首页Home | 收藏本站 | 订阅 | 登录 | 注册 | 手机网 | 微博 | 微信 | 下载中心Download 2015/03/11 10:52:45


“我晕”VS“真晕”——远洋科考船上的“晕”经历
不少年轻人的口头禅都少不了“我晕”,但在西太平洋的“科学”号科考船上,科考队员发现,船上晕才是真的晕。但大家努力克服晕船带来的身体不适,迅速承担起繁重的科考任务。
  
“科学”号从青岛起航不久,就遭遇了比较恶劣的海况。这对第一次出海的中国科学院海洋研究所硕士研究生杨适萌来说,真有点吃不消。她说:“刚上船那几天真是度日如年,下不了床,吃不了饭,一吃就吐。晕船的时候特别想回家,都想游回去!”
 
中国科学院海洋研究所博士赵智华也是第一次上船,晕船的时候特别恐惧听到广播喊“开饭了,开饭了!”
  
“一听到这六个字我整个人就不好了,胃感觉就上来一股劲,特别想吐。”赵智华说,“基本吃了就吐了,不敢怎么吃,吃了点苏打饼干也吐了。有一种想法就是再也不想上船了。”
  
来自山东大学的博士刘宁华是第二次随“科学”号出海,这次依然未能避免晕船。他说,晕到最难受的时候根本睡不着觉,船颠来颠去感觉肠胃、大脑和身体都分开了。“我们经常口头禅说‘我晕我晕’,但船上晕才是真的晕,找不到北是真的!”
  
上船之前,中国科学院海洋研究所硕士研究生刘凯就从师兄师姐那里听到种种关于晕船的传闻,但他不以为然。“我体格好,飞机、汽车从来没晕过,上来才发现自己话说得太满。”他说,“感觉肚子里的东西一会往前一会往后,脑子懵懵的。”
 
“科学”号船长刘合义已经在船上工作了20年,他对出海“菜鸟”防晕船有哪些高招呢?他说:“抗晕船主要在于意志力,千万不要一上来说坏了坏了,我已经晕船了,有时候意志力决定一切!”
 
5月27日,本航次的科考作业正式开始,“科学”号进入了“7×24小时”的作业模式。白天“发现”号遥控无人潜水器下潜调查和取样,晚上采集水样和微生物等,人歇船不歇,最大化利用宝贵的作业时间。

这就给晕船的科考队员提出了更高要求,必须全力以赴克服身体不适,顶起个人的岗位职责。这时,船长所说的意志力就起到了关键作用。
 
“即使再怎么晕船不舒服,到了作业海区工作都必须要干。”一位科考队员说,“远洋科考的机会非常宝贵,每个人都有自己的职责和任务,不可能等着其他人帮你完成。要是自己不干,就浪费了这次珍贵的出海机会,对自己和别人都是不负责任。”
 
刘宁华说,其实开始忙碌的科考工作,就忘掉晕船了。一连干十几个小时,倒头就能睡着,食欲也慢慢好了,工作还真是克服晕船的好办法。
 
“科学”号正在执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,于5月18日从青岛起航,计划6月23日返回厦门。

也请关注即将举办的系列专业论坛和活动:


第五届2019豪华邮轮/客轮修造和配套上海论坛将召开

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-01-19/8741.htm

The 5th Cruise/Passenger Ships Shanghai Int'l Forum 2019

http://www.ishipoffshore.com/html/11/2019-02-12/8860.htm 


2019国际船用洗涤塔产业上海峰会将于6月19日举办

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-03-29/9171.htm


免费公开版2019-2025船用洗涤塔研究报告将发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-23/9298.htm 

Report on  Marine Scrubber  will be launched


珍藏版中国造船大地图将于6月18日发布

http://www.ishipoffshore.com/html/1/2019-04-20/9282.htm


延伸阅读

Email: chinabobli@126.com or china@ishipoffshore.com Tel电话: +86-21-54362186/ Fax传真:+86-21-64041979

Powered by International Ship & Offshore Magazine and Supported by Global Industry Media

沪ICP备15015253号 国际船舶海工网 版权所有 Copyright © 2008-2015 www.ishipoffshore.com All Rights Reserved.


Powered by DIY-Page 8.3