首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


挪威船东抄底海工市场
随着海上钻井市场陷入低迷,大量钻井平台闲置和新建钻井平台延期交付给资金充足的新企业提供了收购机会。利用资产价值降低的优势,Borr Drilling和Northern Drilling正在组建各自的船队,从而在未来市场复苏时获利。
 
  Borr Drilling和Northern Drilling均为新成立的钻井承包商,并都与挪威船王John Fredriksen有联系。其中,Borr Drilling由John Fredriksen过去的心腹组建,而Northern Drilling则由John Fredriksen旗下的Seatankers成立。
 
  目前,Borr Drilling旗下船队拥有17座高规格自升式钻井平台,其中包括5座在建新船。这些自升式钻井平台是Borr Drilling从Hercules Offshore及Transocean手中低价收购的,平均每座收购价格仅为1.07亿美元。
 
  仅仅花费了9个月的时间,Borr Drilling已经跻身全球前5大高端自升式钻井平台运营商。然而,Borr Drilling新任首席执行官Simon Johnson近日表示,Borr Drilling并不满意现有的船队规模,未来还将进一步扩大船队。他透露,Borr Drilling正在与不同的钻井承包商进行初步谈判,预计将取得成果。
 
  虽然目前仅有2份租船合同,但Johnson指出,Borr Drilling并无负债、每座钻井平台的收支平衡价格也比其他竞争对手低50%左右;这意味着,Borr Drilling可以在低日租金的情况下获利,而其他对手只能选择闲置钻井平台,因此Borr Drilling在价格竞争中具有优势地位。
 
  Borr Drilling近期在奥斯陆证交所上市,市场总值超过10亿美元,几乎是Seadrill的10倍左右。相比之下,负债累累的Seadrill不久前申请了Chapter 11破产保护以完成财政重组。
 
  Johnson称,Borr Drilling的目的是,与合作伙伴斯伦贝谢(Schlumberger)一起,为运营商提供一个新的租船合同模式,特征包括根据钻井效率设定绩效奖励等,从而与其他竞争对手区分开来。斯伦贝谢目前持有Borr Drilling的20%股份。
 
  不过,在低价收购方面,Borr Drilling可能面临来自Northern Drilling的竞争。Northern Drilling同样希望通过收购低价钻井平台来在市场复苏时获利。Northern Drilling由Seatankers成立,其50%股份由John Fredriksen旗下投资公司Greenwich Holdings所有。
 
  今年3月,Northern Drilling以3.65亿美元的价格收购了Seadrill之前在现代重工的撤单半潜式钻井平台“West Mira”号,同时还签署了以4亿美元购买另一座半潜式钻井平台“Bollsta Dolphin”号的备选合同。这2座半潜式钻井平台均将在2019年交付。
 
  Seatankers董事Gunnar Eliassen表示,Northern Drilling实际上可以只花费其中一座的价格收购全部两座在建钻井平台,因为此类新建半潜式钻井平台价格正处于历史低点,而Northern Drilling目前正在积极探索下一项交易。
 
  他透露,Northern Drilling的主要收购目标是闲置的恶劣环境浮式钻井平台,并已经有5个收购候选。不过,Northern Drilling也在考虑收购闲置在船厂或是成为不良资产的钻井船及自升式钻井平台。
 
  自“West Mira”的交易以来,Northern Drilling已经筛选了75座不同的钻井平台,并选出了24个潜在交易,价格从1亿美元至20亿美元不等。不过,Eliassen称,尽管资产价格预计将继续下降,但这些交易始终要价过高。
 
  Northern Drilling的目标是维持一个简单而精益的运营体系,将钻井平台管理工作分包给第三方公司,而非拥有庞大的组织结构。目前,Northern Drilling并没有任何员工。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3