首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


广船国际:全力推进提效降本,努力重塑新辉煌

2019年以来,中国船舶集团旗下广船国际认真贯彻落实集团公司有关决策部署要求, 坚持以公司高质量发展纲要为指引,全员以“ 着力提升造船合同按期交付率,消灭‘罚款船’,全力以赴推进提效降本、减亏扭亏工作,推动公司高质量发展,不断改善员工工作生活条件和提高员工收入福利水平,努力重塑广船国际新辉煌 ”为奋斗目标,从强化生产组织管理入手,逐项清理制约船舶按期交付的“绊脚石”取得的成果。

正筹备第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会暨第5届2020 年气体产业新技术和投资上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办的国际船舶海工网了解到。

管控前移

生产计划管控重点

从“月”到“周”

2019年,广船国际在年度计划的指引下,以中日程计划和小日程计划负荷平衡,促进总体产能和局部产能的匹配,通过按照相应的生产效率参数来将生产负荷进行月均平衡,采取“削峰平谷”的方式确保年度生产计划均衡有序。

为了进一步提高计划的执行率,广船国际在做好月生产计划的基础上,重点建立以周计划为抓手的生产计划管理模式,将计划的管控重点由过去的月度计划前置到周计划。通过规范周计划编制,强化周、月计划对应率,所有生产资源配置包括资材、劳动力都围绕周计划进行,加快物流周转,降低对场地的依赖,提高计划的准时率。同时,通过加大计划执行的考核力度,使得2019年造船拖期罚款情况大为改善。

强化前端

准备体系与生产计划体系

高度融合

凡事预则立,不预则废,生产执行得顺不顺,准备工作是关键。为强化生产技术准备,一方面,广船国际编制了《广船国际生产技术准备考核实施细则》《生产技术准备问题“层级五星管理”反馈处理机制管理方案(试行)》等制度,推动生产准备计划和生产计划一致性的融合,加强联动。严格考核主要设备决策计划完成率、主设备订货周期、设计出图计划完成率、钢材配套完成率、托盘配送完整率、设备到货计划率、管子出托完整性等关键目标。针对制度实施过程中出现的新问题,则通过不断改进进行优化完善。例如,为提高设备到货准确率,对于液货船的主设备标准纳期(适用各型船)进行了多次、充分讨论,不断优化设备的批次划分。2019年,设备到货准确率达到95%,较2018年提升了2个百分点。

另一方面,通过打造《新船生产技术准备问题看板》管理模式,通过集成研发设计、经营市场和物资采购方面的问题信息,将设计、经营和物资三个环节紧密相连,为推动新船订货管理提供重要手段,快速推动前期生产技术准备,缩短生产准备周期。货船订货周期由2018年的平均5个月缩减到2019年的2.5个月,客滚船订货由2018年的7个月缩减到2019年的5个月,为后续设计及生产创造了更充足的条件。

管理改革

实施船海业务大项目制

促效率提升

2019年,广船国际在原本的项目经理制基础上,改革并推行造船业务大项目制管理模式,按照主建船型类别成立MR项目部、LR项目部、客滚船项目部、军品项目部,将同类型产品进行归集管理,促进型船项目管理提升。

广船国际还首次在客滚船项目部成立了大项目决策小组,通过适当授权,加快了项目决策效率,客滚船的重大问题得到及时解决,风险有效控制,并为常规船强化生产技术准备起到了良好的示范作用。MR和LR项目部以关键周期控制与管理优化为抓手,通过树立标杆船,不断固化和改进液货船标准作业周期,系列船关键周期逐船下降趋势明显。

创新引领

流程优化和工艺改进

多管齐下

为提高中间产品完整性,广船国际以效率优先为原则,全面实施流程优化和工艺改进。例如,通过工艺技术改进,Vista7.5万吨压载舱水密补板在分段阶段完全实现抽真空,使得几乎所有的水密焊缝可以在分段阶段实现密性试验,实现了有史以来的重大突破;而在总段完整性方面,外区总段从Vista7.5万吨系列船起,到Torm5万吨系列船,所有甲板总段在吊装前都实现了完整性报验和油漆,并做到管系完整,达到搭载吊装后直接可以开展管路密试的状态。2019年,上建总段共有9艘船达到吊装前上建亮灯状态。

在FPMC5万吨化学品/成品油船系列首制船建造中,广船国际在SCR系统安装、调试和航行试验管理要求等方面不断摸索和总结,为后续船型产品建造积累了经验。该船也是广船国际第一次在货油舱使用醇溶性无机硅酸锌油漆(新材料)以及第一艘应用主机、发电机SCR系统(新技术)的产品,其良好施工质量得到了船东和油漆商的高度评价。此外,除硫系统在FPMC系列船、TORM5万吨系列船得到全面应用,带除硫设备的产品船航行试验流程也在不断优化,试验周期不断缩短,成效显著。

信息共享

实施信息集成与网络运行

提高效率

管理信息高速运转是提高工作效率的关键之一,为提高信息运转与工作效率,广船国际采取了多方面措施。

一是打通了生产准备与生产计划的关联逻辑,通过信息同步共享,使后续资源得到更合理的分配,从而提高计划的可执行性,缩短造船周期。目前已完成设备采购跟踪、钢板采购跟踪、舾装件采购跟踪三个模块开发。
二是建立了“南油”船的后行中日程计划模板,将船坞、码头作业任务标准化,并按周/月进行跟踪反馈和预警,实现产品船进度“可视化”。
三是通过分段计划的细化,提高集配准确性,减少外场集配场地占用,改善目前现场丢料情况,减少工序间积压。
四是建立计划反馈联动机制,实现计划、实绩、设备纳期的跟踪反馈联动。在大幅度降低库存资金占用的同时,更有效地促进了项目推进过程的效率提升。

新冠肺炎疫情暴发以来,广船国际以坚决打赢疫情防控阻击战和科研生产攻坚战为抓手,加快推进复工复产,把疫情对生产经营工作带来的不利影响降至最低。当前,广船国际生产经营稳中有进、持续向好的趋势已经形成,下一步,将坚持全年“计划不变、任务不减”,以实际行动落实落细成本工程各项工作要求,全力决战决胜全年经济发展目标任务,努力重塑新辉煌。

国际船舶海工网也邀请您关注:

第四届2020国际船用压载水和洗涤塔上海峰会将于2020年8月24-25日在上海市举办

第三届2020年LNG动力船和LNG技术装备上海国际峰会将于2020年9月22日-23日举办

免费的2020年绿色船舶创新上海国际展览和论坛将于10月20-22日举办


延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3