首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“沈括”号今天从上海芦潮港出发,将挑战全球最深的海沟!

近日,由上海海洋大学和西湖大学联合组成的“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考团队,乘坐“沈括”号小水面线双体型科学调查船,从上海芦潮港起航,前往马里亚纳群岛海域,将在全球大洋最深处——“挑战者深渊”区域附近海沟开展一系列深海装备试验和科考取样。详见↓

出发!

(建议在WiFi环境下观看)

00:34

本次“彩虹鱼”2018马里亚纳海沟海试与科考航次,考察队员和船员共60人,航次计划45天左右。

此次考察将奔赴全球最深的马里亚纳海沟挑战者深渊附近,开展“彩虹鱼”万米级载人潜水器超短基线系统海上试验、2台第二代“彩虹鱼”着陆器万米级海上试验、1台4500米级大深度浮标海上试验等工作。同时,为上海海洋大学和西湖大学的科学家团队在马里亚纳海沟取样,包括海水、沉积物、宏生物、微生物、海底拍摄等。此次马里亚纳海沟海试与科考航次,是“彩虹鱼挑战万米深渊极限”项目的一个重要节点,海试和科考的每一项成果都对我国的深海科学和技术的发展具有重要的意义。

2013年,上海海洋大学深渊科学与技术研究中心和上海彩虹鱼深海装备科技有限公司共同启动了“彩虹鱼挑战万米深渊”项目,致力于采用“国家支持+民间投入”“科学家+企业家”的全新模式,搭建一个万米级、全海深的深渊科学技术流动实验室。该实验室由一艘5000吨级的科考母船“张謇”号、一台万米级载人深潜器、一台万米级无人深潜器和三台全海深着陆器组成。

沈括是谁?

沈括是北宋政治家、科学家。他一生致志于科学研究,在众多学科领域都有很深的造诣和卓越的成就,被誉为“中国整部科学史中最卓越的人物”。其代表作为《梦溪笔谈》,内容丰富,可以说是集前代科学成就之大成。

资料:上海海洋大学

部分摄影:于光磊

编辑:孔祥如

延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3