首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


前浪后浪在振华重工一起翻涌!

前段时间,一条名为《后浪》的短视频在朋友圈刷屏。视频里“后浪”们朝气蓬勃,独当一面的形象激励了很多人,但很多时候,意气风发 的“后浪”也需要经验丰富的“前浪”作为领路人。在振华重工的各个岗位上,作为“前浪”的师父们毫无保留地把自己的经验技艺传授于“后浪”们,在他们的培养下,“后浪”们练就了一身本领,也磨砺出了坚韧不拔的品质。“谢谢你!”是“后浪”们最想对师父们说的话,前浪后浪在振华重工一起翻涌!

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办的国际船舶海工网了解到。

徒弟:俸春林

师父:魏钧

岗位:电焊工

“还行,继续努力!”

2019年6月份,我通过崇明区的脱贫专场招聘会从云南临沧来到上海,进入长兴分公司,成为一名电焊工。在7月份的时候,我有幸成为了“上海市五一劳动奖章”获得者魏钧老师的徒弟,魏老师平时就把我当成自己的孩子一样,除了教授技术之外,还会教给我许多为人处世的道理。师傅让我印象最深刻也是最鼓舞我的一句话就是:还行,继续努力!一开始,我的焊工技术不怎么样,有一次我焊了一条平型缝,但是一点都不直,弯来弯去的像一条蛇,但是师父看到后的第一句话是:“还行,继续努力!”这让本来非常气馁的我重拾信心,对之后的学习充满了斗志。最开始教我技术的时候,师父都是握着我的手,手把手教我起弧和收弧,并且拿着焊把钳教我如何运条和把握焊接角度,每天培训结束后师父都让我们做自我总结,然后各自进行分析,从失败中寻找经验,不断提高技术。在三个月内,零基础的我顺利通过了二氧化碳气体保护焊(3G立焊)、手工焊条电弧焊(3G立焊)以及明火操作证,我会珍惜这个机会好好努力,不辜负师父对我的期望。

徒弟:黄希凡

师父:吴海来

岗位:船运工程师

“知之为知之,不知为不知,是知也!”

“知之为知之,不知为不知,是知也!”这是我师父吴海来反复告诫我的一句话。他强调,新手工程师切忌自以为是,有任何不明白的点都要及时提出,确认无误后才可以放心实施。对于图纸中的焊缝、公差标注等最容易忽视的细节则要做到知其然,更要知其所以然。百尺竿头更进一步,只有争取每画完一张图纸都能够有所领悟,方可在日常工作中不断建立起知识大厦。

徒弟:田坤猛

师父:王在敏

岗位:海务助理

“不懂就问,多做多尝试!”

师父对我的教导不仅在学习公司体系和涉及部门工作的公约法规方面,还经常带我走进船舶,进行实地讲解,答疑解惑,从日常工作中的船位监控、气象监控到对船舶的海务检查,面面俱到。我师父经常说“不懂就问,但更重要是自己多做、多锻炼,从实践中学习、实践中改正。”

徒弟:庄燕东

师父:章虎

岗位:质检员

“务必确保安全第一!”

我从2019年10月18日正式进入振华重工南通分公司工作,成为一名安装检验员,部门给我安排了一位“带徒师父”章虎,我现在依旧清晰记得第一天上班,师父就带着我在公司内熟悉各个生产区域, 师父特别叮嘱我工作时务必确保安全第一,哪些地方危险性较强,较为敏感,都要时刻牢记在心。之后的一个多星期, 师父领着我在生产现场熟悉产品,教我认识熟悉各个部件、机构以及功能和作用。刚开始,我总是记不住一些部件的名称,但 师父总会耐心引导。他带着我登上机器,并关心我有无恐高,登上大梁后,告诉我哪些是需要特别注意的危险区域。在熟悉了构件后,师傅又教授我产品的报验流程、侧重点和注意点,报验时如何规范操作等。等我熟悉了流程, 师父就让我自己独立检验,他站在一旁观察我如何检验,并提醒我检验中存在的一些问题,指导我如何才不会出现漏检、错检。我从 师父身上学到的,是作为一名质检员仔细、细心、独立、公正的职业素养。

徒弟:丁玉华

师父:史昌进

岗位:机械工程师

“追求速度的同时,更应该保证质量”

“你知道一台轨道吊大梁要花费多少板材吗?出了错你承担得起吗?”

我至今还记得第一次放样轨道吊大梁的“惨痛”经历。

去年画一个项目轨道吊大梁的时候,当时还是新手的我,为了赶进度用一天时间就把大梁放样完了,并且自信满满地将数控清单打印出来给 师父史昌进检查,坐等下班。不到十分钟,我就听到“丁玉华,过来一下!”当时我就感觉大事不妙,果然,原来是我误将腹板宽度量错,导致整个面腹板需要重画!为了不耽误工期,我们一起加班到了很晚,才将大梁改完。

他对我说:“面腹板放样时,原始图一定要确保正确,不然都是做无用功,下料错误将会给公司造成巨大损失。追求速度的同时,更应该保证质量!”从那以后, 师父的话我就一直记在心上,并把它当做我日后工作的座右铭。

徒弟:倪敏敏

师父:刘光宇

岗位:规划仿真岗

“细节决定成败”

