首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


出售,拒绝,收购,拒绝,达成,STX法国股权结构终敲定

据悉,法国和意大利政府已经敲定了一项关于未来STX法国股权结构的交易,这使得意大利造船集团Finacantieri对STX法国的收购得以推进。

  也就是说,两国政府同意启动联合进程,为未来在海军防御部门建立联盟铺平道路,预计将导致法国军事造船厂Naval Group与Fincantieri的合并。

  两家造船商发表的联合声明称:“两家集团将在未来几天推出的指导委员会中发挥关键作用,目标是在2018年6月之前制定出一份详细说明未来联盟原则的路线图。此外,两国政府就STX法国集团股权结构达成的协议,预见了两家集团的共同存在,这是在两国海军合作方面迈出的第一步,也是一个解决STX法国股权结构的机会。”

  根据法国总统马克龙的说法,这笔交易是双赢的,因为STX法国的新运营商是欧洲的,而不是韩国的。

  新的协议是在法国7月决定拒绝Fincantieri收购STX法国的多数股权后达成的。法国将从韩国方面收购STX法国66%股份,并向意大利造船商出售50%股权,而不是此前宣布的54%。

  据路透社报道,根据新协议,Fincantieri将持有STX法国50%的股份,法国政府将持有34.34%股份,Naval Group持有10%股份,STX法国员工持有2%股份,STX当地供应商持有3.66%股份。

  STX法国是韩国STX造船海洋唯一一家盈利的子公司,STX造船持有STX法国67%的股份,剩余33%则由法国政府所有。作为STX造船破产程序的一部分,STX法国决定被出售,STX法国的出售吸引了Fincantieri、荷兰达门造船集团以及法国国有船企军工巨头DCNS等多家企业。不过,最后只有Fincantieri在截止日期之前提交了有约束力的报价,成为唯一的竞标船厂。

  然而,这笔交易迟迟无法达成,因为法国政府明确表示,不希望Fincantieri独自占有STX法国50%以上的股份。法国政府的目标是保证政府拥有STX法国33%的关键性股权,并且希望法国国有船厂可以收购STX法国的少部分股份。

  今年4月,Fincantieri曾与法国奥朗德政府签署了收购STX法国的意向书。根据意向书,Fincantieri将收购STX法国48%的股权,同时法国将保留STX法国33%的股权以及收购否决权。意大利投资公司Fondazione CR Trieste作为独立投资者,将持有STX法国7%的股权。此外,法国国有船企DCNS持有剩余的12%股权。

  Fincantieri已经于5月与STX法国现有持股方STX Europe正式签署收购协议,收购STX法国67%的股权,收购价格为7950万欧元(约合8900万美元)。Fincantieri将按照意向书要求出售其中7%和12%的股权,将自身持股比例削减至48%。

  然而,5月31日,法国新总统马克龙表示,将重新审查前任政府与Fincantieri签署的STX法国出售交易的条款。当时,马克龙称,STX法国的股东结构应该既不威胁就业安全,也不损害其自身赢得新业务的能力。

  法国利用它的优先购买权,在几个月内100%控制了STX法国,因为它希望与Fincantieri谈判更好的收购条款,其中包括海军造船行业的交易。7月27日,法国经济部长勒梅尔宣布了对STX法国实施临时国有化的决议,旨在保护“法国在舰船建造方面的战略利益”。

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3