首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“雪龙”船完成南极海底精密勘测 覆盖面积超3000平方公里
 央视随队记者从中国第34次南极考察队了解到,22-25日期间,考察队在南极罗斯海特拉诺瓦湾开展地球物理调查,获取了海底地形、海洋重力、磁力数据。这是“雪龙”船首次以全覆盖勘测方式获取南极海洋的海底地形地貌资料。

  特拉诺瓦湾位于南极罗斯海西部维多利亚地沿岸,周边分布有美国、新西兰、德国、意大利和韩国等国家考察站,我国罗斯海新建站也位于此处。

  “雪龙”船在特拉诺瓦湾进行“地毯式”航行,并利用2017年最新安装的浮冰区海底地形精密勘测装备,对该海域海底进行地形地貌测量,测线总计近1700公里,覆盖面积超过3000平方公里,共完成从新建站向外海近100公里范围内的海底精密勘测。


 



  考察队首席科学家杨惠根表示:“本次获取的资料基本摸清了新站附近海域的地形地貌特征,为未来新站海洋实验室建设、南极海洋海底观测网建设奠定基础,也提升了我国对南极海洋的立体观测实力。” 

  南极科考队在罗斯海进行“海洋立体调查” 

  自25日起,中国第34次南极考察队围绕国际关注的海洋微塑料、人工放射性核素、海洋保护区等热点问题,在南极罗斯海持续多日开展业务化观测。 

  考察队在罗斯海共布设了3条断面、19个观测站位,开展海面微塑料拖网、海洋水体调查、海底地形地貌勘测等,组成“海洋立体调查网”。获取的样品,将在“雪龙”船实验室进行初步分析。 

  自考察队出发以来,目前已分别在南极戴维斯海、南极半岛海域检测出海洋微塑料,说明人为因素造成的污染物已经深入南大西洋和南印度洋,南极海洋环境面临日益严峻的挑战。加强对南极海洋环境的业务化调查,是中国保护南极环境的一项重要举措。(央视记者 赵曙光 王远伟) 

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3