首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中国商船开辟极地航线的实践与展望
自2013年以来,中远海运集团积极探索和开展极地航海实践活动。其旗下的中远海运特种运输股份有限公司(原名为中远航运股份有限公司,简称“中远航运”,现简称“中远海运特运”)先后开辟了北极、南极航线,有多艘次船舶航经北极东北航道并形成常态化运营,开启了中国商船极地航行的先河,为国家海洋强国和“冰上丝绸之路”建设做出了积极贡献,取得了良好的经济和社会效益。

  一、开辟极地航线历程

  自2013年首航北极以来,经过双向通行,实现了常态化运营;2016年10月开辟南极航线,2017年2月完成南极航线项目的运营任务,中远海运特运是全球首家商业化运营北极航线和南极航线的航运公司。

  自2012年11月党的十八大提出海洋强国的发展战略以来,国家加快了北极开发的战略步伐。2018年1月,中国政府发布了《中国的北极政策》白皮书,阐明了中国在北极问题上的基本立场,以及中国参与北极事务的政策目标、基本原则和主要政策主张。白皮书指出,中国是北极事务的积极参与者、建设者和贡献者,愿本着“尊重、合作、共赢、可持续”的基本原则,与有关各方一道,积极应对北极变化带来的挑战,共同认识北极、保护北极、利用北极和参与北极治理。以国家战略为指引,中远海运集团积极筹划试水北极东北航道的实践活动,并成功完成了多艘次北极航行。

  经过对北极航行可行性的研究,原中远集团于2012年10月17日在北京举行了“海豹项目”启动会,并确定由中远航运负责具体落实,由冰级船“永盛”轮执行首航任务,拉开了中国商船极地航行的序幕。随后,中远航运积极开展前期工作,收集资料信息,编写航行手册,完善规章流程,组织船员培训,开展营销揽货,为正式运行做好了充分准备。

  2013年8月15日,“永盛”轮装载首批北极航行物资,从中国太仓港出发,开启了中国商船首航北极的“破冰之旅”——8月27日通过白令海峡,9月2日穿过重冰区,9月5日抵达挪威北角附近,历经27天7931海里的航行,于北京时间9月10日顺利靠泊荷兰鹿特丹港,成为第一艘成功经由北极东北航道到达欧洲的中国商船。

  2015年,“永盛”轮再次驶向北极,并成功执行了北极东北航道来回程运营的两个航次。在回程中,“永盛”轮首次尝试在无引水、无破冰船协助的情况下全程独立航行,为商业化运营积累了宝贵经验。

  在总结经验的基础上,2016年中远海运特运派出多艘次船舶,实施“永盛+”项目;2017年和2018年又继续实现北极航线的常态化运营,参与运营的船舶也从冰级船“永盛”轮扩展至非冰级船,从多用途船扩展至半潜船和重吊船。其中,2016年完成了6个航次,2017年完成了5个航次,2018年完成了8个航次。至此,自2013年以来先后共组织了22艘次船舶执行北极东北航道的航次任务。

  在成功实现北极航道常态化运营的基础上,中远海运特运根据货源需求,专门订造了3艘36000吨冰级多用途船——“天恩”轮、“天惠”轮、“天佑”轮,并分别于2017年和2018年先后接船、投入运营,从而进一步提升了中远海运特运北极航线开发和运营实力。

  二、北极航线意义和成果

  北极航线的积极探索和成功开发,为服务国家战略、打造“冰上丝绸之路”做出了应有贡献,为企业创新发展开拓了新的发展空间,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。

  由于北极地区特殊的气候条件和海洋环境因素以及缺乏可靠的航行安全保障等,北极航道仍被视为航运界的畏途。但同时,跨越北冰洋,开辟北极航道,缩短东西方距离,也一直是航海家的梦想。中远海运集团协同相关单位,大胆探索,勇于实践,以做“冰上丝绸之路”先行者的姿态,开辟了中国商船极地航线。这在中国商船航海史上具有里程碑式的意义。

  开拓北极东北航道,较之传统航线,大大缩短了航程,节省了经营成本,减少了碳排放,被称为绿色环保航线,成为企业履行环境保护社会责任的务实之举。2013年以来,中远海运特运累计完成了22个北极东北航道航次,节省航行里程93350海里,节约航次时间7332小时,减少燃油消耗8948吨,减少排放二氧化碳27833吨,这些折合成人民币超过9000万元,取得了良好的社会和经营效益。

  北极航线运营是企业实力的充分体现。通过几年来的成功实践,中远海运特运彰显了优秀的经营管理能力,在全球特种船市场乃至整个航运界,形成了极大的品牌效应,欧洲、日本等地的全球多家大客户和机构主动与之联系,探讨北极航线的合作事宜。中远海运特运为此成功地揽取了南极科考站物流运输服务合同、YAMAL项目模块运输合同、北欧至中国纸浆COA运输合同等重要项目。2016年夏天,中远海运特运有3艘执行YAMAL项目的半潜船取道北极东北航道,实现安全、快速交付货物,对项目提前六个月完工投产起到积极作用,被YAMAL项目总承包方授予“绩效杰出贡献奖”,而且为后续成功竞标、成为哈萨克斯坦里海TCO海运总承包打下了坚实基础。

