首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


美军专家竟想以海洋平台在南海造岛
第四届2018豪华邮轮/客轮建造上海论坛将召开
2018 FPSO / FLNG建造,改装上海论坛将召开
武汉将办免费造船航运论坛会议欢迎参加

近日,美国海军退役舰长、现美国海军战争学院教授萨姆·坦格里迪(Sam J. Tangredi)在《美国海军学会学报》发表了一篇题为“建设‘自由岛’”的文章。设想美国海军在南海建设一个可移动的海上基地——“自由岛”,来对抗中国的南海控制力度。


为了降低军事化的概念,“自由之岛”可以使用在南海浅海地区的海上石油钻井平台。目前世界市场上仍有大量二手海上石油钻井平台,其中相对较新的型号将运往拆解场。其中一些运营时间较短的石油钻井平台和钻井船已被拍卖,价格低至6500万美元,约为2011年估值的10%。这些平台可能需要翻新宿舍,直升机停机坪等,但是不安装武器的话,成本可能会被控制在1亿美元以下。这样一个“自由之岛”将比美军支援舰更受欢迎。

美专家建议在南海建立一个移动海外基地(MOB),以创建一个“自由岛”


美国及其盟国必须采取更果断的方式重新制定法律和规范,并在南海建立一个移动海外基地(MOB),以创建一个“自由岛”。一个可行的位置将在中沙群岛(黄岩岛是中沙群岛最大岛屿)或菲律宾巴拉望岛以西的危险地带。这个移动海外基地——在20世纪90年代后期讨论的概念,可以由废弃的石油钻井平台改造而来。


移动海上基地


作为海上存在的一种手段,支援美军在危险地区行动,这种大型流动海上基地的概念,是参谋长联席会议副主席比尔欧文斯海军上将在1990年提出的。正如海军欧文斯所设想的那样,MOBs(也被称为联合移动式海上基地)将根据与海上石油钻井平台有关的经验和技术而建造。我们也可以对分散的组建进行组装来实现这一构想。


可以将多个自稳定的而不是底部锚定的石油钻井平台组合在一起,创建能够满足C-130甚至C-17飞机降落的6000英尺长的跑道。这种连接几个浮式石油钻井平台所必需的技术已被攻克,并进行了实验和研究(一些由海军研究办公室资助)。这一设想用于南海危险地区,可以挑战中国对南海的控制力度。


然而,像其他一些失去光环的新奇想法一样,欧文斯海军上将退休之后,大型MOB理念很快被搁置。事实上,这一想法饱受批评,一部支持C-17降落的MOB价格昂贵(国防分析研究所估计为100亿美元)并且难以抵御军事对手的打击。不过,MOB研究是后来成为了更受美国海军欢迎的“海基”概念的起源。


和平的MOB


尽管基于海上钻井平台改造的移动海上基地夭折,但十多年后美国海军建造了多艘小型作战支援平台,被称为漂浮式前进登陆基地(AFSB)已被证明可用于特种作战部队。目前,美国海军正在以每艘约1.4亿美元的价格建造新的美国陆军远征移动基地。

美国海军机动登陆平台(半潜船)


为了降低军事化的概念,“自由之岛”可以使用在南海浅海地区的海上石油钻井平台。目前世界市场上仍有大量二手海上石油钻井平台,其中相对较新的型号将运往拆解场。其中一些运营时间较短的石油钻井平台和钻井船已被拍卖,价格低至6500万美元,约为2011年估值的10%。这些平台可能需要翻新宿舍,直升机停机坪等,但是不安装武器的话,成本可能会被控制在1亿美元以下。这样一个“自由之岛”将比美军支援舰更受欢迎。


这样的平台不会涉及军事目的或开采资源的行动,可以用于海上营救,国际执法和研究目的。在必要情况下由美国军舰提供保护。该平台应该置于美国国家航空和海洋管理局(NOAA)的管辖之下。为了避免对抗,应该在悄无声息状态下完成。


这种美国平台不用于军事目的,不参与争议区资源开发,在国际法下是合法的。事实上,为了便于宣传,美国政府可以将平台转向国际组织。


这种方式至少有三重收获。首先,它表示美国愿意以相对温和的方式采取行动,来否定中国对南海的主张,重新建立全球自由的海洋准则。


其次,它会成为成一个讨价还价的筹码:如果中国对在南海设置的这样一个平台(以及其他潜在的平台)感到不舒服,那么中国可能会考虑在降低在南沙人工岛礁的军事力量。


第三,它代表了一种“潜在威慑”的工具。美国应该重新开展MOB技术的研究和开发,发展将“和平岛”扩展为具有实际军事能力的平台。类似于中国在南沙岛礁所做的一样。如果中国扩大军事力量封锁南海,那么美国就针锋相对加强这种平台的部署。如果中国希望减少潜在紧张局势,那么应该停止建造人造岛屿,使其非军事化。


这位美国海军专家称,只要实现任何三分之一的目的,研发这种“和平岛”就是有价值的。(原文结束)


萨姆·坦格里迪是位博士和退役的舰长,以研究海权战略理论和海军战术见长,是美国当代较为有名的海权战略专家,主要擅长的领域包括反介入/区域拒止、两栖战争、军政关系、威慑理论、海权战略和海军史等,出版了5本专著,发表了150多篇期刊文章和书籍章节。他并非政策专家,对华盛顿也没有太大的政策影响。


不过,在中美两国关系愈加紧张的趋势下,对于美军未来在南海的行为,中国仍要保持警惕。


改编自凤凰网


欢迎关注即将举办的重要精彩论坛和推广活动:(可以直接点击以下字段打开)

http://www.ishipoffshore.com/html/8/2018-04-07/6792.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-04-20/6924.htm 

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2018-04-04/6772.htm


http://www.ishipoffshore.com/html/2/2018-04-08/6805.htm

http://www.ishipoffshore.com/html/4/30/2018-03-06/6527.htm
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3