首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


深圳打造两个千亿级海洋产业集群
致力于将“蓝色经济”作为未来一大经济增长点的深圳,正在推动设立500亿元规模的海洋产业发展基金,打造海洋高端智能装备和前海海洋现代服务业两大千亿级产业集群。

  近一年来,深圳在海洋领域可谓动作频频。2017年,深圳获批成为国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市,在《全国海洋经济发展“十三五”规划》中,深圳与上海更是首次被赋予“建设全球海洋中心城市”的使命。

  据初步统计,2017年深圳海洋生产总值预计达1630亿元,同比增长约10%。到2020年,深圳将产值目标设定为3000亿元,几近翻倍。

  要实现这一目标,在传统海洋交通运输业、海洋油气业等优势产业之外,深圳将目光转向了新兴产业,此番提出的高端智能装备和前海海洋现代服务业两大千亿集群正是其中的代表。

  从全国层面来看,海洋产业正在成为科技革命的重要分支,竞争已从传统领域延伸至科技、金融、高端服务等具有更高附加值的领域。在国家建设海洋强国战略的推动下,海洋产业也被赋予了向更高质量发展的要求。

  3月1日有公开报道称,海洋信息获取与安全工信部重点实验室将落地深圳。

  两大千亿级产业集群

  2017年,深圳海洋生产总值预计达1630亿元,以海洋电子信息、海洋生物、海洋高端装备、邮轮游艇等四个产业领域为主导的海洋未来产业增加值322亿元,增速高达26%。

  其中,海洋高端装备和海洋电子信息产业增加值合计226亿元,已与海洋油气、交通运输和滨海旅游业共同构成深圳海洋经济四大支柱产业。

  深圳此番推动设立500亿元规模的海洋产业发展基金,打造海洋高端智能装备和前海海洋现代服务业两大千亿级产业集群,意在推动全市海洋产业进一步向国际化、高端化、智能化方向发展。据了解,基金首期规模为100亿元。

  在海洋高端智能装备领域,深圳已拥有中集集团、招商重工等一批龙头企业。中集海工战略规划高级经理潘细录告诉21世纪经济报道记者,中集在建的深水半潜式钻井平台占全球25%,已交付深水半潜式平台占国内80%。

  2017年,中集、中兴通讯等企业牵头发起深圳市智能海洋工程制造业创新中心,将通过智能化与高端装备的深度融合,服务于南海开发、大湾区建设和海工产业新一轮发展。

  中国(深圳)综合开发研究院可持续发展与海洋经济研究所副所长安然告诉21世纪经济报道记者,深圳发展海洋高端智能装备产业有两大基础,一是陆域智能制造企业“下海”,拓展新的产业领域;二是传统海工设备企业也在积极通过收购、院校合作等方式向智能化转型。

  对于前海海洋现代服务业千亿集群,安然认为将主要依托前海的金融业集聚优势,围绕海洋金融,做强创投、保险、融资租赁等方面,以支撑新兴产业的发展。

  安然告诉记者,中国海洋产业要想在各细分领域向国际一流迈进,金融支持是一个重要方面,无论是扶持新生初创企业,还是支持国际并购。从这个意义上,深圳发展前海海洋现代服务业尤其是金融服务业,未来面向的也远不只是深圳市场。

  海洋经济迈向价值链高端

  当前,中国沿海省份以14%的国土面积,承载了40%的全国人口,创造了60%的国内生产总值,涉海企业为社会提供了3600多万个就业岗位。

  在2017年底于深圳举办的首届中欧蓝色产业合作论坛上,国家海洋局局长王宏表示,中国经济已是高度依赖海洋的开放型经济。

  2017年,中国海洋生产总值达到7.8万亿元。今年年初召开的全国海洋工作会议提出,预期2020年我国海洋生产总值达到10万亿元。

  王宏在会上介绍说,到2035年,在海洋装备、海洋生物、滨海旅游、海水利用、海洋新能源、海洋交通运输等产业领域,形成若干个世界级海洋产业集群,推动一批涉海企业全球布局,牢牢占据全球海洋产业价值链的高端,力争实现我国海洋经济总量占国内生产总值的比重达到15%左右。

  在增加产值之外,提升海洋经济发展质量成为更迫切的目标。在各沿海省市发布的海洋经济发展“十三五”规划中,也都不同程度提到了这一点,其中,提升科技创新含量成为最重要的途径。

  在前述中欧蓝色产业合作论坛上,深圳证券交易所总工程师喻华丽指出,截至2017年11月底,沪深两市海洋上市企业共计87家,但从行业分布来看,传统企业达到65家,我国海洋产业亟需加快转型升级的步伐。

  一位参与深圳政府海洋经济规划的研究人士告诉21世纪经济报道记者,随着创新的深入,海洋经济的发展有赖于基础研究水平的提升,这恰是深圳的一大短板。

  对此,截至2017年底,深圳已建成海洋产业相关的国家、省级重点实验室(工程实验室、工程中心)5个,市级重点实验室6个,市级工程实验室14个,工程中心3个以及公共技术服务平台4个。

  目前,哈尔滨工程大学正在深圳筹备设立深圳海洋研究院,海洋信息获取与安全工业和信息化部重点实验室也将依托哈尔滨工程大学海洋信息技术的优势,吸纳全球人才。

来源:21世纪经济报道 
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3