  经过22个航次的运营以及多船型的实践、多样化冰情和气候、不同磁差的影响,中远海运特运船舶积累了宝贵的大数据。这不仅为今后的北极航道常态化的持续运营提供了保障,更为国家北极开发战略提供了非常有价值的一手资料。

  中远海运特运作为中国唯一有极地运营经验的船公司,经过多年的成功实践,为企业和国家培养了一批富有极地航行经验以及善于极地船舶运营的船员和岸基管理人才队伍,而且随着常态化运营的深化,人才队伍的规模和水平还将不断提升。这将成为企业和国家不可多得的宝贵资源。

  “永盛”轮作为中远海运集团探索和开拓极地航线的旗舰,被中国航海学会授予“极地航运先锋”“南极科考服务先锋”荣誉称号。“永盛”轮船长及全体船员作为开辟极地航线的实践者,在长期的航海实践中,凝练出了“开拓创新、爱岗奉献”的“永盛精神”,蕴含着敢为人先、迎难而上的开拓进取精神,解放思想、敢于担当的锐意创新精神,严谨细致、精益求精的爱岗敬业精神,同舟共济、艰苦奋斗的拼搏奉献精神,成为全体航海人的共同追求。

  三、北极航线经验总结

  在北极航行的探索和实践中,中远海运特运会同相关单位和科研机构,进行了大量的前期研究,编制、出版和发表了多篇论文,并编写了《极地航行船舶操纵手册》《极地航行船舶培训手册》《商船北极东北航道航行应急预案》《北极航行指南(东北航道)》《船舶载运重大件货物绑扎系固指导手册》等,形成了有效的制度保障。

  同时,北极项目还创建了“专家咨询支撑”“风险评估+项目评审”和“组织执行+跟踪指导”三大管理机制,成立了项目领导小组和工作小组,以及若干个保障小组,通过走出去、请进来,发挥内部技术实力,借助外部专家力量,明确各自职责,确保了项目的顺利推进和执行到位。

  与北极航行有关的俄罗斯机构,主要包括俄罗斯北方海航道管理局(AMSR)、原子能公司(ATOMFLOT)。其中,AMSR是俄罗斯海事主管部门,负责北方水域的安全管理和保障工作;原子能公司是为核动力破冰船和特种船队提供技术服务和维护的俄罗斯联邦单一制企业。2013年1月17日,俄罗斯颁布实施了《北方海航路水域航行规则》(简称《北方海航行规则》),并设立了许可证制度,以作为俄罗斯法理依据对北方海水域船舶航行实施管理。其中,许可证制度对申请人资格、申请实践、提交材料、许可证签发等事项作了详细规定;船舶航行报告制度对驶近、驶离北方海水域或中间进出俄罗斯港口的船舶向AMSR报告的要求、时间和内容作了详细规定。此外,《北方海航行规则》还对ICE 1、ARC 4冰级船舶的航行要求作了详尽规定。作为商船船东、管理人和船长,要保持高度的敏锐性,认真研阅、严格执行这些规定,避免由于对规则的不理解而影响船舶的正常航行。

  一是要充分掌握北极航道冰的情况,用好中国极地中心、俄罗斯北方航道局和加拿大等机构的冰情预报。二是要结合使用各版本的海图和航行资料,做好航线设计;在破冰船助航的情况下,要注意核准船位,确保安全。三是要充分考虑极地的条件限制,特别是在冰区引导航行的情况下,要运用良好的船艺有效控制船舶间距,防止碰撞,做好车、舵保护,并不断总结经验,固化技术要领,加大培训力度,加强新技术研发,不断提高北极航行的掌控能力。

  北极地区的特殊性有四:一是气候条件和海洋环境因素特殊;二是缺乏可靠的航行安全保障,属于非正常航行的特殊水域;三是属于生态环境保护的特殊区域;四是地理位置特殊,沿岸各国的专属经济区、大陆架界定尚未完成,北极海洋权益划分的法律规范还处于空白,水域主权问题也特殊。为此,要高度重视和关注其以下风险:

  航行安全及污染海洋环境风险。由于北极水域的特殊性,生态环境脆弱,加上航行安全和应急救援体系没有完全建立,所以穿越北极东北航道的航行安全及污染海洋环境风险总体偏高。因此,要切实做好航行安全工作,避免碰撞事故、碰撞冰山等可能导致船体破损进水、燃油泄漏和失去动力等事故发生。1

  主机动力及电力系统故障风险。在北极水域,主机动力系统一旦发生靠船员力量无法排除的故障,后续的处理工作就将困难重重。因此,要切实做好冰区航行期间的设备维护保养和管理工作,并认真评估主机动力系统可能存在的风险,合理装备船舶,确保船舶能抵御极区航次可能遇见的危险。2

