首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


印船厂大爆炸险炸伤国产航母,元凶却是200吨排泄物?

据俄罗斯卫星通讯社报道称近日正在印度科钦造船厂CSL内维护的钻井船(浮船式钻井平台)发生大爆炸造成现场16名工人死伤。印度喀拉拉邦当地警方表示5名遇难者是吸入有毒烟雾窒息而亡的,这些伤亡的工人都是科钦造船厂临时招募的。这艘排水量为1.1万吨的钻井船是印度石油天然气公司旗下的,没想到这条大型海事船舶居然在建造印度国产航母的、最强的国营船厂出了事故。

(“Sagar Bhushan”号钻井船/浮船式钻井平台MODU)

(印度当地官员接受采访)

(救护车和消防车救援)

印度国内媒体称事发时正值周末,喀拉拉邦科钦造船厂技艺熟练的正式工全部在休假中。在现场为钻井船维修的20名施工人员都是科钦造船厂的临时工和合同工,这艘已经被维修一个月的海事工程船突然发生爆炸并燃起大火。

有消息称该船内堆积了200吨的沼气,印度交通部部长尼廷-杰拉姆-加德卡里立即要求设立调查组对此事进行调查。尼廷-杰拉姆-加德卡里称受伤的11名工人都被送往最近的医院,相关方面必须为伤者提供所有的医疗保障。

根据事后的调查貌似已经确认是沼气爆炸,厕所里面堆积了太多大便导致,该船厂所维修的海上石油平台,舱室里堆积200多吨的排泄物没有清理,导致突然发生沼气爆燃意外!

(印度俄制潜艇私自改“布拉莫斯”导弹控制线路引起爆炸,还直接拒绝俄方人员进入事发现场,结果18人死亡)

印度科钦造船厂CSL是该国最大的国有造船企业,她已经开展了40年的造船和36年的修船业务了。在她成立3年前印度就决定投入大规模的物力和财力在科钦港圈起了一块170英亩的土地,很快这片靠近天然良港的区域在日本三菱重工的技术援助下发生了翻天覆地的变化。

科钦造船厂作为一座绿地工厂(造船业里绿地指的是在过去从未开发的地方建设新船厂),如今的她具备了建造11万载重吨(DWT)以内的造船和12.5万载重吨(DWT)船舶的修护能力,她还是印度唯一一家能建造专用防空驱逐舰(引进以色列雷达和导弹技术的加尔各达级)的国营企业。

(印度孟买海军船厂维护护卫舰时候由于计算失误导致重心不稳,16人死伤。而在2016年12月5日就发生过一次军舰出坞侧翻导致24死、14人受伤的事故)

2005年印度科钦造船厂CSL取得了印度国家石油天然气公司ONGC旗下2艘钻井船和一座自升式钻井平台的修理业务,科钦造船厂下设的近海开发工程部在该领域算得上国内领域的翘楚。不过此次发生大爆炸的正是“Sagar Bhushan”号钻井船(浮船式钻井平台MODU),这艘已经工作了30年的老船在船厂被折磨了一个多月终于“忍受不住”爆发了。此次爆炸据说炸点就在印度首艘国产航母附近,尽管这艘航母在船厂造了7年都还没搞好,这次大爆炸大概又给了印度人可以拖延的理由了。

(石油钻井平台等海事工程船在近几年来比散货船和集装箱船的需求更旺盛,而印度的成绩实际上仅仅在拆船上比较突出)

(第一艘国产航母都开工12年了,印度航母三部曲可没那么容易)

近几年来科钦造船厂CSL与国际上颇具竞争力的法国液化天然气LNG公司在技术人员培训方面加强合作,希腊(世界第一大船籍国)、德国和挪威的船东纷纷前来询价。这次事故的当然会对国际客户选择维修船厂时更慎重,印度之前所有的努力可能都会付之东流。

抛开印度科钦造船厂的生产效率不说,在生产安全上护卫舰进船坞侧翻、基洛级潜艇私自改火控电路导致爆炸沉底,这类事故并非个例。印度国产航母建造12年以来究竟“亲身目睹”过多少事故暂无统计,不过对于印度这个不较真的国营企业貌似仅靠目前的调查是远远不够的。

来源:毅品文


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3