首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


为何日本海军能在数十年内迅速崛起?

2019船用洗涤器和压载水系统上海论坛将召开//洗涤器和压载水2019国际论坛日程公布//以绿色航运为主题中国造船厂地图将发布

原标题:为何日本海军能在数十年内迅速崛起?

海军一直被认为是最需要底蕴和时间积累的技术型军种。也因此有了“百年海军”之说,意思是海军的建设需要漫长的积累,才能有符合预想的结果。

但近现代历史上的日本海军,却似乎是这个现象的异类。从明治维新开始到太平洋战争爆发,日本的海军力量从默默无闻一直急速发展到世界上数一数二的势力。其速度之快与力道之猛,都让观察者们大跌眼镜。

人类历史上最大的战列舰 大和级

那么,日本海军的近现代崛起之路是如何形成的?这种可怕的弯道超车速度,又是哪些因素合力作用的结果呢?

百年海军的说法固然没错,但这并不代表后发追赶者没有办法去获得捷径。二战前的日本海军发展历史,就是得益于技术发展背景和正确的外交手腕。所以,才让日本海军在100年内成为了世界前三的海军力量。即便是在二战后,这个历程还在发挥作用。

德川幕府锁国前去南洋贸易的朱印船

很多人都将日本近代海军发展,定义为弯道超车的典范。即便是最后输给了美国,也不应由海军本身要负担主要责任的。仅以截止1942年年初的90年时间来看,日本海军的发展是非常成功的。但这恰恰不是日本人追求什么弯道超车的结果,而是他们非常明智的顺应了历史发展的大潮主流。

早在德川幕府执行锁国政策的时代,日本就一直有部分知识精英们通过与荷兰人的交流,获得了被称为“兰学”的近代西方科学技术成果。在清朝打输了鸦片战争之后,幕府已经意识到自己的海防力量羸弱。在效率不高的情况下,通过与荷兰的合作获得了一些近代的海防与海军技术。甚至在美国海船抵达日本的第二年,就造出了首艘19世纪早期标准的风帆战舰。

幕府末代海军用荷兰技术支持建造的风帆战舰

幕府彻底倒台前夕,日本已经通过荷兰引进了大批近代海军设备与教材。幕府晚期的海军,开始装备速射炮与蒸汽动力,在规模上也远超同时代的大部分亚洲国家规模。加上地方上还有比较重视海军的萨摩藩,也自己搞了一套比较独立的海军体系。在明治维新到来前,日本已经完成了海军近代化的学前班准备。

1860年代 日本首艘国产蒸汽军舰

明治维新开始后,日本则以原来的萨摩海军人才为班底,组建大体上效仿英国皇家海军的近代军事力量。但因为当时英日之间的关系比较一般,英国也没有任何扶持日本海军的意思。所以早期进行近代化的日本人,就只能依靠有限的财政去购买来自不同国家的军舰。与英国有竞争关系的法国人,就是日本早期海军的影响人之一。

虽然初期的起点不高,但是日本海军却生活在一个技术大爆炸的时代。很多海军技术在10年内就面临新技术的替代,军舰服役8年左右就开始落伍,超过10年则根本面临淘汰。所以,日本海军在前期的规模不足,并不影响他们在下一次技术更新换代时再加速跟上。

英国从开始19世纪的80年代慢慢转向联合日本。日本也非常果断的在外交上与之靠拢。随即,就不断躺在皇家海军与英国银行业的大树下乘凉。

短短10年内,日本海军就从一支初步近代化的小规模海军,发展为远东地区的重要力量。在1894-1895年的甲午战争中,日本海军现代化的成果接受了考验。而漏洞百出的清朝,也随着北洋水师的覆灭而被英国放弃。此后,日本海军在技术上也全面倒向了英国,并在英日同盟签署的前后,淘汰了大部分非英制的军舰。

甲午战争中的旗舰松岛号 也购自法国

在决定性的日俄战争中,使用大量英国军舰的日本帝国海军,第一次代表东亚势力击败了代表欧美势力的俄罗斯海军。日本也正式被认可为世界主要海军强国之一。加上1900年参加了庚子-义和团战争,使得其成功加入了国际外交俱乐部。这都是日本海军迅速发达起来的原因。

著名的三笠号前无畏舰 购买自英国

很快,外交正确与技术进步又一次帮助了日本。在一战前的10年里,他们开始通过引进英国技术来自制新的无畏战列舰。在一战开始后,又迅速引进了当时才出现不久的水上飞机。在1914年的青岛战役中,这些新装备成为了日本海军封锁青岛及周边水域的主力军。他们飞机还通过水上飞机母舰抵达战场,并与德军侦察机发生了远东历史上的首次空战。

但德国海军依然有舰队和劫掠船肆虐的时候,日本海军也组织舰队加入了协约国的巡逻队伍。数支编队在东海、西太平洋甚至印度洋地区巡弋,维护国际海运秩序的安全。这又是一次成功利用国际局势和技术发展背景,壮大海军的教科书级操作。

参加过青岛战役的 若宫号水上飞机母舰

到一战结束,航母的时代已经呼之欲出。日本也紧跟英国人的脚步,发展自己的专用航空母舰。由于竣工时间更早,便将凤翔号变成了世界上首艘服役的专业航母。

然而,随着英日同盟的解散和1929年的全球经济萧条,日本在外交上出现重大的策略性失误。这方面的原因和背景还有很多,这里就不方便逐个展开。但日本海军也从此失去了过去赖以跟上世界先进步伐的顺流。虽然靠着吃技术老本和财政的不合理支持,日本海军在二战开始前还有过不少进步。但这些成果大都不是本质性的提升,不具备决定性意义。

最终,旧日本帝国海军在1942年的年初成为了短暂的世界第一。然而在半年不到的时间里,他们就开始遭遇一系列挫败。

二战结束后,日本的海上力量又重回了明治维新时代的老路。虽然与美国合作在一开始具有半逼迫性质,但好处也是显而易见的。日本再次处于政治正确的一方,背靠整个国家外交联盟。同时,享受世界上最先进的海军技术支持。每一次重大的科技进步,都是日本加入美国主导体系的丰厚报酬。

所以,在二战结束后的几十年时间里,日本的海上力量就再次完成了复兴。若非和平宪法的束缚,其规模和装备可能在现有基础上更具威胁。

从黑船袭来到开始,日本的海军经历过哪些世界战役?日本的海军又为何能在短时间内迅速崛起?历史上有哪些改变了世界格局和历史进程的战役?为什么分析这些战役的成败,能够帮助发展现今的军事力量,抵御战争?

来源:凤凰网知之 作者:冷炮历史

也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-11-30/8423.htm

洗涤器和压载水2019国际论坛日程公布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-17/8534.htm


IMO2020限硫等新规对航运和造修船冲击论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-14/8504.htm


Shipping Outlook Forum 2019 on IMO New Regulations’ Impact

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2018-12-14/8506.htm


Marine Scrubber & BWMS Applications Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2018-12-14/8505.htm


以绿色航运为主题中国造船厂地图将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-12-21/8566.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3