“细节决定成败,做事要戒急戒躁,要做就要做专业,我们要向用户展现出的就是我们的专业。”这是我在某次规划项目时,因急于交图,未仔细查看细节, 师父审查出错误时告诫我的话。平时工作中, 师父不仅耐心细致地传授我码头平面布置规划的经验,还让我在实际的项目中得到锻炼。从项目的需求分析,到码头的能力分析,再到具体的图纸设计,以及图纸方案的不断完善, 师父都对我进行了大量的帮助教导,常常在设计过程中分享一些经验技巧,对完成的图纸耐心审查、严格把关,及时指出我在规划过程中的一些错误,并给出意见建议。他告诉我,作图要考虑全面,注重规划细节,在他的指导下,我从最初的一知半解到如今有了快速的成长进步。

徒弟:许馨予

师父:靳泽中

岗位:结构计算

“你输入的每一个数字都要有依据。”

作为一名从事结构计算岗位的新员工,我的工作是对各种桥梁、风电管桩钢结构进行吊装、翻身、运输等工况的结构计算和校核,所以我的日常工作是通过操作各类软件进行的。

一开始因为没有接触到实体,我并没有意识到自己工作的重要性,认为这就是一项数值模拟工作,在许多参数的选取上也较为随意。师父发现后告诉我:“你要知道你的计算结果是要指导生产的,你要对你算出的结果负责,你输入的每一个数字都要有依据,每一步都必须要小心再小心,谨慎再谨慎!”

师父的话让我醍醐灌顶,我重新审视了所从事岗位的意义与重要性。失之毫厘,谬以千里,结果的准确性必须基于过程中的每一个细节,严谨的态度需要贯彻在过程中的每一步。

一开始我需要 师父手把手教、一个参数一个参数仔细审核;后来,师父只需跟我说明大概思路和注意事项;而现在,我已经可以独自承担一些项目的计算校核工作。师傅的话,我将铭记一生!

徒弟:王殿庆

师父:李祥

岗位:生产主管

“干什么,就得学什么,

缺什么,就得补什么。”

刚入职那会儿,师父给我安排的第一个任务就是看安全台账。每天上班,我不干别的,只盯着一堆安全台账和事故发生原因分析。每天对着乏味的文字,头昏脑涨,根本看不进去。

一个星期过去了, 师父问我:“看得怎么样,有什么感触?”我支支吾吾回答不上来。正当我准备接受狂风暴雨般的批评时, 师父没发火,说:“来,坐下,我们好好聊聊。”

那次聊天已过去近一年,但 师父的话我还记忆犹新,“我们搞生产就必须抓好安全,抓安全的前提就必须得懂安全;干什么,就得学什么,缺什么,就得补什么;你不注重安全,危害的不只是你自己,还会连累工人师傅。”

师父的话语不严厉,但很有力量。如今,我每天上班步入车间大门的那一刻,还是会想起师傅的话,感受到自己肩负的责任。

徒弟:陈昊

师父:周焱

岗位:调试主管

“实践是调试的根本,眼高手低要不得。”

我记得有一次,师父周焱带着我参与钻井平台的调试报验。那天,师父和我一起预调试钻台滑移系统。对我而言,这份工作就是监督施工队调试,协调好工具、人员以及安全监管,在我看来并不难。在我协调完一切,认为自己做地不错时,师父却让我上去操作。虽然之前我曾看过调试员操作,也知晓原理,但当自己站在操作台上,却无从下手。“实践是调试的根本,只有自己动手操作,参与到调试过程中,才会明白调试原理,眼高手低要不得。”师父告诫我说。接着师父一边指导我操作,一边解释原理,这才顺利完成这次预调试。在此之前,我一直以为作为一名调试主管,只要协调好施工队完成调试就好了,却忽略了亲自实践的过程,师父的话让我如梦初醒。他让我明白,只有自己动手实操,才能真正掌握每一个系统,成为一名合格的调试主管。”

徒弟:赵云鹏

师父:吴建春

岗位:海外客服部 项目主管

“在现场一定要注意安全,多看多思考”

2019年7月15日,我怀揣着激动的心情加了吴建春 师父的微信, 师父告诉我以后要出差,所以要趁着在公司的时间扎实基础,熟悉业务内容。师有“传道授业解惑”的责任,而徒弟却有“一日为师终生为父”的感恩之心。从大学校园走入岗位,遇到 师父这样一位经验丰富、工作认真、为人和善、带徒耐心的老师,是一件既幸福又幸运的事情。为了尽快掌握业务要领,熟悉现场工作内容,我被安排去洋山港出差,因为涉及到登高作业,师父一再叮嘱我现场一定要注意安全,我心怀满满地感动。这一年的时间, 师父言传身教,教授我许多业务上、项目上的知识,以及为人处世的道理。

其实在小编看来

无论是“前浪”还是“后浪”

只要永无止境地奔腾

那他们都是“好浪”、“漂亮的浪”

也只有互相学习,共同进步

你教授我经验,我带给你创意

才能在未来翻涌出一大片“惊涛骇浪”

编辑来源:张九旭/党委工作部(企业文化部)

国际船舶海工网也邀请您关注:

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3