的“电站与过量BOG处理模块”,解决了蒸汽透平LNG船电站容量较小、处理过量蒸发气手段有限的瓶颈,打通了从老旧LNG船“焕发青春”变为FSRU的技术路径。


该项目完工后,将部署在克罗地亚亚得里亚海北部克尔克岛,为当地电厂提供源源不断的清洁能源。随着LNG应用日益广泛,LNG-FSRU受到世界各国重视。相比陆上LNG岸站,LNG-FSRU具有有效减少土地占用,有效保障安全,有效避免重复投资的三大优势,代表了LNG装备的发展趋势,具有巨大市场潜力。


近年来,沪东中华专注于以LNG装备研发制造能力为核心,积极推动公司应用产业由传统钢结构制造为主,向LNG产业链上下游装备制造、修理、加改装领域拓展。2019年3月,沪东中华成功承接一型世界著名集装箱班轮公司的15000TEU船改装LNG动力项目,而LNG-FSRU项目的承接,进一步打开了沪东中华开拓LNG产业链装备修改装市场“蓝海”的广阔空间。


也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3