首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


俄量产巨型核动力破冰船 为北极航道油气运输护航

俄罗斯“西伯利亚”号破冰船在波罗的海造船厂准备下水(俄新社)

  参考消息网9月24日报道 俄媒称,长170多米、拥有两座核反应堆的22220型“西伯利亚”号破冰船,于22日在圣彼得堡的波罗的海造船厂正式下水。

  据俄新社9月22日报道,这一拥有钢铁之躯的庞然大物,能在厚达3米的冰面稳步前行,且拖拽身后的船队。22220型的旗舰“北极”号已于去年6月离开船台。作为全球动力最强劲的破冰船,它们是俄罗斯为开发北极取得重大技术突破的象征。

  报道称,“西伯利亚”号从2015年5月开建到2017年9月下水,仅用了不到两年半时间。下水后,内部工程仍将继续。22220型已投入量产,除“北极”号、“西伯利亚”号外,根据与俄核动力船舶公司所签署的合同,波罗的海造船厂还在生产“乌拉尔”号。

  今春传出消息,原定的交货时间出现延迟,“北极”号预计于2019年上半年正式移交订货方,“西伯利亚”号和“乌拉尔”号分别为2020年11月和2021年11月。原因是破冰船发动机所需的涡轮设备供应出现问题。

  报道称,22220型核破冰船长173.3米、宽34米、排水量3.35万吨,无论是体积还是动力都独步全球。它的标配为75位船员,由俄冰山中央设计局研发。

  一周前,俄国家原子能公司旗下核动力机械公司为“西伯利亚”号制造了首个RITM-200核反应堆,并运至圣彼得堡。“西伯利亚”号使用两个功率各175兆瓦的热核反应堆。

  RITM-200拥有独一无二的高能效集成组件,从而极大提升了新破冰船的速度及破冰性能。可调节的双重吃水设计令它在极地海洋以及普通河口通行自如。核燃料每7年补充一次。若是柴油动力破冰船,在此期间需要消耗高达54万吨的极地专用柴油。

  报道称,此类破冰船不只具有巨大的国防价值,在经济方面也大有可为。它们可以为满载亚马尔、格达半岛、喀拉海大陆架所开采的石油天然气、驶向亚太地区的船只破冰护航。

  拥有30艘柴油和4艘核动力破冰船的俄罗斯,已成为北极最重要的开发者。北方海上航道未来不一定能够取代苏伊士运河,但却可以承担亚欧两洲之间20%的海运份额,何况俄罗斯的北极油气开发如火如荼。

  彭博新闻社指出,俄罗斯95%的天然气资源在北极,75%的石油也在此开采,北极经济贡献了俄国内生产总值的20%。

  报道称,在俄罗斯,核动力船舶的建设处于国家的直接掌控当中。7月初,俄安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫抵达波罗的海造船厂,听取负责人对所有未来项目的汇报,包括10510型“领袖”级核动力破冰船。后者由克雷洛夫国家科学中心研发,破冰厚度近4.5米,航速2节(在普通水面上为24节)。

  它能够确保北方海上航道上船只的全天候昼夜正常通行,无惧浮冰。“领袖”长209米、宽47.7米,航程因为核动力而不受任何限制,从而能够护送最大体量的油轮和货轮。

 来源:参考消息网
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3