首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


天津港船重工领导回应网上流传公开信

第11届绿色智能船舶技术上海峰会将于8月24日-25日举办的承办方国际船舶海工网了解到。

致新港船舶重工全体员工的一封信

2020-08-19王孝海董事长 林吉明总经理

亲爱的各位同事:

首先,很感谢大家与港船重工一起一路走到现在,朝夕相处、日夜相伴、共同奋斗!大家辛苦了!

近日,一封致公司领导的公开信在网络上流传。我们领导班子都已经看到,并且对信中提及的问题非常重视,我们非常理解广大员工迫切改变港船面貌的强烈愿望,我们是一个战壕的兄弟姐妹,我们都在一艘船上同呼吸共命运,我们的目标是一致的。公司的发展已经到了转折点,过去一年来,公司在管理方面采取了一系列措施,壮士断腕,刮骨疗毒,纠错止损,背水一战,以求凤凰涅槃、浴火重生。为了使常年劳碌在一线工作岗位的同事,及时掌握公司动向,调整思路,统一思想,在此,公司决定写这封致全体员工的公开信,以传精神,促提高,正视听,保发展。

站在员工的角度来讲,每个人都希望有稳定且不断增长的工资收入,希望有良好的职业发展通道,但这一切美好愿望的前提是我们有一个健康盈利的企业。近年来,受世界金融危机、航运业低迷、市场竞争激烈等因素影响,公司发展面临着前所未有的巨大挑战。2016年公司被纳入国资委挂牌督导的特困企业,处僵治困工作目标是港船重工完成低效无效资产处置、累计完成富余人员安置1430人以上。2019年公司已资不抵债,面临破产境地,不改革只有死路一条。

市场竞争不同情弱者,优胜劣汰、适者生存是市场经济的规律,任何企业都无法逃避,对当前的港船重工来说,已经到了生死存亡的关键节点,必须对陈规陋习大刀阔斧进行改革,唯有改革才有出路。公司必须实施有力的举措、迅速的行动,破釜沉舟、背水一战,在人员结构调整、干部职工定岗定编定员、全员竞聘上岗、富余人员分流安置,薪酬体制建设等方面大胆改革,开拓创新。改革,必将触及很多敏感问题,改革的深度前所未有,改革的艰巨性前所未有。但我们不能因噎废食、退却逃避,而是要以舍我其谁、敢于拼搏的勇气,冲破阻碍,直面问题,把改革推向纵深。

下面针对信中提及的重点问题我们一一作出回应。

富余人员分流安置

2020年7月公司人事改革方案明确提出“推行竞争上岗,建立健全职位能上能下、人员能进能出的岗位人员动态管理机制。”推行全员竞聘上岗,强化劳动定员管理,合理设置组织机构和岗位,大力推行复合型岗位,合并、撤销了一大批“虚职、闲岗”,严格总量控制,依法合规将劳务派遣用工转变为劳务外包用工模式,实现灵活用工,建立精干高效,优胜劣汰,能进能出,有效竞争的劳动用工制度。

公司实施三项制度改革,依规依纪开展定岗、定编、定员工作。各相关部门根据岗位编制情况,通过对在岗员工考核排名、竞聘上岗等形式实现优胜劣汰。

2019年4月公司有在册合同制职工2479人,劳务派遣制员工1642人,合计4121人。截至2019年12月底公司合同制在册员工2012人,其中在岗1741人(含2019年新入职的40名大学生及新引入的30名社会成熟人才),内退安置173人,特殊人群工伤安置1人,残疾安置20人,培训转岗77人。原派遣制员工中,有829人与外包公司签订了劳务外包合同,做到了灵活用工。合同制、派遣制、劳务外包在册人数共计2878,比4月份人数减少1243人,其中包括因严重违纪、恶意泡病假等情况开除、退回派遣公司、劝退等多达200余人。改革后在岗合同制员工中,研究生以上学历49人,本科以上学历707人;40岁以下人员占比67%。研究员级高工18人,高级工程师61人;高级技师58人,技师61人。经过三项制度改革定岗定编定员后,人员年龄、学历、职称结构得到极大优化。

截至2020年7月底公司共引进社会成熟人才37人,其中商调大船集团26人,社会招聘11人。这些人中担任部门正职领导岗位2人,其余担任部门副职、科级职务以及从事一般管理人员岗位。

干部人事改革

健全领导干部选拔任用机制,坚持“党管干部、德才兼备、以德为先”的原则,注重业绩导向和基层经验,健全选拔任用工作环节记实制度,优化动议、民主推荐、考察、会议决定和任用程序,完善竞争性选拔制度,实现综合运用组织选拔、公开选聘等多方式选拔优秀管理人员。

建立健全中层管理人员退出机制,完善并严格执行免职(解聘)、降职、辞职、离岗退养和退休制度,形成“能上能下、能进能出”的良性机制。公司中层管理人员,行政职务全部采用聘任制,聘期最长为一年,聘期结束后,根据绩效考核结果予以解聘或续聘,充分调动干部干事创业的积极性,打破传统的任免制,真正达到“能者上、庸者下、劣者汰”,实现干部的能上能下。

制定中层干部定编方案,推行干部定编定员,实现干部能上能下,中层干部编制由181个(含参照中干管理)减少到70个,减编减员111人,其中10人提职,26人降职,57人免职(其中有的人已经通过优异的工作表现,重新被提拔为中层干部);科级编制由原来的215个减少到115个,其中68人提职,63人降职。科级干部由各部门自主任命、自主管理,调整为全部纳入公司中层干部管理体系,由公司党委统一选拔任用。

助理级干部岗位是因工作需要而设置的过渡性干部岗位,截至目前公司共任命3名部级助理人员。公司共有中层及享受待遇(技术序列和项目经理)干部226人,其中社会引进成熟人才29人,占比12.8%。

