首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


亚马尔项目“破冰”
亚马尔LNG项目的正式投产,成为中俄两国共建“冰上丝绸之路”的首个建设成果。未来,北极圈与中国的距离将不再遥远

  亚马尔地区是俄罗斯天然气主要分布地区之一,位于北极圈内的亚马尔港是“冰上丝绸之路”的一个重要支点。2017年12月8日,中俄两国共建的亚马尔LNG项目开始投产,成为中俄两国共建“冰上丝绸之路”的首个建设成果。未来,北极圈与中国的距离将不再遥远。

  亚马尔项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区建设的最大LNG工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液化、运输和销售一体化项目,被誉为“镶嵌在北极圈上的一颗能源明珠”。

  亚马尔项目的天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量达6000万吨;项目将建成3条年产量550万吨LNG生产线,全部建成后每年可生产LNG 1650万吨、凝析油100万吨。

  中国投资

  2014年年初,中石油集团与俄罗斯诺瓦泰克公司签署《战略合作协议》,诺瓦泰克公司作为大股东持股60%,中石油集团和法国道达尔分别持股20%,形成了亚马尔项目最初的合作框架。

  2014年5月,中俄两国共同签署《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》。期间,中石油集团与诺瓦泰克公司签署《亚马尔液化气项目的供销合同》,这是双方在液化气合作上的大单,也使得亚马尔项目获得了中俄两国的共同关注。

  在卢布大幅贬值的背景下,亚马尔项目曾一度出现严重资金问题,在中资、俄资和国际银行等共同努力下成功完成融资,创造了“一带一路”资金融通的范例。

  由于2014年俄罗斯卢布大幅贬值,导致亚马尔项目面临困境。后来,通过中国丝路基金增加约3.01亿美元的企业注册资本,改善了亚马尔项目的净资产状况。

  2015年12月,中国丝路基金与诺瓦泰克公司签署《关于亚马尔项目的股权转让协议》。根据该协议,中国丝路基金从诺瓦泰克公司购买亚马尔项目9.9%的股权,诺瓦泰克公司的股权相应减少到50.1%。由此形成了俄罗斯主导项目建设、道达尔提供技术和咨询、中国提供资金和相关设备的多方合作局面。

  由此,亚马尔项目当下的股权架构为:诺瓦泰克公司控股50.1%;中石油集团持股参股20%;道达尔参股20%;中国丝路基金参股9.9%。

  中国制造

  中国企业并非仅仅通过融资的形式参与了亚马尔项目。从模块到钻机,从设计到建造,中国企业全方位参与了亚马尔项目的建设过程,整体带动国内相关产业升级。

  北极钻机需具有抗寒保温的功能,可在零下50度低温和12级以上强风环境下连续工作。中国产的首台“极光”号极地钻机打破了俄、美、加等国技术垄断,成功打进了俄罗斯的北极市场。

  亚马尔项目处处彰显了中国元素。项目建设中,中国企业承揽了全部模块建造的85%,30多艘运输船中7艘船的建造、15艘LNG运输船中14艘船的运营等(见表3),工程建设合同额达78亿美元,船运合同额达85亿美元。共有45家中国厂商为项目提供百余种产品,项目带动和促进了国内钢铁、电缆等众多产业技术创新和转型升级。



  开辟航道

  亚马尔项目的建设不仅为中国新增了北部海上运来的天然气,同时也成为“冰上丝绸之路”的成功实践者。亚马尔项目建设过程中超过60%的模块和零部件是经过白令海峡、通过东北航道运输,平均耗时16天左右,比通过苏伊士运河节省近20天。

  在生产出LNG之后,在夏季,LNG通过东北航道运输;在冬季,运输船则会向西航行,在欧洲中转港换装到普通运输船上,再运到最终目的地。显然,亚马尔项目的运输实践为中俄两国、远东和欧洲国家开辟了崭新航道。

  2017年12月8日,亚马尔项目首条生产线生产出的LNG注入了俄罗斯船东SCF集团所属的“克里斯托夫·马哲睿”号ARC7冰级LNG运输船。据介绍,这艘运输船设计装船容量17.3万立方米,于第二天驶出萨别塔港(亚马尔项目的配套港)。

  3条生产线全部投产后,亚马尔项目将具备1650万吨LNG的年生产能力,其中每年将至少有400万吨LNG运往中国。来自中石油集团的信息称,2017年春夏之交,亚马尔项目生产的LNG经东北航道、白令海峡,运抵中国。

来源:《航运交易公报》
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3