首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


广船批量制作海上客房,这个技术颠覆了过去对造船认识

5月15日,中国船舶集团旗下广船国际建造的阿尔及利亚装脱硫洗涤塔的豪华客滚船首批预制舱室单元成功进舱就位,这也是广船国际实船应用的首批预制舱室单元。广船批量制作海上客房,这个技术颠覆了过去对造船认识。

正筹备第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办的国际船舶海工网了解到。

刚刚解决了海上“城市”的供电需求,马上又搞定了海上“客房”的制作难题。

船东监造组,广船国际总经理陈激、副总经理黄谦、欧传杰等都来到了现场观摩指导。预制舱室单元也得到了船东的肯定。

■ 舱室预制 提质增效

舱室单元,就是一间间海上“客房”。舱室单元预制,就是在船舶还未建造成型前,就在生产线上预先批量化制作这些“客房”,再运输到船上就位安装。

阿尔及利亚客滚船设计有365个舱室单元。

对于客滚船、客船、豪华邮轮而言,一艘船就有成百上千个舱室,且舒适度要求极高,船上组装不仅环境差、难度高、而且存在效率低、质量不稳定等问题。

预制舱室单元已完成了所有电气线路和卫生单元的安装,并预留了水、风、电接口,只需接上即可通水通风通电。

舱室单元预制不仅可以使舱室单元制作独立于船舶建造过程提前完成,还可以为舱室单元制作提供一个优良的工作环境,确保舱室单元制作精度、质量的优质和稳定,大幅提高舱室制作的效率和品质。

广船国际舱室单元制作车间配备了34个工位和150多个可拓展仓储空间,5天即可完成一批次34个舱室单元的制作任务,一个月可以满足204个舱室单元的制作,仅需50多天就能将阿尔及利亚客滚船所需的365个舱室单元制作完成。

■ 敢为人先 从无到强

就在一年前的5月13日,广船国际才刚刚开始预制舱室单元生产线的改造,刚刚实现首批预制舱室单元的模拟进舱试验。在短短一年的时间里,广船人就实现了从无到强,从陌生到熟练的华丽转身。充分展示了广船人敢为人先的巨大精神能量。

2019年5月13日,舱室单元模拟平台刚刚完工启用。(点击图片看更多信息↑↑)

一年后的今天,舱室单元制作车间已然具备震撼规模,生产紧张有序。

一年前广船国际副总经理欧传杰与居装部部长张志强等人在试制舱室单元前的合影。

一年后他们再度合影,预制舱室单元制作技术已经十分成熟了。

■ 自主改进 过关斩将

首次尝试舱室单元预制的广船人难免遇到困难。广船国际居装部舱室单元制作团队不等不靠、自主创新,用小改进实现“过关斩将”,最终促成了预制舱室单元的成熟应用。

舱室单元制作团队部分骨干合影

舱室单元外板采用拼接形式连接,舱室单元制作团队通过改进实现了板材的无缝对接,节约了工序、提高了制作效率。

为保证舱室单元运输过程中的强度,舱室单元内设有许多加强材。舱室单元制作团队将刚性加强材改良为可拆卸、可重复利用的活动结构,不仅为加强材的安装拆卸提供了便利,还使加强材能够重复使用,实现了降本增效。

为满足在狭小空间内移动舱室单元定位安装的需要,舱室单元制作团队自主研发制作了运输液压小车。

自主研发设计运输液压小车

通过几代的升级优化,已经可以用很小的体积实现精准托举移动舱室单元,确保了运输过程的稳定可控。

运输液压小车可实现“四两拨千斤”

■ 规划升级 未来可期

值得一提的是,预制舱室单元组装平台经过尺寸和精度的改造,不仅可以用于制作居住区域舱室单元,还可以适应其他各类舱室单元的制作任务,拓展应用范围。

舱室单元制作车间还有可能实现流水线组装功能,进一步提高舱室单元制作效率。

在舱室单元制作效率提高和仓储空间充足的情况下,舱室单元制作车间甚至可能独立承制外单位舱室单元,实现更大的经济效益。

编辑来源:袁军 张晓飞 张志强 摄影/航拍/剪辑:钟伟 赵云鹏 责任编辑:符致冠

国际船舶海工网也邀请您关注:

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办

第5届2020 年LNG新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月9日-10日举办

第四届2020国际船用洗涤塔和压载水上海峰会将于2020年8月26-27日在上海市举办

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3