首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


全球首艘电动集装箱船开始建造

随着Yara与Vard造船合同的签署,世界上第一艘自主和电动集装箱船离实现又近了一步。与Yara公司共同合作的挪威科技公司Kongsberg于8月15日宣布,Yara已经与Vard签署了价值2.5亿挪威克朗(合2590万美元)的造船合同。

  该船计划于2020年初完工。该船最初将进行人工操作,将于2022年很快将转化为全自动化操作。按计划,Yara Birkeland将于2020年第一季度于Vard Brevik 交付。船体将于罗马尼亚的Vard Braila交付。

  早在2017年5月,Yara和Kongsberg就已宣布建立合作伙伴关系,计划建立世界上第一个自主电动集装箱船。这艘名为Yara Birkeland的货船每年将取代4万辆卡车,在此过程中将减少NOx和二氧化碳的排放。选定了船厂后,建造工作就开始了。

  Vard作为全球领先的专业船舶制造企业,其首席执行官兼执行董事罗伊?雷特评论道:"我们很荣幸被选为Yara在这个创新和激动人心的项目中的合作伙伴。长期以来,我们一直致力于建造最先进、最专业的船舶,我们很高兴有机会建造世界上第一艘自主、电动的集装箱船。"

  作为项目合作伙伴,Kongsberg的首席执行官肯定了该项目的重大意义,Yara Birkeland代表了整个海事行业的重要一步,代表了一个重大的技术和可持续发展的突破。

  项目获得挪威政府支持

  该项目已获得挪威政府企业ENOVA 1.336亿挪威克朗的支持。挪威首相索尔伯格出席了在Brevik船厂举行的签字仪式。

  总理Solberg表示,此项目是挪威工业界合作创造新解决方案和绿色就业机会的一个很好的例子。

  降低燃油成本与需求

  有了这种新型电动装箱船,Yara可以将运输方式从陆运转化为海运,从而减少噪音和灰尘,提高当地道路的安全性,减少NOx和二氧化碳的排放。根据国际海事组织(IMO)的统计,航运业的排放量占全球总排放量的比例大约为2%~3%。若电动装箱船得以推行,将有效降低全球碳排放。

  此外,该项目的启动可改善Yara的Porsgrunn化肥厂的物流。每天,从Yara的Porsgrunn工厂到向世界各地运输的布雷维克和拉维克的港口,都需要100多辆柴油卡车运送产品。

  从成本的角度看,由于燃油成本约占船舶日常运营成本的一半,低排放的电动集装箱船节省了大量燃油的成本。

  年初以来,ICE布油上涨了7.8%。对于资本市场来说,中长期来看,电动集装箱船的研发将在一定程度上降低燃油的预期需求,也在一定程度上稳定了油价的增幅。


作者:许蕾 来源:华尔街见闻

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3