首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


俄、美支持本土船企建造LNG船

近日,俄罗斯红星造船厂(Zvezda)获得了俄罗斯能源巨头诺瓦泰克(Novatek)公司的14艘破冰型液化天然气(LNG)船订单。这意味着俄罗斯在国“气”国运、国船国造上迈出了重要一步。同样作为LNG出口大国,美国也出台法案,要求由美国船企建造的LNG船来运输出口的LNG。不过,俄罗斯、美国船企自主建造LNG船还需依赖韩国船企的支持。


俄、美支持本土船企建造LNG船


据报道,诺瓦泰克公司日前与红星造船厂签署了初步协议,将在红星造船厂订造诺瓦泰克北极液化天然气出口项目(Arctic LNG2)的14艘破冰型LNG船,预计每艘造价约3.17亿美元,总价值高达44.5亿美元,计划2022~2023年交付。Arctic LNG2项目的LNG船将采用破冰型设计,与韩国大宇造船海洋为亚马尔(Yamal) LNG项目建造的系列15艘破冰型LNG船规格类似。因此,若该项目顺利实施,红星造船厂将成为继大宇造船海洋之后全球第二家建造破冰型LNG船的船企。


作为油气资源大国,近年来,俄罗斯一直出台政策支持本国造船业发展,实现国轮国造,运输本国出口的油气资源。例如,支持红星造船厂建造LNG动力的阿芙拉型油船和MR型油船。由于自身缺乏经验,俄罗斯船企也积极寻求外部合作——与现代重工、三星重工和大宇造船海洋签署了技术援助合同或成立合资企业。此次红星造船厂建造破冰型LNG船,也应该与韩国船企合作。目前,大宇造船海洋是全球唯一具备破冰型LNG船建造技术与经验的船企,诺瓦泰克公司主导的北极亚马尔(Yamal)LNG项目的15艘破冰型LNG船全部由大宇造船海洋建造。


同样作为天然气资源出口大国,美国也希望用本国船企建造的船舶运输出口LNG。据相关媒体报道,美国近期出台了一项法案,要求运输出口LNG的船舶在本国船企建造。目前,美国船企尚未建造过LNG运输船,但有船企在韩国船企的技术援助下建造了LNG动力船。 据透露,Aker Philadelphia 船厂已向现代重工提出请求提供LNG运输船建造技术支持。


值得注意的是,对于没有建造经验的船企来说,为LNG进出口项目的启动及时建造LNG运输船也有一定难度和风险。印度天然气管理局几年前曾试图订造LNG运输船推动LNG项目,与三星重工合作在科钦造船厂建造,但该项目最终陷入困境。


来源:中国船舶报


也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:




延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3