首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


美专家:中国造船业进步明显但有薄弱环节

参考消息网1月31日报道美国《海事管理》网站1月18日发表了美国海军战争学院中国海事研究院战略学教授、首届文职教职工研究优秀奖获得者、《海军战争学院校刊》编辑委员会委员、哈佛大学费正清中国研究中心研究员安德鲁·S·埃里克森的题为《中国海军造船:开足马力向前》的文章,原文摘译如下:


近年来,中国一直在快速建造海军舰艇。中国官方媒体形象地将其称为“下饺子”。现在,中国造船业的进步不仅体现在数量上,而且质量上也不断提高。作为世界上最大的商业造船国,它还构建了各种类型的海军舰艇和武器系统的精密模型。是什么让这一切成为可能?

资料图:中国首艘国产航母在大连下水。

舰队现代化

海军战舰是一国海军战略的物理体现——用来谋求实现前者海上目标的最重要元素。中国已将世界第2大经济体和第2大国防预算纳入正在进行的、世界上规模最大的综合海军建设计划中,即将组建世界上规模数一数二的海军力量。中国海军掀起了巨大的、迈向远洋海军的浪潮。

在20世纪90年代和21世纪头10年实施裁军,淘汰众多旧式战舰并替换为规模较小、但更加现代化的新型战舰后,中国海军不仅舰艇数量,而且在质量上都得到提升。随着中国海上战略的发展,中国海军的作战要求也不断向前推进。为适应这种主观需求的大幅增长,中国海军自身也进行了全面改革。20世纪90年代,中国海军尚不具备强大的对陆(海)打击能力或舰队防空能力,而现在均已具备。为了满足更高的作战需求——如区域防空和多层点防御,包括执行更多任务加强实力,中国海军的战舰性能已变得更加先进,并在总体规模上得到大幅提升。中国海军的大型作战舰艇的性能指标越来越向美国海军同类战舰靠拢。

造船优势

在有关中国的造船优势问题上,外界很难获得具体数据。中国对国防工业的预算编制和工艺效率的数据严格保密,例如海军预算。这种预算包括在人民解放军总体的正式预算范围内。由于缺乏可参考的准确信息,外界只能估算中国的舰船生产开支,特别是涉及与其他国家已知的舰艇建造开支相比较进行假设,因而很难得到精准数字。

尽管如此,更大范围的动向趋势是明显的。中国拥有世界上最大的造船基础设施,其发展得到高层支持。与之形成鲜明对比的是,鉴于美国本土商业造船的匮乏,类似支持是美国造船企业无法得到的。中国的造船工业获得了在搜集、传播技术方面无可比拟的组织结构,以及能把这种优势以工业规模融入到开发和生产流程之中的巨大动力。展望未来,一个重要变量就是中国能在多大程度上利用自己所熟悉的方法沿价值链攀升,把极强的成本竞争力通过优异质量融入到更大的进步之中。

中国利用“军民融合”的努力不仅带来机遇,也带来挑战。这引发了美国海军战争学院“中国海事研究院海军研究所”出版社有关中国海军造船的文件汇编撰稿人之间的激烈辩论。其中最切中要害的批评之一就是:“在军事行动上不是一种很好的混合——位于同一地点和联合生产具有挑战性。”撰稿人提到的中国潜在的、军民两者不兼容的问题涉及造船文化、安全、标准、设计、工程、推进系统、建造和时间尺度。

尽管如此,“军民融合”造船不仅在许多权威中国产业政策和出版物中得到了强有力的支持,而且体现在由高层领导的、旨在实现军民两用开发的中央委员会之中。其在实践中肯定存在一些混合,从造船厂的基础设施中就可以看到直观体现。高技术、高附加值、高可靠性的商业造船项目——例如,“液化天然气”(LNG)和“液化丙烷气”(LPG)运输船、超大型原油运输船(VLCC)、载有超过10000个“20英尺等效单位”(英文简称TEU,20英尺等于6米)的大容量集装箱船,甚至豪华游轮——可以直接对军舰生产起到积极作用,这种作用不同于建造散装货船等简单船只。

中国政府优先考虑的军工部门,通常享有更多拨款优先权和更好的基础设施条件,以及更雄厚、更高端的人力资本——例如大批具有长期设计经验的工程师。实践是真理的唯一检验标准:中国海军“并非”正从中国的民用造船业“接收垃圾”,而是获得性能越来越精密且推进系统越来越强大的舰艇,它对前者的满意度从其生产时间较长和船级较少中可见一斑。

但这个产业依然存在一个问题:高端能力中,有哪些限制因素困扰着中国建造战舰?目前,中国在建造最大、最先进的水面作战舰艇(例如航母,本网注)和先进潜艇方面,仍面临着一些困难,此外在舰艇推进系统和配套电子设备方面也存在薄弱环节。(编译/尹宏义) 来源:参考消息


也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm


日程公布:2019第二届船用洗涤器和压载水上海论坛

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8740.htm




延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3