首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


韩国金融界呼吁:三大船企继续调整
近日,韩国最高金融监管机构负责人向造船企业“喊话”,呼吁三大船企现代重工、三星重工和大宇造船海洋继续进行结构调整和重组工作。该负责人表示,尽管近期船企承接订单激增,韩国造船业出现复苏趋势,但是新船价格回升缓慢、钢价上涨以及中美贸易摩擦等,使船企仍面临着风险,且近期市场的复苏可能是短暂的,三大船企要继续进行重组,以强化竞争力、更好地应对风险。
 
  此外,韩国造船业界人士表示,近年来中国船企技术赶超的速度超出预期,韩国船企必须要通过技术实现差异化,维护在高端船型市场的“霸权”。
 
  复苏曙光出现
 
  韩国业界人士认为,目前韩国造船业正在从衰退中缓慢复苏,尽管不太可能重现21世纪初鼎盛时期的辉煌,但行业明显已经触底反弹。对船企而言,最糟糕的时期已经过去了,而历经诸如2016年的低谷期,也让企业更加适应艰难的市场环境。
 
  今年前三季度,韩国造船企业接单量排名全球第一,远超中国和日本船企。据英国克拉克松研究公司统计,韩国船企承接订单210艘,合计951万修正总吨(CGT),以CGT计,占全球新船订单总量的44.34%。中国船企接单335艘,合计691万CGT,全球市场份额为32.23%;日本船企接单115艘,合计247万CGT,市场份额仅11.52%。
 
  业界人士表示,今年以来,韩国船企接单量的大幅增加,主要得益于大型集装箱船、油船和液化天然气(LNG)船等高技术、高附加值船舶的需求不断增长。近期,由于石油价格不断攀涨,海洋工程装备建造市场的行情也有所改善,这对于韩国船企来说也是利好。目前,韩国三大船企正竭力争取海工订单,以达成年度接单目标。
 
  船企调整提速
 
  近年来,韩国三大船企现代重工、三星重工、大宇造船海洋通过出售子公司、转让非核心资产、削减非造船业务等方式,加速大规模重组,全力实施自救计划,以提升企业竞争力。其中,现代重工自救计划完成率最高,超过100%,该公司还计划在今年下半年出售更多非核心资产,包括发动机合资企业现代康明斯以及投资、保险公司等。
 
  三星重工也在洽谈出售部分固定资产,包括位于京畿道城南的板桥、庆尚南道巨济的三星酒店和三清培训学院的总部。该公司负责人还表示,计划在今年年底前裁减5000个工作岗位。去年,该公司有1500名员工自愿退休,预计今年自愿辞职的人数应该差不多。
 
  大宇造船海洋已实现了72.7%的自救计划,相较于今年2月月底时的47.4%,自救计划完成率大幅提高。该公司计划在今年年底前清算未售出的子公司,如2009年8月收购的美国风力涡轮机制造商DeWind公司和在罗马尼亚的合资公司大宇曼加利亚重工。据了解,大宇曼加利亚重工是目前罗马尼亚最大的船厂,是大宇造船海洋与罗马尼亚国有企业2 Mai SA曼加利亚造船厂的合资船厂,大宇造船海洋持股51%,2 Mai SA曼加利亚造船厂持股49%。2017年11月,荷兰达门造船集团与大宇造船海洋达成协议收购大宇曼加利亚重工,但因罗马尼亚政府介入而被中断,目前这一收购还未落定。此外,大宇造船海洋近期还签署了协议,以45亿韩元(约合402万美元)出售其子公司大宇工程建设公司。
 
  应对“中国威胁”
 
  韩国造船业界专家指出,三大船企今年经营可能继续出现亏损,预计明年将实现盈利。“我们认为2019年是韩国船企的一个机会,随着2017年承接的新船建造交付,并且订单积累到一定水平,企业将开始盈利。”专家指出,但来自中国船企的竞争日趋激烈,仍是最大的问题。尽管韩国船企仍然是高端船舶的主要制造商,但其竞争力已被中国对手削弱——中国船企近十年快速扩张,导致造船产能过剩,但是其技术实力也在不断提高。
 
  关于中国船企与韩国船企的技术实力对比,韩国造船业界分析认为,韩国船企的技术能力领先中国同行5~10年。而针对韩国船企与中国船企在劳动力成本上的差距,韩国船企一直都在努力提高生产过程中的自动化和数字化水平,以提高其生产力。例如,现代重工正致力自主航行船舶技术的研发,开发可以帮助船舶规划最安全、航程最短、最省油路线的软件,还计划明年为其新船配备防撞软件。
 
  “造船业是劳动密集型产业,因此我们很难在价格上与中国船企竞争。”韩国造船业界专家指出,“因此,通过技术实现差异化竞争对我们来说变得更加重要,我们可能在数量上输给中国,但必须维护在高端船型建造市场的’霸权’。”
 
  克拉克松数据统计显示,截至今年10月10日,全球船企手持订单3047艘,共计约7698万CGT。其中,中国船企手持订单量为1543艘,共计约2855万CGT,以CGT计,占全球手持订单总量的37.08%。相比之下,韩国船企手持订单量为454艘,共计约2025万CGT,市场份额为26.3%。
 
  “中国船企的赶超速度超过了预期,已经成为我们的一大威胁。”现代重工副总裁Chang Kwang-pil表示,“但中国船企在环保型船舶和节能型船舶技术方面仍有短板,而这将是韩国船企订单增加的重要动力。”
 
  韩国造船行业有关政府部门负责人也持同样的观点,该负责人指出,2020年生效实施的限硫令等更严格的环保法规及标准,将刺激市场对LNG动力船的需求,这是韩国船企受益的最大市场催化剂。


来源:中国船舶报
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3