首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


日媒:日本海底矿石开采技术获得突破

日媒称,日本经济产业省26日宣布,日本在世界上首次成功试验从冲绳县近海的“海底热水矿床”连续大量开采出矿石。由于确立了稳定开采海底矿石的基础技术,日本朝着本世纪30年代后期商业化的目标前进了一步。日本拥有世界少有的专属经济区,它非常期待海底矿石能成为国产资源。

  据日本《产经新闻》9月27日报道,海底热水矿床可将海底喷出的热水中包含的金属成分冷却和沉淀。试验时间为8月中旬至9月23日,由日本石油、天然气和金属矿物资源机构(JOGMEC)等实施。开采方式是,将挖掘机投入水深约1600米的矿床,将矿石粉碎成3厘米大小,然后用吸水泵吸上来。

  将重矿石与海水一同顺畅地吸上来是一个课题。试验期间,共进行了16次持续十几分钟的开采,成功开采出约16.4吨矿石。矿石中除了汽车等镀铁所不可或缺的锌之外,还含有黄金等稀有金属。

  除了冲绳县近海外,海底热水矿床在小笠原群岛近海等地也有分布。冲绳本岛西北约110公里海底下的伊是名海洼的资源蕴藏量达到740万吨,据说埋藏着与国内年消费量等量的锌。

  经济产业省将在其他海域开展资源蕴藏量调查,于2018年度评估出经济效益。经济产业省还将致力于吸水泵的大型化和挖掘机的低价格化等技术开发,力求在本世纪30年代后期实现商业化。

  另外,海底热水矿床开采技术还可以应用于开采膜状粘在岩盘上的钴等稀有金属,也可以应用于其他海底矿产。

  日本石油、天然气和金属矿物资源机构理事辻本崇史就试验成功表示,这将成为海底资源开发的转机。

  一台挖掘机正准备进入冲绳县近海的“海底热水矿床”开采矿石(共同社)

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3