  低冰级船舶冰区航行安全风险。ICE 1低冰级船舶冰区航行实践表明,执行俄罗斯《北方海航行规则》关于破冰助航的规定,尤其在水域海冰密集度达到重度、中度的情况下,存在一定的安全风险。如2016年,“天禧”轮在8~9成冰破冰助航的情况下,航行时间长达4小时,并发生了冰困事件。因此,要准确地掌握冰情,控制穿越冰区时间,必要时停车漂航等待,当风险处在可接受的范围时申请破冰船护航。

  船舶冰区编队航行安全风险。由于海冰厚度较难观测,破冰船与“被护航船”的“抗冰”能力差异很大,尤其在航行中需要跟随破冰船的“尾迹”航行,对船舶的操纵性能和船长的操船技能要求较高,对无破冰船而自主航经北极东北航道的船舶更是一种严峻的挑战。因此,持续加强船长及驾驶员冰中操船技能培训,仍然是确保北极东北航道航行安全的关键。

  船长及驾驶员疲劳驾驶风险。根据俄罗斯《北方海航行规则》的要求,船舶在北方海航路冰况密集度达三成或以上条件下航行时,船长或大副必须位于驾驶台。总体而言,多数船舶都能满足这一要求。但如果连续地长时间遭遇严重冰情情况,或配备的大副缺乏冰中航行经验,可能就会导致船长在驾驶台指挥航行时间过长,引发疲劳驾驶问题。因此,在条件允许的情况下,可考虑配备两名船长,或配备一名具有冰中航行经验和船舶操纵能力的大副,交替航行值班,以满足俄罗斯《北方海航行规则》要求。

  冰情预报不准确风险。多年的北极东北航道航行实践表明,海冰会随风、流影响发生较大变化,导致海冰预报与实际冰况存在较大误差。因此,既要密切关注冰况预报,又要时刻掌握北极大气环流、洋流变化以及航线附近风、流、海况、气温变化等。6

  四、北极东北航道应用前景

  多年的实践表明,北极东北航道有着非常广阔的应用前景,蕴含着极高的商业和社会价值,值得持续探索和开发。为此我们应做好以下方面:

  1.参与开发北极地区丰富的自然资源

  北极地区蕴含丰富的石油、天然气、矿产、可燃冰、地热等资源。不断加强同俄罗斯的合作,积极参与北极资源开发,这已成为我国重要的能源战略。从长期看,这甚至将影响中国的能源结构。去年投产的YAMAL项目,就是中石油与俄罗斯石油巨头合作的典范。中远海运集团在该项目的半潜船模块运输、投产后LNG运输等方面做出了积极贡献。随着北极航线的开发和常态化运营,中远海运集团将进一步参与到北极资源的开发和利用中。

  2.在气候变暖中把握发展机遇

  全球气候变暖带来的环境问题,是我们需要共同面对的风险。但同时,气候变暖也将导致北极航道通航时间逐步延长(预计未来若干年后,全年通航时间有望达到半年左右),从而进一步促进北极航线的发展。中远海运集团将始终引领北极航道的开发,把握发展机遇,积极主动地引导客户对北极航线的需求,并配套建造更多的冰级船(包括全天候高冰级船),不断提升在北极航线总体布局中的地位。

  3.密切关注北极航线开发对全球贸易格局的影响

  越来越多的贸易经过北极来往,将有效地降低对苏伊士运河乃至巴拿马运河的依赖,从而极大地便利了中国等远东国家与欧洲的贸易,加之美国日趋推行贸易保护主义,从长远看也有利于中欧贸易的扩大。随着北极航线的便捷性、经济性、安全性和绿色性被国际社会的普遍认同,将有可能重塑世界经济地理,促进全球航运格局、能源格局的新变化,对中欧俄及世界贸易发展产生深远的影响。我们应敏感地把握全球贸易格局变化,并利用在北极航线的先发优势,在发展中赢得先机,为国家的对外贸易发展做出贡献。

  基于此,为进一步把握机遇,笔者对下一步开发北极航线提出:

  两点建议

  一是建议国家有关部门进一步支持像中远海运集团这样的央企开发北极航线,并在政策上给予倾斜,在资金上给予扶持,具体的可以将其体现在冰级船建造补贴、航线运营奖励、极地航行人才激励等方面。

  二是建议进一步加强极地航行技术研发,由交通运输部、国家海洋局以及各相关专业机构、专业院校、中远海运集团和其辖属的中远海运特运共同参与,从冰级船设计、设备研发、冰区航行等多方面,结合已有的运营数据,深入开展课题研究,为北极航线常态化运营提供技术保障。

  深入开发极地航线,是开拓中国发展新空间的重大构想。中远海运集团将继续以先行者的姿态,把握发展机遇,持续推进极地航线的商业化利用和常态化运行,为服务国家战略,为国家共建“冰上丝绸之路”,做出更大更新的贡献!

来源:中远海运e刊
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3