首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


日本自卫队命名一艘先进的小水面双体船

当地时间1月15日上午,由日本三井重工为日本海上自卫队建造的、采用小水面双体船(SWATH)设计的声学测量船(29AOS)在玉野造船厂举行命名和下水仪式,日本海上自卫队吴地方总监酒井良中将宣布其被命名为“安艺”(あき)号。

“安艺”号是“响”级声学测量船的3号舰,舷号5203,是日本近30年以来首次再下水用于收集水下潜艇声纹信息的声学测量船。首舰“响”号(舷号5201)和2号舰“播磨”号(舷号5202)已经分别于1990年7月和1991年9月下水,并分别于1991年1月和1992年3月加入日本海上自卫队服役。

根据日本海上自卫队公布的资料显示,“响”级声学测量船标准排水量2900吨,长67米,舷宽29.9米,高15.3米,吃水7.5米,最高航速为11节。预计将在2021年3月服役,定员40人,最高航速为11节,采用小水面双体船(SWATH)设计,建造经费约为226亿日元(约合人民币14.08亿元)。

相关资料显示,“响”级声学测量船搭载有美国研发的AN/UQQ-2主被动拖曳线列阵声呐系统等多种测量装置,可以对水下潜艇的螺旋桨以及发动机的声音进行跟踪、测向、测距、识别。同时,还可以对海底背景声音进行侦察。其主要任务就是在日本周边海域进行慢速监听作业,尽可能搜集他国潜舰与水面舰艇的各种声纹信息。此外,它也能用来评估本国船舰与潜舰的噪音程度与静音效能。值得一提的是,这种船完全是美日同盟条件下双方军事合作的产物,因此获得的情报信息要美日共享。

提到声学测量船,就不得不说在我国周边海域活动的美军“无暇”号声学测量船,这艘测量船看上去人畜无害,表面上没有武器装备,甚至连涂装也不像艘军舰,船上的船员中还有很多是不穿军装的文职人员,但该船在美军至关重要的反潜战和潜艇战领域却发挥着至关重要的作用,其作用完全不亚于一艘大型反潜驱逐舰,可谓“披着羊皮的狼”。该舰曾多次非法进入我国专属经济区内活动并遭到警告驱离,除此之外,还有其他美军测量船有也像“无暇”号一样,“虎视眈眈”的频繁在我国附近海域活动。

据军事专家介绍,这些在我国附近海域活动的声学测量船给中国至少带来两大影响:第一,利用被动声呐直接威胁到我们在附近海域活动的潜艇。这类音响测量船使用的拖曳式低频声呐阵列,可以探测数百公里范围内的潜艇活动,分析其活动规律和航线,收集其声音信号特征(音纹),为未来的反潜建立数据库。战时一旦探测到某种潜艇的声音信号,便可辨明哪型甚至哪艘潜艇;第二,为美国潜艇进入我沿海,以及在沿海活动奠定基础。潜艇为了保持隐蔽,在水下时通常不会开主动声呐,为了避免撞海底山就必须依照海图航行,而海图就需要靠音响测量船测绘,这就相当于为美军潜艇熟悉潜在的战场环境。

来源:环球时报、国际船舶海工网


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Seahow Consulting。

沪ICP备15015253号 www.beian.miit.gov.cn 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3