首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“文昌9-2/9-3/10-3气田群开发项目”全部完工
2019年元旦节期间,主作业船舶之一“海洋石油287”在深圳赤湾码头复原结束,船舶正式退出项目,标志着“文昌9-2/9-3/10-3气田群开发项目”全部结束,该项目由海油工程安装事业部承揽实施,前后历时三年。

  2018年12月19日14时16分,文昌10-3气田A3H采气树开井完毕,整体管线检查无异常,标志着文昌10-3气田正式进入投产阶段。
 
  12月20日,文昌10-3气田4口水下采气树按照计划完成开井,“海洋石油287”船ROV(水下机器人)调查水下采气树,未发现异常。
 
  2018年12月20日至21日,ROV进行文昌10-3气田监测,均未发现异常。12月21日,“海洋石油287”船从作业海域返航,表明文昌项目海上施工结束。
 
  文昌9-2/9-3/10-3气田群开发项目于2015年正式立项,项目共包含文昌9-2/9-3气田和文昌10-3气田建设。文昌9-2/9-3气田以导管架模式进行开发,已于2017年完成施工建设。
 
  文昌10-3气田依托文昌9-2/9-3 CEP平台作为外输中转站,于2018年开发建设。文昌气田群开发项目在践行中国海油“三新三化”、“水下生产系统”安装作业等领域取得多项重大成果。
 
  文昌10-3气田采用“水下生产系统”模式开发,“水下生产系统”是将采油树布置在海床上,不依托海上采油平台的石油开采技术,常用于深水油气田开发,在海洋石油开发领域,属于前沿高新技术。
 
  文昌10-3气田“水下生产系统”共包含4套水下井口采气树、1根22千米长脐带缆、1根8寸软管、1套PLEM、1套SUTU、4套跨接管、4套电液飞线等水下设施。
 
  文昌10-3气田水下设施,除4套水下井口采气树外,其他所有水下设施均由海油工程负责,是海油工程首次完成整套水下生产系统安装。为将来国内流花16-2项目、流花29-1项目和陵水项目等深水项目积淀大量“水下生产系统”安装技术和作业经验。
 
  文昌项目共需采办和安装1根6寸18千米长软管和1根8寸20.92千米软管。除一段1公里软管为国外公司建造外,其他管段均由国内公司设计建造。其中,8寸软管设计压力达27.73Mpa,内压密封层需使用PA11材料,其建造技术难度较大,对项目的采办和监造提出很高要求。
 
  面对困难,安装事业部项目组敢担当,不退缩,最终突破难题,实现软管自主采办监造,并完成软管铺设。
 
  脐带缆是“水下生产系统”的生命线,为深水油气田的上部平台控制设施和采油树之间提供电力、通讯、液压动力和化学药剂通道等连接。
 
  其设计复杂、制造难度大,长期以来为国外所垄断。为实现脐带缆国产化,海油工程项目组织国内外专家,多次召开技术研讨会,研究国内外建造案例,开展相关验证性试验等,终于突破难题,实现大长度水下脐带缆国产化。
 
  该脐带缆设计应用水深500米,总长23.047km,总重超700吨,于2018年7月27日由海油工程自主完成海上铺设。
 
  VLS铺设是一种采用垂直铺设软管和脐带缆的技术,常用于深水管缆铺设,该技术长期以来为国外所垄断。
 
  文昌项目实施过程中,海油工程安装事业部首次在6寸软管铺设中验证该技术,并在8寸软管和脐带缆铺设中成功实践,熟练掌握了该项技术。
 
  打破了国外垄断,实现了国内自主掌握,为国内未来的深水开发项目奠定了重要基础。
 
  在此之前,海油工程无水下生产系统调试经验,国内也无相关经验,甚至对水下生产系统都较为陌生。安装事业部工程师通过大量研究水下生产系统设施结构,对比国内外调试方案、认真研读设计资料、分析设计参数等,成功实现了水下生产系统的调试从无到有的突破,有力地保障了文昌10-3气田的顺利投产。
 
  海油工程具有大量立管、膨胀弯、基盘类结构物、电液飞线等水下设施安装经验。但在常规水下设施的安装工作中,仍不忘求实创新,优化安装方案,平衡施工方案中的“变与不变”。
 
  在膨胀弯、三通撬、PLEM和SUTU安装中,以求稳为主,参考公司以前的成功安装经验,有力保证了结构物的成功安装。
 
  在水下生产系统电液飞线的安装过程中,项目组工程师参考国内外安装方案,结合项目电液飞线的技术参数,设计了一套符合本项目的安装方案,自主设计吊装架,更高效地完成电液飞线的水下安装。
 
  在立管安装中,在总结以往项目立管安装经验和研究本项目立管技术特征基础上,创新地提出“一卡双管”整体安装方案,并在海上作业成功实施。
 
  文昌项目成功利用“水泥灌浆”技术处理海管悬跨,增强海管稳定性,延长海管的使用寿命。论证了ROV进行海管悬跨灌浆处理方案的可行性,为深水海管悬跨处理提供了成熟的方案。
 
  文昌9-2/9-3/10-3气田群开发项目取得了多项技术突破,并及时总结相关技术成果,截止发稿日期,文昌项目已申报并通过初审专利3项;已获得海油工程技术科技进步奖一等奖1项;科技进步奖二等奖1项;技术革新奖一等奖1项。
 
  文昌9-2/9-3/10-3气田群开发项目的成功实施,为软管脐带缆国产化做出了重大贡献,为海洋石油开发提供了多项重要技术经验,为国内海洋石油领域培养了大量工程技术人员,为国内深水油气开发奠定了重要基础。
延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3