首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


中天钢铁打造首艘京杭运河千吨级纯电动运输船
近日,中天钢铁正式开始着手打造全国首艘京杭运河千吨级纯电动运输船。
  3月14日,由中天钢铁集团生产处牵头组织的江苏首艘电动船设计方案研讨会在常州大酒店召开。江苏省交通运输综合行政执法监督局、江苏科技大学、常州市交通运输局以及江苏省电力有限公司、常州供电分公司等单位专家受邀参会。

  本次研讨会上,中天钢铁生产处处长潘利军就“1000吨内河双电(锂电+电容)船舶”设计方案,与专家们进行商讨。重点对电动船舶充电性能、科学规划充电设备、合理设计建造方案等内容进行研讨,还对设计费用进行合理预算,进一步完善电动船舶的设计方案。

  目前,该艘电动船的设计图纸已报评审审核。待图纸报审工作结束后,将进入造船阶段,年内将正式下水。

  据了解,作为常州的龙头企业,中天钢铁积极配合政府环保管控工作,成为江苏首家使用电动船只运输的试点单位。

  2018年12月4日,中天钢铁集团与上海瑞华(集团)公司、常州供电公司签署协议,将打造全国首条京杭运河千吨级纯电动运输船。据悉,中天钢铁出资约500万元,来打造这艘千吨级纯电动运输船。

  目前,服务于中天钢铁的二次短驳的船共有500艘,中天钢铁一年水运物资的船运量约2352万吨,主要运输矿粉、辅料、废渣、成品钢材、废钢等物资。

  该艘千吨级纯电动运输船投用后,主要是把水渣运输到中天钢铁下属公司中天新材料,往返80公里左右。

  水运船舶当前采用的都为柴油动力推进系统,燃油成本高、噪音大,并有污染排放,而电动船舶具备废气零排放、低噪音、低运行成本等优势,航运船舶的电能替代趋势势在必行。

  在该项目中,电动货船核心部件的动力系统采用具有高比功率的超级电容和高比能量的动力锂电池相组合进行供电,其最高时速、加速时间、续驶里程、使用寿命都达到国际领先水平,通过了国家发改委、工信部、交通部及中国船级社等权威认证。

  国内有关专业评价显示,在目前航运市场条件下,纯电动船投入运营相比于传统燃油船在建船初期一次性投资高,但后期运营过程中则能源成本低,在维护保养费用方面也具有一定优势。按目前柴油6.5元/升、电价0.7元/度估算,纯电动船舶与燃油船舶相比,要节省一半的能源成本。

  同时,水域大气污染、水污染防治效果明显,按照柴油动力船年运输1000万吨估算,千吨级货船全年耗油3187.5吨,将折合减少排放二氧化碳2.23吨、氮氧化物151.73吨、碳氢化合物19.73吨、一氧化碳75.86吨。

也欢迎关注即将举办的系列专业论坛和活动:

第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8739.htm

The 2nd Marine Scrubber & BWMS Shanghai Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8858.htm 


900元登2019新加坡海事会造船地图全英文版

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-02-18/8921.htm



延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3