首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


仪征拆除违规建设船厂,460米长江岸线、200亩江滩重获生机

夏季时节,仪征市南部的长江清波粼粼,金光闪耀。岸边,去年秋天植下的草木新叶初萌,青绿可人。“现在这里天蓝水清,一眼就能见到长江。”附近几位村民看着眼前的江景,连声感慨。仪征市拥有长达25.3公里的长江岸线,江水连通境内10条河道,是全市百姓名副其实的“母亲河”。然而,多年来,众多企业临江而建,岸线占用率达60%,高于国家关于生产型企业利用岸线不得超过50%的要求。2018年底,省、市两级政府下达整改意见,要求仪征市政府对违法违规占用岸线的项目进行整改。仪征拆除违规建设船厂,460米长江岸线、200亩江滩重获生机。

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

生态治理

违规占用岸线的船厂,全部拆除!

去年6月30日,随着最后一条集装箱船下水,标志着仪征市十二圩船业有限公司的关停工作。之后,拆除、复绿工作有序进行。而这一家船厂的拆除,意味着仪征460米长江岸线、200亩江滩重获生机。

十二圩船厂是仪征沿江岸线清理整治最后一家拆除的企业,由于要在整改期限之前交付完订单,仪征经济开发区包干组进驻现场督查施工进度。截至去年10月底,船舶修造行业拆除14家,整治完成腾让岸线约3300米,江滩地约1500亩。

“我们生活在江堤边,却很难看到长江。”去年秋季,所有沿线企业终于拆除后,周围百姓明显感觉到:江边视野明亮又开阔。“都被船厂挡住了,我们沿江而生的人,终于能亲眼近距离接触到长江!”

生态修复

复绿已完成,长江岸线加速向美丽景观带转变

昔日荒芜的滩荒被绿色景观覆盖,船厂拆除整治后变身绿地树林……如今,来到十二圩船厂的曾经所在地,入目所见的是葱绿的植被、树林。一片原本由船厂占据的岸线,拆除后经过生态修复,全部被一片喜人的新绿代替。

“去年11月初,我们启动了长江沿岸整治复绿工程,目前也已经完成开发区段退出船厂生态复绿1100亩。”刘奇峰介绍,如今,仪征经济开发区恢复生态岸线约1600米,沿岸栽种柳树、杉树等耐水湿树种。

企业搬转,生态复绿,曾经脏乱无序的长江堤岸正加快步伐向新的长江景观带转变,周边老百姓的幸福指数也随着“绿色指数”走高而不断攀升。家住开发区红旗村的村民阚立山感受很深,“以前,我家就住在长江边,船厂多,沿着江堤转一转,扬尘四起,环境差。如今,这里一片空旷又栽种了树木,看着视野都开阔了!”(通讯员 李熊君 扬州发布记者 薛舒文)

来源:扬州发布。

国际船舶海工网也邀请您关注:

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3