首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


被印度传染了?土耳其在建航母起火 熏黑船体

据土耳其媒体报道:土耳其在建造中的“阿纳多卢”号轻型航母船头发生火灾,浓烟弥漫着整个伊斯坦布尔图兹拉造船厂。消防车一辆接一辆驶进船厂,由于火灾位于船体内部,架设云梯的消防车难以从外部进行灭火,只能够对着船体喷水降温。航母舰艏已经被烟雾熏黑,看来火势不小。

目前还没有人员和装备损坏的报告,但可以肯定的是,面对这种在密闭空间中的火灾,只有派遣消防员携带灭火设备进入复杂的船体内部进行扑救。由于航母还在建造,动力和消防设备都还不能够正常运作,因此这次火灾的损失一定不小。

null

null

几天前,印度从俄罗斯购买的二手航母“维克拉马蒂亚”号也发生了大火,短短几天内土耳其“阿纳多卢”号也发生了火灾,不知道是不是传染上了俄式航母的火灾病。不过,这个“阿纳多卢”号可没有一点俄式血统,而是纯粹的西班牙胡安卡洛斯级战略投送舰的图纸,也就是说这艘航母本质上只是一艘可以起降垂直起落战斗机的两栖攻击舰。

而且这场火也怪不到西班牙人,胡安卡洛斯级战略投送舰是目前比较畅销的舰型,除了西班牙自己使用外,澳大利亚也建造了2艘,都没有问题,所以土耳其的这次火灾完全怪不到设计图纸问题,只能够说是工人在施工过程中的生产事故!

null

null

“阿纳多卢”号轻型航母如果建成将是土耳其历史上第一艘航母,其意义非同小可,因此土耳其上下对其非常重视。该航母排水量2.46万吨,属于轻型航母的范畴,但由于是在战略投送舰基础上发展而来的,因此保留了两栖登陆用的坞舱,可以搭载通用登陆艇和气垫登陆艇。

不过,土耳其海军建造这艘航母主要还是看中了其可以起降F-35B垂直起降战斗机的能力,按照计划土耳其是F-35战斗机项目的参与者之一,理应获得F-35A/B等战斗机型号。但是由于土耳其因为购买俄罗斯的S-400远程防空导弹系统与北约闹僵了,美国更是表示拒绝向土耳其出售这种先进隐身战斗机。这样的话,这艘预定搭载12架隐身战斗机的航母很可能就会陷入无机可用的田地。

null

null

如果“阿纳多卢”号服役,这将使得土耳其海军的作战实力得到极大提升,并让地中海沿岸国家中又多了一艘航母,目前只有意大利有2艘轻型航母。对于土耳其的宿敌希腊来说却不是什么好事,希腊海军和空军本来规模和作战实力就要弱于土耳其,随着航母的完工服役,土耳其海军更拥有了压倒性优势。

当然,这一切都是建立在土耳其能够弄到F-35B隐身战斗机的前提。如果美国坚决不提供这种战机,那么土耳其的“阿纳多卢”号就只能当成一艘两栖攻击舰或者是直升机母舰,其对希腊的威胁就要小很多了。

null

目前土耳其要么向北约低头,撤销与俄罗斯的S-400防空导弹交易,转头买美国人的“爱国者”防空导弹,然后继续在F-35战斗机研制生产项目中的份额,拿到属于自己的F-35战斗机。要么彻底与西方决裂,借着与俄罗斯的密切关系,投资俄罗斯的雅克-141垂直起降战斗机的隐形型号,使得这艘航母采用俄式垂直起降战斗机。

但是这两种方式都有很大的不确定因素和不现实性。因此,就像这把大火一样,土耳其的航母梦可能在短时期内是难以实现了!

null


也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:




延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3