首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


韩国政府“挽救”中型船企振兴造船业
为了振兴韩国造船业和中国抗衡,韩国政府最终决定“挽救”韩国最重要的两家中型船企——STX海洋造船和城东造船。
 
  据韩媒报道,韩国贸易、工业和能源部(MOTIE)与船厂高层就一份关于中型船企的咨询报告共同探讨了重组造船业的方式。这份报告是韩国政府在1月初要求Samjong KPMG诊断两家船企竞争力的结果分析。
 
  报告强调了STX造船和城东造船的振兴而非清算,建议原本专注于集装箱船和中大型油船建造的城东造船关闭业绩不佳的部门,转变成为一家专营修船的船厂,而STX造船则应该完成管理正常化计划、在4月之前将员工人数减少30%。
 
  此前有消息称,韩国政府计划合并STX造船和城东造船。作为两家船企的债权人,韩国进出口银行和韩国产业银行(KDB)此前也在协商合并的可能性。目前,STX造船由韩国产业银行管理,而城东造船则由韩国进出口银行管理。
 
  STX海洋造船和城东造船是韩国主要的中型船企,STX造船一度是全球第四大造船企业,韩国城东造船也曾经是订单排名全球第10的全球最大中型船企。一名业内人士称,中国船企正在凭借价格优势争夺新船订单,更加糟糕的是,韩国大型船企也因为订单枯竭的困境而试图获得剩余的订单,因此,中型船企的大规模重组是不可避免的。
 
  这一咨询结果将在近期提交给韩国产业银行、韩国进出口银行等债权银行。韩国政府计划在下个月月初公布造船业创新发展的措施和计划。不久前,作为城东造船债权人的韩国进出口银行曾表示,正在与STX造船的债权人韩国产业银行协商,讨论合并城东造船和STX造船的可能性。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3