首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


MARIC设计的国内首艘拥有智能船舶附加标志的客滚船交付​

12月9日,中国船舶集团旗下中国船舶及海洋工程设计研究院(MARIC)为中远海运(青岛)有限公司设计,由天津新港船舶重工建造的中韩航线新一代客滚船——“新香雪兰”轮顺利交付,MARIC副院长赵洪武参加交付仪式。

LNG接收站和储运物流技术2021上海峰会将于1月19-20日举办的筹备单位国际船舶海工网了解到。

“新香雪兰”轮是MARIC根据船东需求,量身定制的集绿色、环保、智能、舒适性能于一体的船型,交付后将执行烟台至仁川的客货运输任务。本船挂五星旗,总长189.5米,型宽26.5米,设计吃水6.5米,最大航速23.5节,车道长度共2100米,可装载312TEU,载客量700人。

主要设计亮点

节能

本船通过布置和分舱优化,船宽较同航线相近总吨的船型窄2米左右。通过减小船宽,结合线型优化,有效降低了阻力。经过多轮优化,并经试航验证,设计航速达到23.5节。在相同服务航速下比同航线上相近总吨的船型油耗降低了约20%

客滚船空调系统占全船日常用电量的三分之一以上,本船使用邮轮常用的变风量空调系统,通过风量变化满足室内温度调整的需求,与定风量系统相比,全年空气系统输送能耗可以降低1/3以上。另外,采用高效压缩机,与常规压缩机相比,节能达到40%左右,降低了日常用电。

舒适

本船通过对船舶进行合理布置,降低设备对关键舱室的影响,并将振动噪声控制指标进行分解。设计中根据设备振动噪声值、结构形式,绝缘阻尼布置等进行预报,并根据预报结果进行优化设计,在建造中严格按要求施工。

经试航测试,在主机90%MCR工况下,本船所有测点一次性通过中国船级社COMF(NOISE 2)和COMF(VIB 2)附加标志的要求。其中83%的居住舱室可以满足COMF(NOISE 1)要求,所有舱室实测振动满足最高一级衡准COMF(VIB 1)的要求。可提供航线上最高水平的居住体验。

货物适运

中韩航线客滚船主要运输带车架集装箱,多数情况下车型固定,集装箱内货物种类多样,包括建材等重货、小商品、冷藏箱、活鱼箱等,最大货物重量可达80吨以上,轻货仅15吨左右。经综合评估后,选择合理的载重量,既避免过大的设计载重量引起的油耗增加,同时满足典型轻重货装载工况,避免载重量不足引起甩货。

本船在设计初期考虑了仁川港新建码头的设计参数,对车辆尾跳板长度、首尾带缆布置、乘客登离船位置进行充分考虑,跳板长度可以满足烟台和仁川在极端潮位和各种装载条件下进行正常车辆装卸作业,扩大作业窗口期。

智能化

本船是国内首艘拥有智能船舶附加标志的客滚船,包括智能航行、智能机舱、智能能耗和智能集成平台。采用信息化手段,可以监控船舶设备状态,通过航路优化,降低船舶营运能耗,实现对船舶的监控和管理以及与岸基实现数据交互。

绿色环保

客滚船属于高度定制化船型,指标参数离散程度高,因此与常规运输船不同,客滚船EEDI指标除了与航速、载重量和油耗相关,还与总吨、船长、船宽、吃水、排水量相关。因此EEDI成为船型开发初始阶段考虑的重要因素,在不影响船东营运指标基础上,选择合理的船型尺度参数,并对线型进行充分优化,合理控制空船重量,使得本船成为国内设计建造的第一艘取得EEDI一阶段证书的中韩航线客滚船。根据MEPC301(72)更新的客滚船EEDI基线,本船可以满足EEDI第二阶段要求。

在硫化物排放方面,本船主机、发电机和锅炉设计采用低硫油,可以满足排放不大于0.5%硫含量的要求。同时在机舱棚预留洗涤塔布置空间,确保船舶对于燃料多样性的可选择性。 本船设计低压岸电系统,并预留高压岸电加装空间,可以有效降低码头停泊时的排放。

登乘大厅

驾驶室

直升机甲板

VIP间

车辆舱

KTV

乘客餐厅

榻榻米房间

免税店

露天烧烤区

编辑来源:文:民船部 次洪恩、司南

延伸阅读



Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © Powered by International Ship & Offshore Magazine


Powered by DIY-Page 8.3