薪酬体系改革

为建立激励与约束并重的薪酬体系为主要目标;合理设置固定与浮动工资比例,分配与考核挂钩,建立以按期完成公司各项生产经营目标为前提的工资增长机制;以市场为导向,逐步建立和理顺公司内部劳动价位体系,促进人员合理流动;总额调控、分层管理、包干使用、浮动发放。2020年7月人力资源部经职代会审议,党委会批准印发了《天津新港船舶重工有限责任公司工资方案》。突出“多劳多得、多贡献多得”的正激励机制和“先立标杆定规则,实现目标享成果”的杠杆机制。浮动工资与主要包含造船生产节点奖、安全管理奖、质量管理奖、成本管理奖和科技奖等。

根据管理规定,浮动工资主要与生产节点实现,安全、质量、成本等各方面管理挂钩,所有人员工资收入与当月节点实现及相关管理情况有直接关系,并随之波动。2019年实际发放工资17581.5万元,年人均工资7.43万元。2020年如实现全年交船节点及计划,争取保持全年工资总额不变的情况下,年人均工资将达到8.7万元,最终实际涨幅取决于今年公司生产节点与计划完成情况。

外协劳务用工

2019年之前公司外协人员连续几年严重不足,无法完成生产任务,各产品计划拖期极为严重。2020年初,按照公司统一部署,总装部、制作部、修船厂、特船厂等外协需求部门,详细策划、共同努力,克服疫情影响,于3月底实现复工复产外协人员达到5000人左右,生产得以正常推进。

从2019年6月至今,因生产需要,公司共引进外协单位25家,其中包括秦皇岛昌鸿船舶工程有限公司、大连威鹏船舶工程有限公司、大连船舶工业海洋工程有限公司、天津计仪海洋工程有限公司、大连船舶重工集团舵轴有限公司、南通吉达电子科技有限公司等集团公司成员单位或与集团公司旗下船企有业务的外协企业。目前,公司引进的规模最大的外协企业是大连地区公司直属的工程公司,目前各专业合计达800人以上。外协价格公开透明,与兄弟船厂基本在同一水平。

核心技术队伍建设

人才是企业发展的第一资源,核心技术力量是企业发展的基石。铆工、电焊等工种虽有一定技术含量,但需求量大,企业的生产负荷处于波动状态,无法长期养活大量铆工及电焊人员,另外,这部分资源市场相对丰富,企业完全可根据生产负荷情况寻求市场资源。公司经历过2000年破产重组、经历了2012年开始的厂区搬迁、边建设边生产,导致大量优秀人才流失,在老厂区多年积累的技术资料、工艺文件也没有有效继承,核心技术力量流失殆尽。技术资料、工艺文件的传承,精度控制、找线定位、水深工程、起重作业等是造船总装企业的核心技术力量,公司正加大核心技术力量的人力储备及投入,通过培训、工资激励等形式引进核心技术人才,稳定核心技术队伍,促进核心技术发展。

生产经营管理

2020年上半年,公司克服疫情影响,生产系统一改严重拖期的常态,实现了快节奏生产,从实际生产规模和速度向国内一流船厂靠近,各项生产指标达到了近几年最高水平,实现营业收入64,484万元,完成年度目标的53.3%,同比增长21%,其中造船实现营业收入50,434万元,完成年度目标的61.61%,同比增长41%,均超过序时进度,实现时间过半、任务过半目标;修船产业改变了以往项目拖期的窘况,上半年修船产品全部按期或提前交付,实现扭亏。

质量管理

加强了焊接质量管理,2020年公司实施建项目一级探伤抽检,截至7月底,探伤抽检合格率到达91%,较之前有明显提高。公司82K-5#船试航过程中发生艉轴高温,问题发生后公司上下高度重视,成立专项调查组,分析问题,制定实施整改方案,并进行责任追究。总装部施工存在细节掌握不够,施工过程检查不到位,造成82K-5、82K-6轴线偏离,主机环氧垫返工。82K系列船散货船轴系质量事故(问题)进行了调查分析,并对16人进行了处罚,共计罚款5.4万元,3人记过处分。

亲爱的各位员工,三项制度改革势在必行,这是天津新港涅槃重生的最后一次机会,集团公司3月11日党组会要求,要举全集团之力打“组合拳”,总部各部门按照职责分工,加强统筹协调,相关成员单位做好帮扶工作,统筹推进港船重工“处僵治困”工作;待一系列“处僵治困”工作措施实施运行半年后,根据港船重工生产经营情况,再进一步研究后续方案。集团公司相关部门已经就现金流、有息负债、低效无效资产处置等方面给予大量支持,并推进大船集团、广船国际进行生产方面帮扶。而我们能做的就是全力以赴完成手持订单的交付,目前手持订单12艘,希望广大员工再接再厉,保持上半年的工作势头,进一步加强计划意识、节点意识,实现按期交船,取得集团公司对我们的信任,为推进“处僵治困”后续工作奠定基础。

我们也真诚地欢迎广大员工对公司在干部任用、外协外包、物资采购等各方面存在的违法、违纪情况进行监督举报,公司纪检部将针对举报线索进行调查落实,并适时公开调查结果。

沧海横流,方显英雄本色。自强不息,才能排除万难。任何改革不是一蹴而就的,任何改革都有阵痛期,港船重工是一家百折不挠、泰山压顶不弯腰的英雄企业,港船人是一个勇于斗争、敢于胜利的团结群体。我们坚信,在中国船舶集团党组的科学领导下,在全体干部员工的共同努力下,只要我们凝心聚力,共克时艰,全力以赴,就一定能打赢这场生死保卫战,重振港船重工昔日雄风。

王孝海 林吉明

2020年8月19日

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3